Истоки провала: три вопроса к Юрию Семину после вылета "Локо" из ЛЧ

«Локомотив» самым бесславным из всех способов вылетел из еврокубков, проиграв полурезервному составу «Шальке»

Фото: Юрий Семин // Global Look Press

«Локомотив» самым бесславным из всех способов вылетел из еврокубков, проиграв полурезервному составу «Шальке».

Сегодня будет много уделено внимания главному тренеру столичной команды. Юрий Семин без преувеличения и вполне справедливо является ключевой и главной фигурой в истории «Локомотива». 

С именем этого специалиста связаны почти все победы и достижения «Локо» за 96-летний период существования клуба: три титула чемпиона и россыпь Кубков России. В общей сложности Семин тренирует «Локо» уже более 20 лет, поэтому его роль в истории «красно-зеленых» очевидна и неоспорима. 

Вся та любовь, которой фанаты одаривают Семина (и вполне справедливо) не означает, что к наставнику москвичей не может быть вопросов и претензий. И, к сожалению, по итогам еврокубковой кампании у «Локо» таких набралось.

Москвичи, победив дома «Галатасарай» получили шанс попасть в Лигу Европы: нужно было обыграть «Шальке» на выезде и надеяться, что стамбульцы не обыграют дома «Порту». «Драконы» подсобили «Локомотиву»: победили команду Фатиха Терима со счетом 2:3 на выезде. «Красно-зеленым» нужно было попытаться обыграть далеко не основной состав 13-й команды чемпионата Германии. 

Игроки «Локомотива» и «Шальке» выходят на поле стадиона в Гельзенкирхене // Global Look Press

Но, как показалось, «Локомотив» не то что не смог, «Локомотив» особо и не пытался. И это вызывало откровенное чувство разочарования даже у комментатора игры на «Матч ТВ» Сергея Кривохарченко, который довольно редко демонстрирует такие явные эмоции.

Вопрос первый: почему «Локо» не занимается позиционной атакой?

Звучит, как вполне дилетантская претензия, пусть так оно и будет. Но сути такая формулировка не отменяет. В матче, где нужно побеждать в любом случае, если, разумеется, ставишь перед собой задачу победить, команда должна прессинговать, настаивать на владении мячом, либо, коли нам это владение неугодно, отдавать футбольный снаряд сопернику, заставлять его ошибаться и делать быстрый выход из обороны в атаку. 

Вообще, существует кажущееся бесконечным множество способов атаковать ворота соперников в современном футболе, однако «Локомотив» в матче с «Шальке» не использовал ни один из этих способов.

Евгений Коноплянка, Соломон Кверквелия и Маринато Гилерме // Global Look Press

«Локомотив» не атаковал вообще. На ум приходит только два момента у ворот Ральфа Фэрманна за все 90 минут игры, где «Локо» номинально был заинтересован в победе: неточный удар Игоря Денисова перед перерывом и сольный проход Алексея Миранчука. Больше моментов не припомню. 

Да, у «Шальке» (по крайней мере, до последнего отрезка матча) возможностей забить было тоже крайне мало, но «кобальтовые», стоит напомнить, уже гарантировали себе выход в плей-офф, а тренер их ранее объявил о намеренной ротации состава.

Вопрос второй: почему тренеры «Локо» постоянно тасуют атакующую линию?

Просто эти манипуляции кажутся бессмысленными. Вот мы видим Фарфана на острие атаки. А в следующей игре он справа. А потом на его месте Алексей Миранчук, а в центре нападения Эдер. А затем португальца меняет Смолов. А далее Федор уступает позицию Фарфану. И пошли по новой. 

Примерно такой представляется постоянная ротация и тасовка атакующей группы «Локо», только игра москвичей в атаке уже долго выглядит однотипно: если соперник позволяет «красно-зеленым» провести позиционную атаку, то выстраивает самый обыкновенный оборонительный блок у своей штрафной. И затем мы можем наблюдать бесконечные попытки (как правило, неудачные) братьев Миранчуков совершить обводки без продвижения к воротам, дальние удары или попытки обостряющих передач от Фернандеша и подключения фланговых защитников, которые заканчиваются навесами с левого или правого флангов атаки. 

Если заглянете на любой спортивный ресурс, где есть полная таблица РПЛ, и обратите внимание на графу «забитые мячи» наших действующих чемпионов, то поймете, что это не самый лучший способ вести атакующую игру. К примеру, обновивший состав почти полностью этим летом ЦСКА забил столько же, только пропустил голов меньше более чем в два раза.

Вопрос третий: У «Локо» есть три разноплановых форварда. Почему ни с одним из них команда не преуспевает?

Можно сказать, что третий вопрос связан со вторым. Раз «Локо» так регулярно ротирует позицию центрального нападающего, почему приспособленный к позиционному нападению Смолов, мощный и пробивной Эдер и скоростной Фарфан не забивают часто и регулярно?

Проблема Смолова была понятна еще на этапе его перехода в «Локо»: если Юрий Семин не будет ставить позиционную атаку своей команде, то Федору будет тяжело забивать много. К сожалению, так и случилось. Несколько голов Смолов таки забил благодаря своему довольно высокому исполнительскому мастерству, но от него ждали явно больше.

Алессандро Шопф забивает гол в ворота «Локо» // Global Look Press

Эдер никогда не был результативным форвардом, но игроки его типажа могут забивать много, главное уметь их использовать. Примеров в мировом футболе достаточно. Чтобы португалец забивал, ему необходимо доставлять мячи. К сожалению, в «Локомотиве» сейчас нет игрока-ассистента, который регулярно бы выполнял точные кроссы или прострелы низом. Вспомните чемпионский гол Эдера в ворота «Зенита»: был отличный прострел Владислава Игнатьева с фланга, а португальский нападающий сделал свою работу идеально — нашел себе место в штрафной, освободился от опеки и подставил ногу под пас. Эдер бы забивал чаще, но созидатели в «Локо» на это не способны.

Фарфан был результативен прошлой осенью, когда «Локомотив» был особенно хорош. Полузащитники москвичей регулярно «кормили» передачами по-футбольному ожившего в 33 года перуанца, который использовал пространство и скорость для своих голевых подвигов. Последние три гола «Локо» в двух матчах РПЛ забил именно Джефф: в матче со «Спартаком» он сделал именно то, что делал год назад. Но такие голы случаются все реже, и едва ли это вина Фарфана.

Заключение

Конечно, на эти вопросы едва ли мы услышим ответы. Скорее всего, их посчитают несостоятельными, заявят, что положение «Локо» в РПЛ вовсе не плачевное (что правда), а провал в еврокубках связан с отсутствием нужного опыта, ведь в Лиге Чемпионов «Локомотив» не был с 2004 года.

Но, к сожалению, уже много раз мы становились свидетелями, как российский чемпион по футболу терпел крах в Европе. В последний раз довольно успешно выступал разве что «Зенит» в 2015: тогда они в группе с «Лионом», «Валенсией» и «Гентом» набрали 15 очков из 18 возможных. 

А затем был ЦСКА, не одержавший ни победы в квартете с «Монако», «Байером» и «Тоттенхэмом», а также «Спартак» год спустя с 0:7 от «Ливерпуля» и ничьими с «Марибором» (хоть за победу над «Севильей» спасибо).

Видимо, значимость звания чемпиона России в масштабах европейского футбола мы понимаем недостаточно трезво. Кажется со стороны, что команды, ставшие обладателями титула в нашей стране, думают, что это что-то значит для их будущих соперников в ЛЧ. 

Только вот в этом году получилось так, что при жеребьевке ЛЧ «Локо» был командой из первой корзины (все дело в чемпионском титуле и позиции России в таблице коэффициентов УЕФА), а первое место в группе занял вовсе не чемпионский «Локомотив», а «Порту», набравший 16 очков из 18 возможных. И ни одна команда в этой Лиге Чемпионов не наберет очков в групповом этапе больше «драконов». Это показатель силы португальского коллектива или же демонстрация слабости отдельно взятой группы? Узнаем в феврале, когда «Порту» сыграет в 1/8 финала ЛЧ.

Из года в год мы становимся свидетелями того, как звание чемпиона России отходит на второй и даже третий план в европейской футбольной иерархии, а команды-чемпионы уступают зачастую вполне обыкновенным и ничем не выделяющимся коллективам из самых разных континентальных чемпионатов. К сожалению, в этом году ничем нас не удивил «Локомотив». 

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика