Новости дня

18 декабря, вторник

























17 декабря, понедельник




















Владимир Гомельский: Будущее для комментаторов – на платном ТВ

«Собеседник» №42-2018

Владимир Гомельский // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Владимир Гомельский // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Ровно три года в эфире спортивный канал «Матч ТВ». За это время на нем успели поработать почти все комментаторы России, но задержаться повезло не каждому. 

Те, кому не хватило места под софитами «Газпром-медиа», создали отдельный профсоюз. «Собеседник» взял комментарии у комментаторов на тему комментаторства.

– Мы думаем, что РАСК (Российская ассоциация спортивных комментаторов) будет помогать тем комментаторам, у которых что-то не складывается. Которых даже отстраняют от эфиров, – рассказал президент РАСК Геннадий Орлов, единственный, кто сохраняет отношения с «Матч ТВ».

1 декабря объединение собирается вручить премии «Голос спорта» (по 100 тысяч рублей) в 16 номинациях, а также запустить собственные курсы. «Если разживемся грантами», – добавляет Геннадий Орлов.

При этом будущее самой профессии туманно. Кроме того, что на ТВ есть только один спортивный канал, после чемпионата мира по футболу закрылось единственное спортивное радио. Есть ли у этой профессии будущее?

– Есть интернет, который дает возможность делать спортивные сюжеты и репортажи, – продолжает Орлов. – Я надеюсь, что будет развиваться местный спорт, который есть в той же Москве, той же Московской области. А что, в культуре другая ситуация? Посмотрите на выпуск ВГИКа, «Щуки». Когда конкурс на режиссерский факультет 400 человек – им всем есть где работать?

– Учить мы готовы, но брать на себя вопросы трудоустройства – абсурд, – говорит Владимир Гомельский, баскетбольный комментатор. – Если уж говорить об этом, то будущее для комментаторов – на платном телевидении. Сколько у нас спортивных каналов? Один. А в Америке – 50 с лишним.

– На «Первом канале» спортивных трансляций немного, но когда приходит время Олимпиады, становятся нужны специалисты и приходится снова искать многостаночников, которые могут освещать самые разные виды спорта. Такие люди всегда в дефиците, – объясняет футбольный комментатор Виктор Гусев.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «Нужны ли нам "голоса спорта"?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания