Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Дмитрий Васильев: Профессиональный спорт должен быть только для здоровых

11:49, 18 апреля 2019

Астрид Якобсен // фото: Vegard Wivestad Grøtt / Zumapress.com / Global Look Press
Астрид Якобсен // фото: Vegard Wivestad Grøtt / Zumapress.com / Global Look Press

Бывший тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Кюрё резко высказался против норвежских лыжников, принимающих противоастматические препараты, и даже предложил им проводить отдельный «Кубок астматиков».

Кюрё остался недоволен словами норвежки Астрид Якобсен о том, что календарь Кубка мира очень плотный и такие большие нагрузки приводят к появлению астмы: «Слова Якобсен звучат неубедительно. Надеюсь, никто кроме норвежских медиа ей не поверит. Лыжам пойдет на пользу, если ни один норвежский астматик не будет насильно участвовать в Кубке мира. Нам не нужны больные норвежцы. Пусть организуют свой Кубок астматиков и выступают там», — заявил он, выступая в финляндской прессе.

Sobesednik.ru обсудил скандал с президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга, советским биатлонистом Дмитрием Васильевым:

— Это эпатажное заявление, вызванное эмоциональной подоплёкой, потому что всем эта история уже надоела по поводу этих противопоказаний. Ведь эти справки выдают по каким-то терапевтическим исключениям. Это уже всем надоело, ведь это лицемерие стопроцентное. Профессионалы прекрасно понимают, что под этими благозвучными фразами скрывается легализация применения запрещённых препаратов, ни больше ни меньше.

Моё мнение уже давно известно: я много лет говорю, что нужно запретить любое использование запрещённых препаратов в независимости — больной человек, не больной человек. Если он так сильно болен, он должен либо закончить со спортом, либо пойти выздороветь, а потом вернуться обратно в большой спорт, — считает Васильев. — Я считаю, что большой профессиональный спорт должен быть только для здоровых людей. Это моё глубокое убеждение.

— Могут ли успехи норвежцев быть связаны с употреблением данных препаратов?

— Почему бы и нет? Они самые «болеющие» астмой спортсмены на планете Земля. Причём это именно в зимних видах спорта. Как известно, эти препараты очень эффективны зимой. Почему-то нет такого доминирования в выносливости среди норвежцев в летних видах спорта, потому что данные препараты не имеют такого эффекта летом, как зимой. Поэтому всё достаточно логично.

Я поддержу высказывание этого финского тренера. На своём месте я предложил бы хотя бы на один сезон в качестве эксперимента запретить использование любых запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям — и вы увидите, насколько изменится картина [у] «так называемых» чемпионов, которые сейчас доминируют.

Всё потому, что они не терпят никакой конкуренции. Они также понимают, что им сейчас дан «зелёный свет» в употреблении запрещённых препаратов, а тут русские, которых шельмуют по-всякому, проверяют вдоль и поперёк, а они ещё смеют тут обыгрывать нас, практически так наступают на пятки, что подвинут этих норвежцев, который в полный рост сидят уже на этих препаратах.

Отметим, что Кари-Пекка Кюрё в своё время был приговорен к штрафу за контрабанду допинговых веществ и попытку подлога, а также пожизненно отстранен от тренерской деятельности (потом срок отстранения сократили). Сам Кюрё утверждал, что допинговая программа для лыжников работала централизовано и была разработана при содействии российских специалистов.

Самое главное, что спортсмены, употребляющие — пусть легально, не важно, но употребляющие — препараты, не должны участвовать в главных соревнованиях: ни в Кубке мира, ни в чемпионатах мира, ни в Олимпийских играх, — заключает Васильев.

Теги: Допинг-скандалы

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также