Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Пеп, проснись! Гвардиоле пора научить "Ман Сити" побеждать в плей-офф ЛЧ


Хосеп Гвардиола // Global Look Press
Хосеп Гвардиола // Global Look Press

«Ман Сити» в очередной раз рискует не справиться с бременем фаворита: «горожане» проиграли «Тоттенхэму» в матче ЛЧ (0:1).

После результатов 1/8 финала ЛЧ было понятно, что избежать английской пары в четвертьфинале будет сложно: все-таки четыре из восьми лучших команд турнира представляют АПЛ. Так и вышло: очередной в истории турнира такой парой стали «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм».

Изначальный расклад был предельно ясен: лондонцы находятся в нелучшей форме, они упустили третью строчку в таблице АПЛ, ввязавшись в большую драку за попадание в ЛЧ на следующий сезон, а «Сити», в свою очередь, выдает очередную серию побед, являясь фаворитом титульной гонки с «Ливерпулем». Вроде бы все в пользу «Сити». Но мы говорим о Лиге Чемпионов, а не о регулярном чемпионате: здесь ты рискуешь потерять все в одной игре, даже если в последних пяти-семи матчах ты был хорош.

Игра началась довольно спокойно, «Тоттенхэм» ожидаемо отдал мяч гостям. Нельзя сказать, что «Сити» сокрушал «шпор» своим давлением, но хозяевам периодически приходилось предпринимать меры по отдалению «горожан» от своих владений. В эти моменты, собственно, мы видели, за счет чего «Тоттенхэм» намерен бороться с фаворитом: это отбор мяча на своей половине поля или в центре, быстрый переход в атаку с минимальным числом передач. Эффективность завершения была нелучшей, но план мог сработать.

Однако в игру вмешалась система VAR. В казалось бы безобидном эпизоде видеоарбитры усмотрели нарушение правил в штрафной хозяев: только после нескольких повторов становится очевидно, что защитник хозяев сыграл рукой там, где это делать не нужно. Момент был настолько неочевидный, что даже игроки «Сити» не устроили хоровод вокруг судьи. Думаю, это лучшая характеристика VAR.

Уго Льорис отражает удар с пенальти // Global Look Press

Получив такой шанс, к точке подошел Серхио Агуэро. Но именитый аргентинец явно подвел свою команду: он не смог направить мяч точно в угол, позволив вратарю лондонцев Уго Льорису отразить удар.

После этого момента и почти до последних минут матча лучшей командой на поле был именно «Тоттенхэм». Необходимо отметить, что хозяева не сильно уступили «Сити» во владении мячом: всего 43% на 57%. Когда мы говорим о команде Гвардиолы, то это не самые внушительные показатели.

Лондонцы не играли трусливо, регулярно осуществляя быстрые атаки на ворота Эдерсона. И нельзя сказать, что «горожане» сильно преуспели в их нейтрализации. Хозяев даже не смутила травма Харри Кейна: Маурисио Почеттино перестроил игру в атаке, выпустив вместо форварда флангового игрока Лукаса и отдав место в центре Сон Хын Мину. В итоге именно кореец забил единственный мяч в игре: нападающий смог оставить мяч в поле после сильного заброса в штрафную, а затем Сон деклассировал игравшего на позиции левого защитника Фабиана Делфа, обыграв англичанина, а затем отправив мяч под Эдерсоном прямо в сетку ворот.

«Тоттенхэм» празднует гол Сон Хын Мина // Global Look Press

Казалось бы, 78-я минута матча, ты проигрываешь с неудобным для ответного домашней игры счетом — нужна оперативная реакция. Но «Сити» оказался не в состоянии ее дать. Ни попытка прижать «Тоттенхэм» к воротам, ни поздний выход Кевина де Брейне и Лероя Сане на поле не помогли гостям забить важный выездной гол: 1:0, а через неделю — ответная игра, которая становится самой важной в сезоне.

Я, конечно, не стану оспаривать, что нынешний созыв «Манчестер Сити» — это одна из лучших команд последнего времени в мировом футболе. Они, как и любая команда Гвардиолы, почти безупречны на дистанции сезона, но в ЛЧ, как и любая команда Гвардиолы, они часто допускают такие неудачи.

И в случае «Сити» крайне неуместно говорить об отсутствии опыта или нехватке мастерства: во-первых, их тренирует двукратный победитель ЛЧ Гвардиола, а во-вторых, только на защитную линию «горожане» потратили почти столько же, сколько некоторые европейские государства тратят в год на оборону страны.

Рискну предположить, что сейчас мы имеем дело с хроническим недостатком. Да, разумеется, «Сити» может через неделю выйти на поле и размазать «Тоттенхэм», преодолев сложного соперника, но не часто ли команды Гвардиолы в моменты, когда они выглядят безупречными, допускают такие необъяснимые осечки?

Так было и с «Барселоной»: «Интер» в 2010 году и «Челси» в 2012-м. Но тогда, справедливо будет заметить, миланцы и лондонцы провели матчи всей жизни, встав насмерть у своих ворот. Что тогда насчет других команд Пепа? «Бавария» и «Сити»: мюнхенцы в трех сезонах вылетели из полуфиналов ЛЧ от испанских грандов — «Реала», «Барселоны» и «Атлетико», — каждый раз проигрывая первый матч. Или неудачи уже с «горожанами», когда в 2017 году был необъяснимый провал с «Монако», а годом спустя «Сити» был бит «Ливерпулем».

Коллективы Гвардиолы могут показывать безупречную психологию на протяжении всего сезона, лишь изредка допуская какие-либо недочеты. Но уже много лет его команды терпят крах в тех матчах, когда необходимо выдать идеальный перформанс. Да, на счету каталонца два Кубка Чемпионов, но с тех пор мир увидел «автобусное чудо» «Челси», непобедимую «Баварию», триумф барселонского атакующего трио и многолетнее доминирование «Реала» Зинедина Зидана.

Никто и никогда не сможет назвать работу Гвардиолы в «Баварии» и «Сити» совсем неудачной, но его в эти клубы приглашали явно не за победами только во внутренних турнирах. Возможности и амбиции этих клубов одинаковы: нужна победа, и только победа, в ЛЧ. Посмотрим, как с бременем гранда справится Гвардиола в этот раз. Уже много лет получается не очень.

Сон Хын Мин своим голом поставил «Сити» в трудное положение // Global Look Press

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания