Новости дня

19 февраля, вторник

















18 февраля, понедельник




























Наших бьют! Российские бойцы теряют авторитет на Западе

«Собеседник» №04-2019

Федор Емельяненко // фото: Андрей Ладыгин / Global Look Press
Федор Емельяненко // фото: Андрей Ладыгин / Global Look Press

Бойцы из РФ, популярные в том числе за рубежом, рискуют оказаться не у дел из-за спортивных поражений и скандалов.

Федору пора в «Ахмат»?

После проигрыша американцу Райану Бейдеру Федор Емельяненко так и не объявил о том, что будет делать дальше. Обидно заканчивать длинную карьеру именно так: нокаутом на 35-й секунде, не успев нанести ни одного удара. Не верится, что после недель подготовки бойца можно уложить одним скользящим ударом.

Пост, которым Рамзан Кадыров «поддержал» Емельяненко, граничит с издевательством: «В этот трудный момент я хочу поддержать Федора Емельяненко и пригласить на сборы в РСК «Ахмат», на беспочвенную критику которого он ранее потратил столько драгоценного времени, вместо того чтобы усиленно готовиться к поединкам».

Два года назад к «Ахмату» присоединился вышедший из тюрьмы брат Федора – Александр Емельяненко – и, кажется, остался доволен: сбросил 20 кг, получил бои и повторял в каждом интервью, что «"Ахмат" – сила».

Готовы ли принять в клуб старшего Емельяненко, там говорить не хотят.

– Без комментариев, – пресс-секретарь клуба Асланбек Бадаев сворачивает разговор, как только слышит в вопросе слова «Рамзан Ахматович». Действительно, что можно добавить, если им уже все сказано?

По словам «ахматовцев», тренировки в клубе проходят 6 дней в неделю, бои – по три в год, но присоединиться к клубу по полной программе позволяют далеко не всем.

– Я более года не занимаюсь «Ахматом», – рассказал бывший руководитель пресс-службы клуба Адам Ахмадов. – Контракт Александра Емельяненко был заключен не с клубом, а с нашей лигой WFCA (World Fighting Championship Akhmat). Это важный момент.

Александр Емельяненко большую часть времени проводил в Москве, усиленно тренируясь – по два раза в день перед боем – под руководством тренера сборной России Олега Меньшикова, который работает в столице. Зато в Грозном проводились показательные состязания. В одном из них в декабре 2017 года боец демонстративно проиграл главе Чечни. Такая работа Федору вряд ли интересна.

...или в политику...

Опыт есть – четыре года Федор оттрубил в качестве советника министра спорта при Виталии Мутко.

– От поражений никто не застрахован. Один пропущенный удар может сломать всю картину боя, – рассказал действующий боец ММА, депутат Брянской областной думы Виталий Минаков. – Если говорить о работе в политике, то это непросто. Если ты приходишь со здоровыми мыслями, созидательными мыслями, то это, конечно, в 10 раз сложнее, чем если бы ты пришел с корыстными. Для Федора возвращаться будет сложно. Он политики уже коснулся, и если решил после этого вернуться в спорт, то назад – уже вряд ли. Если он пойдет в политику, меня это удивит.

...или просто отдыхать с друзьями?

«До боя он нервничал. К нему приехали люди из России, какие-то ребята из цирка. Давление было слишком большим, возможно, это ему помешало», – рассказал после боя тренер по ударной технике Емельяненко Питер Тайссе.

Команду секундантов на этот раз Федору действительно как будто подбирал Андрей Малахов: дрессировщик Эдгард Запашный, актер Павел Деревянко, помощник депутата Госдумы Сергея Железняка – Никита Лушников, которому «Собеседник» посвятил большое расследование в одном из прошлых номеров.

Фонд «Центр здоровой молодежи», возглавляемый Лушниковым, называют прикрытием секты неопятидесятников «Царство Бога». Именно в связи с этими подозрениями с Никитой расстался его бывший шеф – депутат Николай Валуев. В интервью «Собеседнику» Лушников говорил, что покинул религиозную организацию еще в 2007 году, однако в выписке из ЕГРЮЛ он до сих пор значится учредителем «Церкви Евангельских христиан «Царство Бога» г. Белгород». Кроме того, Никита по-прежнему дружит в «Контакте» с пастором этой церкви Евгением Сергеевым (страница которого создана не так давно – в 2013 году).

По словам самого Лушникова, секундантом Федора он стал в 2018 году перед боем с Чейлом Сонненом. Однако первое знакомство случилось раньше – в 2015 году, когда Емельяненко стал одним из участников антинаркотического лагеря Лушникова.

Циркач, артист, помощник депутата со скандальным шлейфом – более чем странная команда для Федора, которая, судя по инстаграму, сопровождает его везде: на тренировках, в бане, на отдыхе. Так, может, на этом ему и остановиться?

кто еще?

Прыжок ценой 500.000 долларов

За прыжок из клетки Хабиба Нурмагомедова наказали штрафом в размере 500 тысяч «зеленых». Его соперника – провокатора Конора Макгрегора – только на 50 тысяч. Кроме того, Хабибу назначена дисквалификация в 9 месяцев, которую он сам намерен продлить. По словам бойца, он выйдет на ринг только тогда, когда истечет дисквалификация подскочивших на помощь товарищей – Абубакара Нурмагомедова и Зубайры Тухугова, то есть не раньше октября.

Главный бой – в суде

Полутяжеловеса Сергея Ковалева, сразившегося на днях с Элейдером Альваресом, в марте ждет уже судебное противостояние. Оппонент – модель Джейми Фронтс, которая обвиняет его в сексуальном скандале. По словам девушки, не добившись от нее близости на вечеринке, Ковалев нанес удар в лицо. Результат: сотрясение мозга, смещение диска шейных позвонков и сломанный нос. 35-летнему боксеру грозит 4 года.

– Федерация бокса России окажет юридическую помощь, отстаивая честь и достоинство российского боксера. Своих мы будем защищать – хоть в Америке, хоть на Марсе. – Федерация распространила комментарий главы организации Умара Кремлева, как только стало известно о самых серьезных намерениях девушки.

По словам боксерского комментатора Владимира Гендлина-старшего, ранее Ковалев всегда считался для Америки своим:

– Сергей Ковалев там – это стопроцентная суперзвезда. В свое время он говорил, что не нашел в России возможность зарабатывать ни в любительской, ни в профессиональной боксерской карьере, поэтому уехал. Он никогда не щадит соперников и дает публике то, что ей нужно, за это они его и любят.

Вместе с потерей титулов в августе 2018 года от того же Альвареса любовь к Ковалеву заметно поиссякла.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Наших бьют!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания