Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Александр Стрельцов: Так, как в Тольятти, не хейтили никогда!


Игроки "Адмирала" / Фото: Global Look Press
Игроки "Адмирала" / Фото: Global Look Press

Нападающий ХК «Адмирал» – о финансовой ситуации в клубе, черной пиар-кампании и самых негативных болельщиках в карьере. 

Редкость по нынешним временам – «Адмирал» набрал очки: 12 октября в матче регулярного чемпионата КХЛ сезона 2018/19 клуб из Владивостока встречался с московским ЦСКА. Гости вели, но упустили победу незадолго до финальной сирены, а затем уступили в серии буллитов (2:1 Б). Один балл лучше, чем ничего, но даже с ним «Адмирал» все равно остается на предпоследнем месте в Восточной конференции и сводной турнирной таблице.

«Не хватает терпения»

– Неплохо играли, но, как обычно, проблема – последние минуты, – рассказывает в интервью Sobesednik.ru нападающий «Адмирала» Александр Стрельцов. – Нужно сыграть построже, а мы как-то на последних минутах пропускаем и теряем очки. Проблема в этом сейчас, не хватает концентрации. 

– И это же ваше звено было на льду, когда пропускали... 

– Там даже не то, что наше: мы были с братом, но нападающий и защитники менялись. Нужно было сыграть поглубже, а мы потеряли [игрока] на синей линии. Смена была долгая, и так получилось, что вчетвером играли – защитник поздно вышел. Нужно было быстрее смениться... 

– Не кажется, что ЦСКА недонастроился на игру? Знаете, какие коэффициенты были у букмекеров? 

– [Коэффициентов] не знаю, но понятно, что они были фаворитами. Не скажу, что они недонастроились: прилично, хорошо играли и двигались, но мы где-то были строги в обороне, и вратарь тащил у нас – Антон Красоткин хорошо сыграл. Просто чуть-чуть не хватило терпения. 

– Как раз о «чуть-чуть»: большинство поражений, которые «Адмирал» в этом сезоне потерпел, – в одну-две шайбы, за редким исключением. 

– Это, как я и говорю, вопрос того, чтобы играть проще на последних минутах. А мы, бывает, чего-то выдумываем, какие-то [неправильные] действия делаем, и [чужих] игроков теряем. 

– У вас ведь в «Ладе» не так давно была похожая ситуация, когда тоже много игр уступали чуть-чуть буквально. 

– Сравнивать даже не стоит, там мастерства не хватало, [хотя] примерно ошибки такие же в конце игры [были]. 

Александр Стрельцов // Фото: кадр с YouTube

– Как раз встретил на трибунах вашего бывшего партнера по «Ладе» Юрия Петрова. Он пока без команды – может, поможет вам в этом сезоне? 

– Если к нам приедет, захочет, то, я думаю, помощь будет значительная. 

«Следим за новостями о финансах, но не волнуемся» 

– Давление в связи с последними неудачными результатами ощущается?  

– Ну, наверное, не то что давление, а психологическое, так сказать, настроение. Но надо себя перебороть, неудачу эту перевернуть, выиграть одну игру, и будет все нормально. 

– А тренеры? Светлов сегодня из-за этого в том числе завелся? [Наставник «Адмирала» Сергей Светлов в конце второго периода был изгнан со скамейки за недисциплинированное поведение – прим. авт.]

 – Если честно, он ничего не говорил там... Я не знаю, почему так [поступил судья]. Эмоции, конечно, у всех есть, на судейство претензии какие-то есть, но это хоккей. Тренер извинился перед нами, что удалили его, но мы не перестали играть, продолжали так же биться. Просто одна маленькая ошибка... 

Сергей Светлов // Фото: Global Look Press

– Много разговоров о финансовом положении команды и, так сказать, околохоккейных делах: например, дисквалификации топ-менеджера… [На днях КХЛ дисквалифицировала генерального директора клуба Сергея Сошникова из-за многомиллионных долгов по зарплате хоккеистам и просроченных платежей – прим. авт.] 

– Понятно, следим за новостями, смотрим, но по большому счету нас это не должно волновать. Стараемся не обращать внимания, просто выходить на лед и делать то, что умеем. 

– Я обратил внимание: в прошлом сезоне в «Адмирале» тоже была нестабильная финансовая ситуация, но игроки так не ложились под шайбу и не умирали на льду, как в этом. 

– Это все потому, что коллектив [сейчас] хороший, и друг за друга каждый бьется. Процентов на 90-95 у нас все [игроки по уровню] равны, у нас нет «я – такой», а «я – такой» (показывает руками весы).

– Вы в этой связи получаете какую-то особую обратную связь от болельщиков? 

– Болельщики [у нас] хорошие, даже при серии поражений все равно поддерживают, говорят «Ничего страшного, верим»! Вот в Тольятти [я до «Адмирала» играл], честно сказать, там другие болельщики, там они более...так скажем…критичны. Критикуют очень много. Может быть, они в хоккее больше разбираются, я не знаю… Со стороны кажется, будто они знают лучше всех, как нужно играть. Даже были случаи, после игр они нас встречали и «учили» играть. 

– А, может, это с бэкграундом связано – у тольяттинской «Лады» как-никак чемпионская история.  

– Ну, это история... Это [чемпионство] было сколько лет назад: это были другие времена, когда были в команде другие деньги и другие игроки за другую цену. 

«Никогда нет задачи убить и покалечить»

– Не боязно ли так «умирать», не имея уверенности в финансовом положении? 

– Нет, наверное, все равно ты должен биться. Ты представляешь клуб, его свитер надеваешь; неважно, что там (показывает на спину), ты должен выходить и делать то, что от тебя требуется – где-то лечь, где-то еще что-то...

– Сейчас много как раз обсуждается ситуация с вашим защитником Степаном Захарчуком, который, как говорят, чуть ли не карьеру угробил оппоненту. [В одном из эпизодов матча «Адмирал» – «Трактор» Захарчук толкнул на борт нападающего соперника Артема Пеньковского. Сообщалось, что Пеньковский получил перелом челюсти и открытую черепно-мозговую травму – прим. авт.]

– Ну, да, там силовой [прием] такой был опасный, не по правилам где-то, может... Да, он [Захарчук] большой: если попадет, то очень будет неприятно. Но так получилось. Подробностей не знаю, что с игроком, но пишут, что у него совсем все плохо. Жалко, конечно, но никогда нет такой задачи кого-то травмировать, убить, покалечить. Это хоккей, эмоции, бывает...

– Не слишком ли суровое для Степана наказание – 15 матчей вне игры? 

– Не мне судить, есть судьи, им виднее... Не знаю и даже комментировать не буду. Это их дело, и они как хотят, так и порой [нарушения правил] расценивают. 

– Это сильная потеря для команды? 

– Я считаю, да. Он хорошо помог бы нам, и жалко, что всего одну игру сыграл... 

«Будут и обсирать, и хвалить» 

– Нет ощущения, что какая-то кампания идет против «Адмирала»? И Захарчука вот в прессе полоскали, будто чуть не убил буквально этого парня? 

– Есть, есть такое, что на «Адмирал» немножко не то что бочку катят, но давление как будто бы есть... Может, я не прав, но есть такое.

– Можете что-нибудь этим хейтерам сказать?

– Хейтерам? (Пауза 6 секунд) Даже не знаю, что им сказать… (Пауза 9 секунд) Не судить… «Не судите строго», – так, может быть. 

– Почти как «не судите, да не судимы будете»? 

– Да чего с них взять-то... Они – зрители, мы – игроки, медийные личности, которые устраивают шоу для болельщиков. И понятно, будут и обсуждать, и обсирать, и хвалить, без этого никак. Они найдутся, эти люди, и все равно будут писать гадости. Про каждый клуб есть негатив. В Тольятти тем более. В полной мере. Это самые такие [негативные]. За всю карьеру – первый раз такое видел...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания