Новости дня

23 января, среда













































Дружба вокруг мяча: ЧМ-2018 как главное спортивное событие года

«Собеседник» №50-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Чемпионат мира, который принимала Россия, по всем статьям перебил эффект от Олимпиады в Сочи. Если «Жаркие. Зимние. Твои» игры страна смотрела по телевизору, то песни аргентинцев и мексиканцев этим летом залетали в квартиры буквально через форточки.

За 32 футбольных дня не столько иностранцы узнали о нас (для чего все и затевалось), сколько сама Россия о том, какой она может быть.

За время подготовки было построено более 7 тысяч километров дорог, 100 тысяч гостиничных номеров, 16 стадионов, но в плюс сработало и то, чего не ждали.

На Никольской улице Москвы болельщики устроили грандиозную тусовку и оставались там целый месяц. И ничего – никого не убили, не учинили бунт, не распевали даже слишком часто матерных песен. Полицейские со всеми были любезны хоть на английском, хоть на испанском и ни к кому не имели претензий. 

И своя Никольская была в каждом городе. Еще долго будут вспоминать о том, что творилось в трамвае S5 по пути к «Самара Арене», на диком пляже Казани за ж/д вокзалом, в узких переулках Нижнего Новгорода и на улице Саранска, на которой поселился Криштиану Роналду...

ЧМ-2018 был бы в радость, даже если бы сборная России провалилась на турнире, но и она заставила посмотреть на себя другими глазами. 

Кто бы мог подумать еще четыре года назад, что главный тренер пермского «Амкара» (который уже закрыт из-за банкротства) будет сидеть в центре первого ряда на вручении главной премии Минспорта, а почетные гости – от федеральных чиновников до звезд спорта – будут кружить вокруг него, докучая бесконечными рукопожатиями и селфи.

– Все мы помним только лето, – рассказал тогда Станислав Черчесов. – Но до лета было много работы по организации этого большого праздника. Такой команды пожелаю каждому тренеру, потому что такой атмосферы никогда у нас не было. Впервые видел, чтобы команда со слезами на глазах покидала спортивную базу. Раньше всегда оттуда бежали.

Футболисты, не попавшие в состав, за что только ленивый не критиковал Черчесова, – Павел Мамаев и Александр Кокорин, – сейчас находятся в местах близких, но столь отдаленных от футбола, насколько это возможно. Денис Глушаков тоже погряз в некрасивых скандалах. Чемпионат расставил все по своим местам. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Дружба вокруг мяча».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания