Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






"Уровень нашего чемпионата". Эксперт – о еврокубке для аутсайдеров


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт рассказал Sobesednik.ru о перспективах третьего еврокубка и оценил шансы российских команд на участие в нем.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил создание третьего еврокубка. Первый розыгрыш турнира с рабочим названием Лига Европы УЕФА-2 произойдет в 2021 году. По схеме проведения он будет в точности повторять Лигу Европы, а матчи будут также проходить в четверг. Еврокубок рассчитан на середняков и аутсайдеров европейских чемпионатов. Победитель турнира получит возможность участия в групповом турнире Лиги Европы. О перспективах нового еврокубка Sobesednik.ru спросил у Романа Трушечкина, футбольного комментатора «Матч ТВ». 

– Мы все ещё не до конца понимаем, что из себя будет представлять данный турнир, но в задумке он довольно интересен. Этот кубок столкнет между собой команды 3-4 европейского эшелона, для которых выход в Лигу Европы – это уже событие. Понятно, зачем это нужно УЕФА: новые контракты, больше денег, сеть еврокубков разрастается всё больше и больше. Эксперимент с Лигой наций, который я считаю очень успешным, предоставил право на жизнь новой идее, которая, я надеюсь, тоже выстрелит. Вопрос лишь в том, будет ли это интересно зрителю. Хотя по примеру той же Лиги наций мы можем видеть, что матчи заведомых аутсайдеров могут быть довольно зрелищными. 

– Что же до российских аутсайдеров, у них есть отличные возможности проявить себя, – продолжил Трушечкин. – Наши команды уже брали титулы в Лиге Европы, так что этот турнир – вполне уровень нашего чемпионата. В таком турнире каждый сможет победить каждого из-за уровня.  

Из-за специфической ориентации на аутсайдеров возникает вопрос, клубы из каких стран будут доминировать в новом еврокубке. 

– Я думаю, что это точно будут клубы из «Большой пятерки» (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия) просто из-за уровня чемпионатов, из-за ежегодной возможности состязаться с лучшими командами планеты, – ответил на наш вопрос комментатор. – В той же Италии, например, есть примеры, когда некогда топ-клуб терпит кризис, теряет возможность совершать дорогостоящие трансферы, но сохраняет свою историю и огромное количество фанатов. Подобные участники, безусловно, украсят новый еврокубок.

Немного беспокоит разница в бюджетах команд. Аутсайдеры в АПЛ имеют гораздо большие бюджеты, нежели даже команды из первой половины таблицы в других лигах. Такие там огромные телевизионные контракты. Условный «Уотфорд» имеет возможность покупать отличных и дорогостоящих игроков, о которых ему подобные на континенте могут лишь мечтать. Подобная ситуация произойдет и во французской лиге, где тоже вскоре будет заключен большой контракт. Я думаю, что УЕФА придется как-то с этим бороться, иначе разница может стать слишком заметной и перерасти в гегемонию, – считает Роман Трушечкин.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания