Новости дня

20 ноября, вторник













































Петерс Покровскис: Футбол на грани треша


фото: оф. сайт ФКТМ
фото: оф. сайт ФКТМ

 

Обозреватель Sobesednik.ru – о команде ПФЛ «Рязань» и о том, как организована деятельность клуба.

За последнее время я отметился несколькими описаниями команд Второй лиги и их стадионов, которые, даже несмотря на определенные нелепости, все равно по тем или иным причинам оставляют приятные впечатления. Мой же визит в Рязань на матч ПФЛ «Рязань» – «Торпедо» 3 ноября (0:2) слился в один сплошной негатив. И мне тем более жаль признавать это, потому что некоторые люди в клубе, как я успел заметить, очень любят свою работу, и стараются и откровенно многостаночничают, лишь бы, выражаясь словами известного литературного героя, «все было как-то нормально»…

Перед входом на стадион я увидел с несколько десятков полицейских – непривычное для провинциального футбола зрелище – и разговорился с одним из сотрудников службы безопасности. Неужели, спрашиваю, каждый матч так? При том, что по официальной статистике на матчи ходят в среднем по паре-тройке сотен человек. Нет, отвечает, так только на «Торпедо». И вообще, продолжает, не люблю я их: злые, агрессивные... Тут впору иронически вспомнить еще одного киногероя, который свои отрывочные выводы подытожил «одно слово – румын»; но шутки шутками, а может быть, дело в том, что для некоторых в Рязани просто не по Сеньке шапка?

Вот, например, стадион.

Ну, нормальная для региональной столицы арена. Допустим, даже терпимо и то, что на нее выходит целый фасад элитного жилого комплекса – в той же Москве кое-где до сих пор так. Но то, что под окнами здания и, соответственно, прямо у стен стадиона распростерлась настоящая барахолка – с торговцами книгами, свечами зажигания, гаечными ключами, гантелями, ну и так далее, и специфическим контингентом; те, кто неплохо помнит 90-е, меня поймет – это, пожалуй, перебор.

Думаю, и жители этого самого элитного дома от блошиного рынка явно не в восторге... Последний штрих к данной картине – и смех, и грех: уже скрываясь за поворотом перед ареной, я заметил, что пару помятого вида продавцов прячут свой торговый скарб где-то в ограде этого же стадиона...

Или вот билетная касса в «Газельке».

Или камера хранения в каком-то полуразрушенном сарае.

Или пресс-ложа, где нет не то что кулера с водой и чая (за напитками нужно идти на другую трибуну, обратно к выходу со стадиона), нет и туалета. Точнее, помещение есть, но согласно надписи, он на ремонте, а согласно состоянию листка с этой самой надписью, ремонт идет явно не первую неделю.

О работе секьюрити еще пара отдельных ремарок. Заряжая в подтрибунном помещении телефон, я случайно увидел инструктаж стюардов. Как бы сказать помягче, некоторые не проявили к нему никакого интереса – как сидели в своей инстраграм-ленте, так и не вылезли, несмотря на распоряжение руководителя. Так что ничего удивительного, что, когда в холл вошел наставник «Торпедо» Игорь Колыванов и поздоровался, а ему никто не ответил, то тренер разразился критической тирадой.

Отметились юнцы с синдромом дефицита внимания и после окончания встречи, когда с фан-сектора к команде попытались пройти дети, а те их достаточно жестко перехватили и не более нежно стали запихивать обратно за заграждения. В итоге в ситуацию пришлось вмешиваться даже футболистам «Торпедо». Детей защитили, балбесов обматерили. Все при своих.

Подытожило стремную картину поведение местной полиции, регулировавшей выходы с гостевого фан-сектора. Сделав два коридора, они зачем-то в конце, у самого выхода, перекрыли один. Дошедших почти до финиша останавливали, на попытки зрителей подлезть из закрытого левого в открытый правый, ругались, гнали назад, только что дубинками не охаживали. Боже, да я и тут будто на 20 лет назад попал! Через минуту нашелся, правда, другой полицейский начальник, который, поорав на коллегу, возобновил бифуркацию; но неужели нельзя включать голову с самого начала?

Думаю, что как минимум до конца сезона мне еще найдется, с чем сравнить рязанский треш. Думаю только, что трешовее сравнений подобрать не удастся.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания