Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Никакого рок-н-ролла: "Ливерпуль" по-фаворитски обыграл "Баварию" в ЛЧ


Юрген Клопп // Global Look Press
Юрген Клопп // Global Look Press

Команда Юргена Клоппа показала очень важное качество в победном матче с «Баварией» в 1/8 финала Лиги Чемпионов (1:3).

История показывает, что у «Ливерпуля» и их главного тренера есть одно схожее качество: в решающие моменты что Клопп, что «Ливерпуль» часто терпят неудачу. Так было с Юргеном в «Боруссии»: да, там было два титула чемпиона Германии, но финал Лиги Чемпионов «шмели» тогда проиграли.

То же самое можно сказать и про «мерсисайдцев»: до прихода немца в клуб они драматично проиграли титул чемпионов АПЛ в 2014 году. Уже с Клоппом «красные» успели проиграть три финала с 2016 по 2018 годы.

Садио Мане забивает в ворота Мануэля Нойера // Global Look Press

Тогда в качестве причин озвучивали всякое, но чаще всего звучало предположение, что «Ливерпуль» слишком рок-н-ролльный, что они не умеют играть на результат. И правда, это с ними едва не случилось год назад, когда итальянская «Рома» в полуфинале ЛЧ почти отыгралась в матче с «Ливерпулем».

Но в этом сезоне пока «Ливерпуль» показывает себя сбалансированной командой. Когда нужно, они «дают рока», когда нужно — играют весьма прагматично. И во многом благодаря этому балансу «красные» борются с «Сити» за титул чемпиона, а в ЛЧ выжили в группе с ПСЖ и «Наполи», а в 1/8 финала прошли грозную «Баварию».

И в декабре «Ливерпуль» шел даже слишком хорошо, поэтому после жеребьевки именно они были фаворитами пары. Но к февралю расклады немного изменились: «красные» упустили большой гандикап в АПЛ, пропустив «Сити» немного вперед, а «Бавария» напротив — отыграла еще большее отставание в Бундеслиге, набрав неплохую форму.

«Бавария» рада автоголу Жоэля Матипа // Global Look Press

И даже первая игра — осторожная и не самая зрелищная — дала основания полагать, что «Ливерпуль» дрогнул. Но в Мюнхене мы увидели другую картину. В первую очередь «красные» занялись нейтрализацией атаки хозяев. После матча об этом говорили почти все баварцы: от игроков и тренера до функционеров мюнхенцев признали, что их команде не хватило прежде всего эффективности в нападении.

Забить важный гол «Ливерпулю» помогла удача: обычный вынос вперед, за которым ринулся Садио Мане. А дальше защитник «Баварии» Рафинья и голкипер команды Мануэль Нойер решили повеселить народ. Впрочем, фанатам мюнхенцев весело не было. Сначала бразильский защитник ужасно сыграл против Садио Мане, который смог получить мяч, а Нойер почему-то решил, что ему стоит покинуть ворота и вступить в единоборство с Мане. В итоге сенегалец отправил мяч в пустые ворота.

Вирджил ван Дейк и Бобби Фирмино // Global Look Press

Затем «Бавария» выдала лучший отрезок в матче. Они смогли правильно отреагировать и создать возможности для гола, несмотря на очень хороший оборонительный перформанс «Ливерпуля». Но большего хозяева из себя выжать не смогли — далее игра полностью принадлежала гостям.

А те умело сводили к нулю попытки «Баварии» создать опасность у ворот Алиссона: при большом преимуществе во владении мячом мюнхенцы прилично уступили «Ливерпулю» в ударах в створ ворот. Но нельзя сказать, что гости просто размазали «Баварию»: они не измотали оборону подопечных Ковача, не заставили их носиться взад-вперед весь матч. «Ливерпуль» сумел оказать давление на соперника в важные отрезки матча, конвертировав это давление в голы: три гола на семь ударов в створ — достаточно эффективное использование своих шансов.

И такая победа, а не супердоминирующая, какая была год назад над «Сити» в домашнем матче четвертьфинала ЛЧ, более показательна. «Красные» смогли рационально и, как показалось, даже с запасом обыграть очень опытного соперника. Удивительно, но «Ливерпуль» оказался более высококлассной командой, нежели «Бавария», которая регулярно оказывалась в финалах и полуфиналах ЛЧ последних лет.

Садио Мане вновь забивает в ворота Нойера // Global Look Press
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания