Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























ЦСКА победил на классе и в кассе

07:07, 23 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Фото: Екатерина Штукина / РИА «Новости»
Фото: Екатерина Штукина / РИА «Новости»

Примерившись – дойдя в прошлом году до финала Кубка Гагарина, – ЦСКА наконец-то выиграл. Да так, что за соперника стало неудобно. Даже если бы «Авангард» по какой-то причине решил вообще не выходить на лед, результат оказался бы таким же – 4:0 в серии из четырех матчей. 

За последний шанс – четвертую игру – в «Авангарде» цеплялись вплоть до суеверий. В пресс-центре арены в Балашихе даже заранее выставили табличку с именем тренера ЦСКА Игоря Никитина (по традиции наставник проигравшей команды первым дает интервью). 

Но на этот раз армейцы, которых 8 лет хотели видеть с медалями сильные мира сего, должны были наконец показать товар лицом. Сумма средств, вложенных в проект ХК ЦСКА главным спонсором – «Роснефтью», – измеряется миллиардами рублей.

Может, из-за долгого ожидания празднование и прошло немного сдержанно.

– Ощущения? Пока хотелось бы порадоваться, но не умею так быстро реагировать. Нужно время, чтобы дошло. Если честно, пока пустота, – рассказал вратарь Илья Сорокин, официально признанный лучшим игроком турнира. – Команда провела фантастический сезон. Все отдавались, но все равно не мог представить, что за четыре матча все закончим. Каждый раз игра в любую сторону могла перевернуться. Силы на чемпионат мира остались, будем готовиться, если, конечно, вызовут. 

Общаться с хоккеистами можно было прямо на льду – запустили всех, кто находился рядом, гулять так гулять. 

Главный тренер Игорь Никитин тоже не находил в себе эмоций и выглядел так же серьезно, как перед игрой. 

– Что может заставить вас улыбнуться? – отчаялся кто-то из журналистов.

– Я, честно, устал очень.

Для того чтобы был ясен масштаб господдержки ЦСКА, достаточно только взглянуть на тех, кто собрался «за кулисами», у выхода на лед перед награждением команды. 

Я оказался там почти случайно, пойдя вслед за странным мужчиной в строгом костюме и надвинутой на глаза красной кепке ЦСКА. Его сопровождали два приятеля, но как-то странно – один чуть впереди, другой сзади. Только по пути я разглядел у одного из них наушник, а под красным козырьком – Сергея Иванова, бывшего министра обороны и вечного болельщика ЦСКА. У выхода на лед его уже ждали глава «Роснефти» Игорь Сечин, начальник «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, премьер-министр Дмитрий Медведев. Близость господ к народу оказалась мнимой. Вокруг можно было разглядеть трех бойцов с полным боекомплектом, в бронежилетах и касках, закрывающих даже лица. Посреди всеобщего ликования рядом с ростовым плюшевым ястребом (талисман «Авангарда») люди с автоматами наперевес выглядели необычно. 

Непосредственно спорт в высокой компании представлял Владислав Третьяк. Президент Федерации хоккея России не признавался, что смотрел матч как болельщик, хоть, будучи игроком, сам не раз и не два спасал ЦСКА. Впрочем, 8 лет назад начальники армейской команды обратились за спасением совсем к другому человеку. 

В 2011 году, после того как ЦСКА занял 19-е место в чемпионате, пошли слухи о том, что игрокам задерживают зарплату. Руководители клуба Виктор Тихонов и Вячеслав Фетисов поступили решительно – отправились в приемный день к премьеру Владимиру Путину. В результате было сказано: «Хорошо, будем решать». 

Спустя 8 лет можно сказать: решили. 

В раздевалке ЦСКА праздновали победу французским шампанским Moёt & Chandon. Кубок Гагарина вмещает в себя 12 литров. Даже если бы не было пролито ни капли, для того чтобы наполнить кубок, понадобилось 70 тысяч рублей. Одним из первых из чемпионского кубка отпил Игорь Сечин. Кроме того, глава «Роснефти», так же как и Дмитрий Медведев, получил победную золотую медаль из рук Владислава Третьяка.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «ЦСКА победил на классе и в кассе».

Теги: Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также