Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Черно-белые сборные. Свои Ари есть не только в футболе

«Собеседник» №46-2018

Ари давно играл в России, но в сборной дебютировал недавно // Фото: Global Look Press
Ари давно играл в России, но в сборной дебютировал недавно // Фото: Global Look Press

Сборная России по футболу завершила свой самый яркий год в ХХ веке двумя поражениями – против Германии (0:3) и Швеции (0:2). За это время мы привыкли к тому, что она может проиграть кому угодно (Австрии), может выиграть у кого угодно (у Испании). Не получается привыкнуть только к составу, который постоянно меняется. Кто мог предположить еще полгода назад, что в нападении будет выходить бразилец Ари, а самый перспективный молодой игрок Федор Чалов – смотреть за ним со скамейки запасных. 

Как под копирку, история и в баскетболе. Американский игрок Джоэль Боломбой приехал играть за российский клуб – ЦСКА – и одновременно с этим ощутил острое желание получить российский паспорт.

Но если в футболе возмутился бывший игрок сборной Роман Павлюченко: «Половина игроков из России, половина – нет, что за сборная такая?», то в баскетболе возмутился нынешний. «Вообще не в курсе, что это за усиление. Нас, игроков, спрашивали по этому поводу, но сделали по-своему», – сказал Алексей Швед, общаясь с журналистами.

«Новых русских» везде хватает

Хоккей: Андрей Стась (ранее – Белоруссия)

Биатлон: Арина Пантова (ранее – Казахстан)

Велотрек: Шейн Перкинс (ранее – Австралия)

Прыжки в воду: Александр Бондарь (ранее – Украина)

А где свои? На этот вопрос ответил заслуженный тренер РСФСР Евгений Гомельский:

– Есть поговорка: нет плохих детей, есть плохие родители. Тот же принцип и в баскетболе, как и в любом виде спорта. С развалом Союза мы потеряли такую профессию, как детский тренер. Люди чем только не занимались, никакой работой не брезговали. Сейчас надо по крупицам собирать тех, кто способен понять сегодняшнюю молодежь. Она другая. Она уже не терпит к себе хамского, начальственного отношения. Не уважаешь детей – иди к станкам. Надо грамотных людей отыскивать и, конечно, не платить им нищенскую зарплату.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Черно-белая сборная».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания