Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













От печали до радости: VAR решила судьбу матча "Сити" и "Тоттенхэма" в ЛЧ

02:33, 18 апреля 2019

Судьи отменили пятый гол «Сити» // Global Look Press
Судьи отменили пятый гол «Сити» // Global Look Press

«Манчестер Сити» сделал все, чтобы пройти «Тоттенхэм», но собственные ошибки и невезение выбили «горожан» из ЛЧ.

Пожалуй, в этой ЛЧ не было более бестолковой и бесшабашной игры. Ситуация перед матчем была предельно проста: «Сити» в уязвленной, но небезнадежной позиции, а «Тоттенхэм», хоть и имеет комфортное преимущество, должен осторожно обороняться.

Думаю, не будет преувеличением утверждение, что все планы Почеттино и Гвардиолы полетели к чертям с самых первых секунд матча. За все время наблюдения за ЛЧ не помню, чтобы на такой высокой стадии к 11-й минуте матча забивалось четыре мяча. На поле «Этихада» творилось настоящее безумие.

Рахим Стерлинг // Global Look Press

Начало его «Сити». «Горожане» с большой охотой мучили фланги обороны гостей, с самого старта матча начав вжимать лондонцев в штрафную. «Тоттенхэму», как показалось, в этом матче недоставало третьего центрального защитника в схеме, ибо очень часты были ситуации, когда игрок «Сити» получал мяч в одиночестве на краю штрафной. Так было и при голе Стерлинга (привет флангу Кирана Триппьера), и при голе Бернарду Силвы (привет флангу Дэнни Роуза).

Но между этими двумя голами «горожан» случилось два важных события: голы забивал «Тоттенхэм». И тут тоже не обошлось без «косяков» защиты. В первом случае Эмерик Лапорт неловко отреагировал на передачу игрока лондонцев, корявым движением ноги выложив мяч прямо под удар Сон Хын Мину. Кореец был точен.

Спустя три минуты француз совершил еще более ужасающую ошибку: при обработке мяча он допустил потерю, которая превратилась в контратаку «Тоттенхэма». И вот Сон делает дубль.

Сон Хын Мин изменил игру своими голами в ворота «Сити» // Global Look Press

Вся эта стартовая вакханалия, как казалось, не на руку команде Маурисио Почеттино. Ибо «Сити» явно завелся и пришел в себя после корейского дуплета от Сона, а счет уже был равным.

Через несколько минут снова случился гол. Тут уже одновременно отличились оба фланга защиты «Тоттенхэма»: Дэнни Роуз никак не мешал Кевину де Брейне делать прострел, а Киран Триппьер упустил Рахима Стерлинга на дальней штанге. 3:2 к 21-й минуте четвертьфинала ЛЧ.

К счастью «Тоттенхэма», «Сити» больше не забивал до перерыва, но в начале второй половины игры они явно не сбавили в темпе.

Перед началом заключительной трети матча Серхио Агуэро напомнил о себе, реализовав пас Кевина де Брейне. Через чью зону прошел пас бельгийца? Правильно, через зону Роуза. Левый защитник «шпор» выглядел настолько безобразно, что в конце матча к нему в помощь вышел такой же левый защитник Бен Дэвис. А на 90-й минуте бедняга Дэнни вовсе ушел с поля, уступив место центрдэфу Давинсону Санчесу.

Игроки «Сити» празднуют гол в ворота «Тоттенхэма» // Global Look Press

Удача продолжала оставаться на стороне лондонцев. После подачи углового у ворот хозяев мяч оказался в воротах Эдерсона: повезло вышедшему на замену гиганту Фернандо Льоренте. Но на повторах момента могло показаться, что мяч попал в руку баску. К счастью для «шпор», арбитр Джюнейт Чакыр уверенно показал на центр, определив, что Льоренте забил бедром, а не рукой.

И затем дело стало совсем лихо. Думаю, все любители футбола помнят момент из мая 2009 года: «Челси» в Лондоне в одном из самых драматичных матчей в новейшей истории упускает победу в поединке с «Барселоной», а молодой (и еще волосатый) наставник каталонцев Пеп Гвардиола несется к толпе празднующих игроков. Тогда не было никакой системы VAR, даже автоматического определения взятия ворот не было.

Тогда арбитры в комнате не могли подсказать норвежцу Тому Хеннингу Эвребе, что игроки «Барсы» несколько раз вполне умышленно играли рукой в штрафной. В итоге триумф каталонцев был оформлен, а их первый в истории требл спустя месяц стал достоянием общественности.

Апрельским вечером 2019 года система VAR уже используется в Лиге Чемпионов. И судьба сыграла с уже полысевшим Гвардиолой злую шутку.

Пеп Гвардиола // Global Look Press

«Сити» продолжал давить «Тоттенхэм»: казалось, что гол «горожан» является делом времени, а проход манчестерского гранда был бы наиболее справедливым итогом. И вот Кристиан Эриксен зачем-то начинает придумывать проблемы на ходу, выдав пас назад, который ловким движением ноги перехватил игрок «Сити» Бернарду Силва. В итоге на отскок в штрафной отреагировал Серхио Агуэро, выдавший пас на Рахима Стерлинга. Мяч в пятый раз побывал в воротах «Тоттенхэма».

Фанаты «горожан» испытали эмоции, сравнимые с матчем с КПР в 2012 году, когда они взяли первый за несколько десятилетий титул чемпиона Англии. А Пеп Гвардиола снова прыгал от радости на бровке. Только вот видоассистенты Чакыра заметили офсайд у Серхио Агуэро. И положение вне игры не вызывало сомнений, гол был тут же отменен, когда вся «голубая» часть Манчестера уже успела отпраздновать выход в полуфинал Лиги Чемпионов.

Лицо Гвардиолы в тот момент побледнело, а мы стали свидетелями одной из величайших развязок в современном футболе. Система VAR часто вмешивалась в исходы матчей, в том числе в концовках. Но еще ни разу она так экстремально не меняла настроение людей: от полного экстаза до безнадежного отчаяния.

Маурисио Почеттино и Уго Льорис // Global Look Press

В итоге команда Гвардиолы снова терпит крах в ЛЧ. Многое случалось с коллективами каталонца, но именно в противостоянии с «Тоттенхэмом» «Сити» был сильнее в атаке, создавал множество возможностей для гола, просто игра рассудила иначе. Хоть оборона лондонцев и была ужасна и бездарна, но и «Сити» умудрился пропустить три глупых гола.

Теперь «Тоттенхэм» ждет противостояние с «Аяксом». Признайтесь, в жизни бы вы не представили себе такую полуфинальную пару в Лиге Чемпионов. Но этот турнир продолжает нас удивлять. Однако рискнем дать один прогноз: чудеса «Аякса» продолжатся, если «Тоттенхэм» продолжит так играть при обороне своих ворот.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также