Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















"Звоночек" для Воробьева? Эксперт – о возвращении Знарка в сборную России


Олег Знарок / фото: Global Look Press
Олег Знарок / фото: Global Look Press

Хоккейный телекомментатор Владимир Дехтярев поделился мыслями о возвращении Олега Знарка в сборную России.

Недавно Федерация хоккея России несколько озадачила общественность и болельщиков возвращением Олега Знарка в сборную России. Илью Воробьева с поста наставника главной команды страны он не потеснил, но формулировка «консультант» выглядит довольно странной. 

Чем может обернуться возвращение титулованного тренера к работе, мы поговорили с хоккейным телекомментатором и радиоведущим Владимиром Дехтяревым.

– Олег Знарок вернулся в Федерацию хоккея России. Как вы понимаете должность, которую ему предложили — «консультант сборных команд РФ разных возрастов»?

– Олег Знарок — человек проверенный, вероятно, он был назначен из-за того, что у Ильи Воробьева не все идет гладко. Поэтому здесь возможны самые интересные варианты, я ничему не удивлюсь.

Олег Знарок / Global Look Press

Весной Знарок говорил, что очень устал после Олимпийских игр, что ему нужна была пауза, а тут работа на два фронта: со сборной и со СКА. Видимо, решили, что человеку нужно дать отдохнуть. Хотя я в эту формулировку не верю. Но Олег Знарок возвращается в ФХР, так что посмотрим.

– С весны в сборной России и СКА работают несколько тренеров с хорошим опытом самостоятельной работы. Теперь к этой команде специалистов присоединился Олег Знарок. Как вы считаете, в ФХР решили «числом» на тренерском мостике добиться результатов?

– Я бы не сказал, что именно числом. У Знарка очень богатый опыт работы со сборной: он в ней работал достаточно долго, готовил ее к Олимпиаде в Корее. С другой стороны, да, большой тренерский штаб. Но мы видим: у этих специалистов возникают проблемы. Я думаю, что Знарок в какой-то степени готов взвалить на себя рабочий процесс со сборной. Не только с олимпийской.

Илья Воробьев задействован в СКА: там у него тоже есть сложности. Понятно, что команда выигрывает, но проблемы есть, наверное, даже внутри коллектива. Это первое. А второе — Знарок сейчас свободен, он готов консультировать и работать с ближайшим резервом. Но не всегда большой тренерский штаб — это панацея от каких-то бед. Успех не зависит от числа тренеров.

Тренеры сборной России и СКА Алексей Кудашов, Илья Воробьев и Анвар Гатиятулин / Global Look Press

Мое мнение: это не очень понятная ситуация. Весной 2018 года со Знарком странно расстались, не очень хорошо: известили, что с ним прекращается сотрудничество, и на этом все закончилось. А сейчас объявили, что он возвращается. Знарок вернулся к работе — почему так, что происходит? Может, в ФХР нам что-то объяснят, хоть они и не привыкли это делать?

Таких консультантов мы видели в клубах и в сборных. Не думаю, что это сыграет решающую роль для России. Быть может, это и помешает нашей команде: это как два медведя в одной берлоге — главный тренер Воробьев и консультант Знарок. У каждого из них есть свои наработки и свое видение. Не верю я, честно говоря, во все это.

– Вы уже начали об этом говорить: быть может, это не совсем правильный подход — ставить на одно место нескольких самостоятельно реализовавшихся и амбициозных тренеров? Мы видим пример Северной Америки, где тренера на Чемпионат мира назначают незадолго до турнира, но они регулярно побеждают и берут медали.

– Вот о чем и речь, абсолютно правильно. Есть некая система, которая должна работать. Когда у тебя все игроки готовы, они работают по одной схеме, ты понимаешь прекрасно, что происходит. Поэтому здесь мало что зависит от тренерского штаба.

На мой взгляд, это не совсем правильный вектор, ведь все идет из юниорского и молодежного хоккея. Опять же, Валерий Брагин — тренер «молодежки», добившийся больших результатов. Зачем ему сейчас консультант, который будет работать и с Олимпийской сборной? Там главным тренером является Олег Браташ — и ему зачем этот консультант?

Давайте честно, это похоже на многоходовку: если что-то пойдет не так у Ильи Воробьева, его заменит Олег Знарок. Думаю, возвращение в ФХР Олега Валерьевича и с этим связано. К Воробьеву вопросы и претензии у высшего руководства есть, быть может, они Знарком решили себя обезопасить. Просто я считаю, что таким специалистам, как Брагин и Браташ, никакие консультации не нужны.

Президент ФХР Владислав Третьяк / Global Look Press

Вы посмотрите, сколько Валерий Николаевич работает с «молодежкой», его команда почти всегда в медалях, а состав в силу возрастных ограничений постоянно меняется. Причем у Брагина сейчас есть прекрасный помощник — недавно закончивший карьеру Юрий Бабенко. Не понимаю, зачем им Знарок в качестве консультанта.

Не знаю, есть вопросы к этой должности. Все же кажется, что это своеобразная перестраховка на случай неудачной работы Воробьева в главной сборной.

– Мы помним, что на ЧМ-2018 было мало игроков из НХЛ. Вы считаете, что в ФХР думают об отставке Воробьева из-за вылета в четвертьфинале от канадцев, хоть мы и не были самой сильной командой на турнире?

– Мы не были самой сильной командой, но и Канада ничего особенного не показала. Шансы выиграть у них были, но мы сами довели дело до овертайма и поражения. Но это не важно. Важнее содержание игры: оно, на мой взглад, является более важным показателем.

Можно проигрывать на «Евротуре», здесь ничего страшного нет. Но важно понять, в каком направлении движется сборная. Если Воробьеву дают консультанта в лице Знарка, то, как кажется, к Илье Петровичу есть вопросы по работе в сборной.

Владимир Дехтярев / стоп-кадр YouTube

– Да, ведь на Чемпионате мира мы всем прямым конкурентам проиграли: что чехам, что шведам, что канадцам.

– Ну по сути да, всем сильным командам мы проиграли. На групповом этапе мы победили только те коллективы, которые слабее нас. Находящимся рядом с нами в рейтинге ИИХФ сборным мы уступили.

– Особенно запомнилось поражение от Чехии, когда прилетевшие за день до матча нападающие из «Бостона» почти самостоятельно решили вопрос о победителе в игре с Россией.

– Да, вдвоем обыграли сборную России, абсолютно согласен. Вот пример: приехали два нападающих, сыграли так мощно, что помогли достичь победы. То поражение от чехов — это вопрос к тренерскому штабу. Как угодно можно к этому относиться, но тот проигрыш на совести нашего главного тренера.

– Вы считаете, что будущий Чемпионат мира по хоккею станет решающим в судьбе Ильи Воробьева и его штаба в сборной России?

– Я думаю, что если будет еще одно поражение или вылет на стадии четвертьфинала, если будет плохое качество игры, то могут последовать перестановки. Тем более не стоит забывать, что Роман Ротенберг анонсировал «планомерную подготовку» к Олимпиаде в Китае. Поэтому времени на раскачку нет.

Хоккеист Патрик Лайне и Роман Ротенберг / Global Look Press

– Выходит, в случае неудачи Воробьева в сборной и СКА придется искать главного тренера?

– В общем-то да, думаю, и этот вопрос стоит. Для СКА есть только один результат: финал Кубка Гагарина. Понятно, что у питерцев есть проблемы, они перестраиваются. Но процесс затягивается, а состав есть хороший. Поэтому вопросы к Воробьеву есть, это сто процентов. Эта придуманная непонятно кем ротация идет только во вред. И сейчас мы видим, что Илья Петрович закончил все эксперименты, сделав ставку на тех игроков, которые должны постоянно быть в основе.

Теги: Хоккей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания