Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Пополнение коллекции скальпов: "Аякс" снова выбил фаворита из ЛЧ


Игроки «Аякса» празднуют победу // Global Look Press
Игроки «Аякса» празднуют победу // Global Look Press

Амстердамский «Аякс» продолжает быть главным событием нынешней Лиги Чемпионов, выйдя в полуфинал турнира.

«Ювентус» повторил судьбу «Реала»: туринский гранд не совладал с дерзкими голландцами. При этом туринцев нельзя упрекнуть в ошибках «сливочных»: подопечные Макса Аллегри были предельно собраны, но проиграли (1:2). Как же это произошло?

После ничейного результата в Амстердаме (что вообще-то хорошо для «Ювентуса») домашнюю игру туринцы начали довольно агрессивно. Они не давали гостям развивать атаки, накрывали их прессингом в середине поля. Но при этом особых опасных моментов у ворот «Аякса» не возникало. Амстердамцы оборонялись очень организованно, пережидая стартовый отрезок матча.

Но все опять изменил Криштиану Роналду. «Юве» заработал угловой, который подал Миралем Пьянич. Великий португалец совершил прекрасное движение в штрафной, освободившись от опеки прямо под навес боснийца: точный удар по воротам — и 1:0.

Криштиану Роналду // Global Look Press

Для «Аякса» это мало что меняло: им что при «нулях», что при 1:0 необходимо было забивать. Может, поэтому они психологически правильно отреагировали на пропущенный гол. Показательный момент: наставник гостей Эрик тен Хаг любезно и с улыбкой общался с Роналду в момент, когда арбитр матча Клеман Тюрпен просматривал гол «Юве». Тренер «Аякса» был спокоен. А его команда была спокойной на поле.

Нужно быть честными: быстрый гол голландцев стал настоящим актом удачи. Все было на стороне «Аякса» — скорость ответа, везение. Но это справедливое везение: гости попросту пошли отыгрываться и, как говорил классик футбольных телерепортажей, нашли удачу у ворот соперника.

И если «Аякс» показал хорошие навыки самоконтроля после пропущенного гола, то «Ювентус» продемонстрировал обратное. И это символично, так как мы говорим о команде Массимилиано Аллегри, который признавался, что успех команды на 80% зависит от ментального состояния игроков. И правда, чем лучше атмосфера в коллективе, чем прочнее связи между игроками, тем легче тренеру воплощать свои идеи.

Донни ван де Бек забивает гол // Global Look Press

Но вчера после гола Донни ван де Бека показалось, что «Ювентус» растерялся. Да, они немного навалились на ворота «Аякса» перед самым перерывом, но до опасных моментов не доходило совсем. Можно заявить, что гол Роналду — это единственный голевой момент туринцев в первые 45 минут.

А «Аякс» был верен себе. Что в минуты стартового давления «Юве» («Аякс» вовсе не играл на отбой, пытаясь выходить в атаки через пас), что после результативного удара Криша, что в заключительном отрезке первого тайма. И это уникальный случай: где это видано, чтобы дерзкий середняк (по европейским меркам) так смело играл с одной из лучших оборон современного футбола?

После первого тайма было ясно: если Аллегри не внесет изменения, то быть беде. Но «Ювентус» был слишком осторожен, а «Аякс» — точен, хоть и расточителен.

Эрик тен Хаг // Global Look Press

Второй тайм этого матча — личное поражение Аллегри. Он никогда не был ярым поклонником какой-либо футбольной философии, являясь самым успешным в мире «гибким» тренером. Фишкой Макса всегда была подготовка к конкретному сопернику, а не постановка определенного рисунка игры. Его «Ювентус» всегда был максимально разный: они могли спокойно отдать владение в домашнем матче с условным «Сассуоло», но в нужный момент задавить — и не кого-то второсортного, а, к примеру, мадридский «Атлетико».

Но вчера Аллегри поплатился за свою осторожность и нежелание использовать класс игроков для подавления оппонента. «Аякс» был бесподобен в атаке во втором тайме: «Юве» был не в состоянии навести порядок в середине поля, что регулярно приводило к опасностям у ворот Войцеха Щенсного. Хозяева же, в свою очередь, решив не настаивать на каком-либо сценарии матча, не преуспели ни в атаке, ни в обороне. Особой болью для «Ювентуса» должен стать тот факт, что «Аякс» забил решающий гол с углового: навес Лассе Шене замкнул Маттейс де Лигт.

И кто знает, с каким счетом закончился бы матч, реализуй голландцы целую россыпь моментов у ворот хозяев. А сейчас «Аякс» выиграл 1:2 и ждет соперника в полуфинале (им станет победитель пары «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм»).

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания