Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Сергей Карякин: Работа Дворковича в ФИДЕ – искать спонсоров

«Собеседник» №46-2018

Сергей Карякин // фото: Global Look Press
Сергей Карякин // фото: Global Look Press

В Лондоне продолжается финальный матч чемпионата мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной. Пока не самый яркий. Из девяти партий – все ничьи. 

Обсудить это мы предложили Сергею Карякину, который два года назад сам упорно сражался с Карлсеном в финале, но уступил.

– Много ничьих, потому что люди боятся рисковать, на кону слишком многое. Ты гарантируешь себе чемпионство на следующие два года, множество рекламных, спонсорских контрактов. Такие шансы бывают один раз в жизни. Зажимаются и боятся где-то раскрыться. Я готовился к Карлсену почти полгода, изучал партии. Жена говорила, что я о Карлсене думал больше, чем о семье. Шутила так.

Вы за кого?

– Я желаю победы Фабиано Каруане. После нашего матча с Карлсеном не могу за него болеть. Мне хочется, чтобы его кто-то обыграл. Хотя я считаю его фаворитом.

Недавно в ФИДЕ – Международной шахматной федерации – сменился руководитель. Теперь вместо Кирсана Илюмжинова там Аркадий Дворкович. Что скажете? 

– Ну, я с уважением относился и к Кирсану Илюмжинову, но считаю, что в любом случае изменения к лучшему. Кирсан Николаевич более 20 лет возглавлял ФИДЕ, была нужна новая кровь. Аркадий Дворкович подходит на место президента лучше всех, у него есть опыт управления шахматами (был президентом Российской шахматной федерации. – Ред.). Когда я переехал в Россию в 2009 г. и поменял федерацию, именно Аркадий Владимирович внес большой вклад в мой переезд. Нас связывает многолетнее тесное сотрудничество. 

Как он сам в шахматах?

– Я играл и с тем, и с другим, но больше выставочные партии. Но они оба играют неплохо, как минимум в силу кандидата в мастера спорта. У Дворковича стиль более атакующий.

В советское время был культ шахмат – золотое время. Как в ФИДЕ собираются его возвращать? Прорываться в программу Олимпийских игр, как хотел бывший глава ОКР Александр Жуков?

– Пока что у меня нет ощущения, что шахматы могут попасть в олимпийскую семью. Я бы это приветствовал, но, с другой стороны, после всех этих скандалов со спортсменами думаешь: а оно нам надо? Нас на допинг, конечно, проверяют сейчас, но не так пристально. А так начнешь забивать себе голову: могу я это лекарство от гриппа выпить или нет? В шахматах есть свои традиции, есть своя шахматная олимпиада, которая тоже проводится уже много-много лет – как минимум 100. Мне кажется, самое главное сейчас – просто привлечь как можно больше крупных спонсоров, инвесторов. Интерес в мире высок, но крупных компаний, как условный «Майкрософт», в шахматах мало, с ними нужно выстраивать отношения. Это работа как раз Аркадия Дворковича.

Допинг у вас ищут точно такой же?

– Да, к сожалению, абсолютно те же требования. Что на самом деле совершенно нелогично. Потому что в шахматах ты ведь играешь головой, а не мускулами. В чем проблема, если ты хочешь подкачаться и принять какой-то допинг, связанный с физнагрузкой? Как это поможет в шахматной партии? Скорее наоборот, пойдет в минус. Надо разработать свой список, чтобы шахматисты знали, что это можно, а это нельзя.

Что важнее – чемпионат мира по шахматам или чемпионат мира по футболу?

– Для меня, конечно, матч за мировую корону. Шахматы будут для меня на первом месте даже после завершения карьеры. Но с другой точки зрения, мне было интересно сходить и на чемпионат мира по футболу. Я был на одном матче, зато на каком! Россия – Испания.

Рассчитали?

– Я считал, что у нас есть шансы, но, конечно, понимал, что Испания – фаворит. Потом пел, радовался вместе с болельщиками, все было замечательно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Сергей Карякин: Работа Дворковича – искать спонсоров».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания