Новости дня

21 мая, вторник







20 мая, понедельник
























19 мая, воскресенье














Конец славной истории: "Аякс" прервал гегемонию "Реала" в Лиге Чемпионов

12:30, 06 марта 2019

Global Look Press
Global Look Press

Мадридский «Реал» закончил кошмарную неделю из поражений, успев за шесть дней вылететь из Кубка Испании и Лиги Чемпионов.

«Сливочные» очень давно так не вылетали из своего любимого турнира. В последние восемь лет они неизменно доходили минимум до полуфинала турнира, а четыре раза из этих восьми трофей доставался именно мадридцам — настоящая доминация.

Но уже летом 2018 года можно было предположить, что «Реал» ждет крах. С одной стороны, ожидаемо, а с другой — шокирующе клуб покинул символ побед мадридцев в Европе по имени Зинедин Зидан. Француз в конце мая 2018 года заявил, что «клуб нуждается в изменениях, в новом подходе и новых методиках».

Тогда Зидан понял, что «Мадрид» стоит на пороге великой перестройки. И заниматься этой работой он не захотел — решил остаться тем, кто выиграл для великого клуба три Лиги Чемпионов за два с половиной сезона.

Хаким Зиеш // Global Look Press

Летом 2018 года Мадрид покинули Зидан и Роналду, два из трех ключевых персонажа для «Реала» в последние годы. Самое время говорить о роли личности в истории, ведь без этих парней мадридцы сначала проиграли Суперкубок своим соседям, потом со скрипом стартовали в Ла Лиге, а теперь в 1/8 финала случился «Аякс». 

Ни Лопетеги, ни Солари, ни тем более Бэйл не смогли стать теми личностями, которые в нужный момент делают результат. Ибо, если уж совсем упрощать, именно фактор лидера становился для «Реала» чаще всего решающим: тренерские решения Зидана, невероятные спасения Кейлора Наваса, отважная игра Серхио Рамоса в обороне и, конечно же, бесчисленные голы Криштиану. 

Но сейчас вместо Зидана «Реал» мучается уже со вторым тренером за сезон, Навас полирует скамейку запасных, наблюдая за небезупречным Тибо Куртуа, Рамос получает желтые карточки, чтобы, как ему казалось, вовремя отбыть дисквалификацию, а Роналду забивает те же бесчисленные голы — но уже в «Ювентусе».

Гол Давида Нереса в ворота Куртуа // Global Look Press

Победа «Реала» в Амстердаме была несколько омрачена очередным скандалом с VAR: в эпизоде с победным голом мадридцев рефери не нашел нарушения правил в том, что Лукас Васкес заблокировал и сбил игрока «Аякса», спешившего в защиту. Но даже при всей привлекательности команды из Амстердама и их хорошем опыте игр с «Баварией» в этом сезоне было сложно представить, что они смогут пройти «Реал» после домашнего поражения 1:2.

Но смогли. Каждая атака «Аякса» в Мадриде конвертировалась в голевой момент. Фантастическое трио Тадич — Зиеш — Нерес сделало три гола для гостей, а сербский игрок поучаствовал в каждом из этих голов. И не забываем про красивейший гол Лассе Шене со штрафного, когда показалось, что «Реал» способен вернуться и отыграться.

Хозяева же впервые за долгое время столкнулись с невезением в Лиге Чемпионов. Ранее судьи часто ошибались в пользу «Реала», вратари соперников в решающий момент совершали ошибки и так далее. Вчера же этого не было. Более того, есть подозрения, что арбитр совершил ошибку в пользу «Аякса» в моменте с третьим голом гостей. Но даже это не отменяет того факта, что «Реал» заслужил это поражение.

Мадридцы были отвратительны в обороне. Если почти каждая атака голландской команды становилась опасной, это значит, что защищающаяся команда как минимум делает что-то не так. И нельзя все списывать на отсутствие желавшего поиграть в четвертьфинале Серхио Рамоса: Начо и Рафаэль Варан — это игроки высокого уровня.

Нуссаир Мазрауи и Винисиус // Global Look Press

«Реал» не справился с атакующими скоростями «Аякса»: мадридцы очень часто были вынуждены занимать оборонительные позиции в спешке, лицом к воротам.

Также можно отметить недонастрой «Реала». В матчах с «Барселоной», особенно в кубковых, мадридцы выглядели очень сильно. Было понятно, за счет чего они собираются побеждать каталонцев, но «сливочных» очень сильно подвела реализация моментов, за что «Барса» наказала моментально. Такого же настроя и нацеленности в матче с «Аяксом» я не увидел. Сам факт дисквалификации Рамоса и то, как «Реал» начал игру с «Аяксом», дают основания полагать, что мадридцы попросту недооценили «Аякс».

Я не говорю, что они выходили на поле с мыслями вроде «сейчас мы этот колхоз обыграем». Но желание сэкономить силы и пройти вполноги бросалось в глаза. Гости же с самой первой минуты не дали «Реалу» такой возможности. А находить настрой, проигрывая 0:2 к 20-й минуте матча, довольно сложно.

Последний раз «Реал» не проходил раунд плей-офф ЛЧ в мае 2015 года — то есть почти четыре года назад. Теперь это случилось, и это хороший исход для всех. Фанатам мадридцев не помешает немного соскучиться по победам и окончательно подготовиться к перестройке команды. А хейтеры «сливочных» просто бы не пережили четвертую подряд Лигу Чемпионов с держащим трофей Серхио Рамосом. 

Флорентино Перес // Global Look Press

Весь нынешний сезон является демонстрацией, если уже переходить на пафосный тон, краха империи, конца династии. Но такой финал, как правило, является доказательством того, что история была славная. Как рухнула сборная Испании Висенте дель Боске на Чемпионате мира в Бразилии, как рухнула «Барселона» Гвардиолы в мае 2013-го, безвольно уступив «Баварии» со счетом 0:7 в двух матчах. Примерно похожее сейчас происходит с «Реалом».

Уже в прошлом году «Реал» был по-настоящему близок к провалу. Команда неубедительно выступила в чемпионате и Кубке страны, а в Лиге Чемпионов «Ювентус» почти совершил чудо в четвертьфинале. В полуфинале чудо совершил — правда, для «Реала» — уже вратарь «Баварии» Свен Ульрайх. Победа в турнире была достигнута во многом вопреки логике, и, возможно, Зинедин Зидан понял, что меняющемуся «Реалу» он как наставник ничего не в силах дать, а поставить такие победы на поток никто на свете не в состоянии. А тренером-неудачником он тоже не захотел быть.

Теперь, когда «Реал» за неделю вылетел из двух турниров фактически и из борьбы за чемпионство в Ла Лиге формально, президенту клуба Флорентино Пересу необходимо обдумать многое. Раньше его решения работали, но этим летом что-то пошло не так. Команда не смогла успешно выступать после ухода Криштиану: Бэйл, Бензема, Асенсио или Иско — никто из них не смог стать лидером атаки. Предстоит, очевидно, приглашение нового тренера и формирование состава под него. Этот, уже второй, период «галактикос» закончился — пора создавать новый.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также