Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Сборная едет на ЧМ в Братиславу доминировать и унижать?

06:58, 30 апреля 2019
«Собеседник» №16-2019

Главный тренер сборной Илья Воробьев // фото: Aleksandr Kulebyakin / Global Look Press
Главный тренер сборной Илья Воробьев // фото: Aleksandr Kulebyakin / Global Look Press

Сборная России по хоккею едет на ЧМ казнить. А еще доминировать и унижать. Это первое, что приходит в голову, когда видишь список вызванных в Братиславу игроков. Овечкин, Малкин, Ковальчук, Кузнецов, а в перспективе – еще и Радулов. Кроме того, Анисимов, Кучеров, Орлов. Если кому-то последние фамилии кажутся незнакомыми, можно почитать англоязычную «Википедию». Там информации об игроках больше, чем в российской – следствие их выступления в НХЛ.

Собрать на ЧМ сборную олимпийского уровня из освободившихся игроков заокеанской лиги помог случай. Во-первых, турнир перенесли на 10 дней вперед. Во-вторых, уже в первом раунде розыгрыша НХЛ вылетели клубы с топовыми россиянами.

Болельщикам это только в радость – наконец-то для того, чтобы посмотреть игру Овечкина и Малкина в прямом эфире, не придется продирать глаза в 3 часа ночи. 

Но КХЛ – в ущербе. Главному тренеру сборной Илье Воробьеву придется отсеять победителей и финалистов Кубка Гагарина ради того, чтобы вклинить в состав «неудачников» Кубка Стэнли. Нашу лигу отодвинули на второй план, хотя ее финальные игры заставили даже Дмитрия Медведева явиться на хоккей в Балашиху и внимательно следить за игрой. Пускай не дрим-тим, но и не дрём для Дим. Сейчас под угрозой невызова оказались чемпионы Андронов и Телегин, финалист Илья Михеев, полуфиналисты Плотников, Барабанов, Кадейкин.

А между тем игрокам, которых теперь встречают красной дорожкой, в свое время давали все шансы. Александр Овечкин дебютировал на ЧМ-2004 в 18 лет, Малкин в те же 18 – на ЧМ-2005. Кузнецов отправился на ЧМ-2012 в 19 лет и вернулся из Финляндии с золотой медалью. На этот раз впервые с 2010 года в сборной может не оказаться ни одного дебютанта из КХЛ.

Звездный состав не гарантирует победы. Вспомнить хотя бы чемпионат мира – 2000 в Санкт-Петербурге, куда привезли всех, кого только можно, во главе с Павлом Буре, но команда оказалась на 11-м месте. Зато теперь любое место, кроме первого, будет считаться неудачей. 

А главное, российские игроки могут подумать, что лучший способ попасть в сборную – уехать за океан. Через Атлантику дорога в команду намного короче.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2019 под заголовком «Не дрим-тим? Но и не дрём для Дим».

Теги: Хоккей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также