Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















На льду в ночнушке: новый метод конкуренции в фигурном катании?

«Собеседник» №45-2018

Елизавета Туктамышева растопила лед // Фото: Global Look Press
Елизавета Туктамышева растопила лед // Фото: Global Look Press

Главные звезды Гран-при России – 16-летние россиянки Алина Загитова и Софья Самодурова. Но удерживать интерес зрителей им осталось недолго. Тренд на детское фигурное катание в последнее время пытаются потеснить более возрастные спортсменки. И им есть чем взять.

21-летняя Елизавета Туктамышева в конце октября выиграла Гран-при Skate Canada, но запомнилась там прежде всего тем, что построила показательное выступление по принципу стриптиза, раздевшись на льду до белья. Не отстала от нее и Евгения Медведева, которая откаталась в черной комбинации и белой рубашке. Общему тренду поддалась даже юная Алина Загитова. Чуть позже, на ноябрьском Гран-при в Финляндии, она появилась в латексном костюме и кожаной куртке, которая в процессе показательного выступления тоже отделилась от спортсменки. 

Кажется, глядя на маленьких девочек, крутящих обороты со скоростью спинера, мы стали забывать, что такое женственность в фигурном катании. 

Главный адепт омоложения – российский тренер Этери Тутберидзе. Она удивила мир в Сочи-2014 с 16-летней Юлией Липницкой, выиграла Пхёнчхан-2018 с 15-летней Алиной Загитовой, а затем поставила прыжковый рекорд вместе с 13-летней Александрой Трусовой. На вопросы о том, что фигурное катание уходит в детство, тренер отвечать не любит и готова засыпать любого спросившего историческими примерами – мол, так было всегда. Но обратное мнение есть и у профессионалов.

– Если говорить серьезно, то проблема возрастного ценза в женском катании – острый вопрос, который ставят во всем мире. Если строго, то его надо ставить с 17 лет, – говорит Илья Авербух. – У нас много хороших девочек, которые могут «выстрелить» после перехода во взрослое катание, поэтому мы эту тему особо не развиваем. Если не будет ценза – талантливые девочки будут просто вылетать по достижении определенного возраста, не имея возможности расти как фигуристки. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «На льду в ночнушке».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания