Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Шамиль Тарпищев: В допинговой истории виноваты мы сами

«Собеседник» №48-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Этот год был очень сложным. Игры в Пхёнчхане с олимпийскими атлетами из России, чемпионат мира по футболу, перед которым многие волновались, как сыграет команда...

Но в целом-то сейчас можно признать, что все сложилось положительно. Мы нигде в спортивном плане не провалились. Вообще нигде, несмотря на все трудности. Молодая смена поколений идет в олимпийских видах спорта, ее уже видно. Система работает – значит, будет и результат. Лично я с оптимизмом смотрю в будущее. Есть катаклизмы, есть неприятные вопросы. Но у всех уже появилось убеждение, что самое худшее позади.

Осенью ВАДА восстановило членство Российского антидопингового агентства и скоро приедет для аудита. Фактически это означает, что нас вернули в равное положение с остальными странами. Сейчас самое время учесть все ошибки и стать лучше. Нельзя отрицать, что эти допинговые скандалы появились не на пустом месте. Во многих вещах виноваты мы сами. Не в том смысле, что все спортсмены умышленно принимали допинг, я говорю о спортивной медицине. 

Спортсмен принимает и использует только то, что дает ему врач. Тема спортивных врачей – это сейчас самое актуальное. У нас их практически не воспитывают. Это та дисциплина, которую мы потеряли. Многие страны осваивают новые и новые технологии, для них остается все меньше и меньше секретов в спорте, мы, к сожалению, от этого процесса отстаем. В Советском Союзе такая медицина у нас была; сейчас надо думать, как ее возвращать. 

Много общаюсь с нашими и иностранными спортивными чиновниками. Не заметил особо, чтобы от нас как-то отгораживались. Общение, хоть и с поправкой на ситуацию, сохраняется. Со стороны может казаться, что нас каждый день прессуют, но это не так. Среди спортсменов и спортивных чиновников нет к России аллергии. Я уже не говорю о том, что и в МОК, и в любой другой организации не бывает какого-то единого мнения. Встречаются противники, встречаются сторонники. Бывают моменты, когда ощущается предвзятость, но это всегда происходит следом за какими-то политическими катаклизмами, к этому мы привыкли. Все проходит,и это пройдет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «В допинговой истории виноваты мы сами».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания