Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Мало футбола, много борьбы и спорное судейство: итоги матча ЦСКА и "Локо"


Global Look Press
Global Look Press

«Локомотив» сумел победить в столичном дерби с ЦСКА в матче чемпионата России, несмотря на судейские ошибки (1:0).

Настроение и состояние команд после матчей в Лиге Чемпионов, как кажется, должно было быть разным: ЦСКА обыграл «Реал», а «Локо» днем позже бесславно проиграл немецкому «Шальке».

Но с первых минут матча показалось, что «армейцы» были немного «перегоревшими» после героической победы над мадридцами. Не совсем получалось то, что проходило в прошлых матчах: в позиционных атаках ЦСКА не был так опасен, а подключения фланговых защитников редко таили угрозу.

Игроки ЦСКА в матче с «Викторией» в ЛЧ (2:2) / Global Look Press

«Локомотив» же немного напомнил себя прошлогоднего: команда спокойно и уверенно оборонялась, отвечая сопернику неплохими контратаками. Но возможными они стали не благодаря какому-то волшебному преображению «Локо», а из-за не самой удачной игры «армейцев».

Нельзя, к слову, не отметить плохое судейство работавшей на матче бригады арбитров. Судьи раз за разом принимали решения, которые были на руку ЦСКА: отмененный гол «Локо» в первом тайме и пара моментов во втором тайме очень крепко заставили задуматься. Хорошо, вы удалили Эдера — в этом эпизоде, в котором португалец не задел Родриго Бекао, можно было усмотреть опасную игру. Но, во-первых, нападающий «Локомотива» старался играть по мячу, в его действиях не было никакой осознанной грубости, чтобы рефери имел повод наказать его повторным предупреждением и изгнанием с поля.

Автор гола в ворота ЦСКА Бенедикт Хеведес / Global Look Press

И почему тогда не был удален игрок ЦСКА, имевший желтую карточку, за толчок игрока «Локомотива», который не имел никакого игрового контекста (неспортивное поведение) и произошел буквально перед глазами лайнсмена? Если рефери взял на себя смелость принимать жесткие решения, почему бы не быть последовательным? Зачем привлекать к себе внимание общественности? Принял одно жесткое решение — так будь добр принимать аналогичное решение в отношении другой команды, тем более когда есть явная причина.

Но вернемся к матчу. Так или иначе, но обе команды, по моему мнению, не могут гордиться проведенной игрой. Да, «Локомотив» добыл хороший результат на выезде против принципиального соперника, но проблемы команды Юрия Семина никуда не делись.

«Локомотив» все еще беспомощен в позиционном нападении. Кажется, команда продолжает надеяться на скиллы Мануэла Фернандеша, его удар, передачи и обводки. Но он не получает должной помощи от партнеров: выдвинутый вперед над Крыховяком и Денисовым Дмитрий Баринов просто недостаточно хорош в игре у штрафной соперника, а Алексей Миранчук слишком долго принимает решения, часто предпочитая своевременному пасу или удару очередную бессмысленную обводку.

Алексей Миранчук / Global Look Press

Да, стоит признать, что у чемпионов неплохо работали контратаки. Но тут им помог ЦСКА. Ранее тренер команды говорил, что «армейцы» любят рисковать. Они рисковали в дерби со «Спартаком», выпуская на замены атакующих игроков вместо центральных полузащитников. Делали они это и в матче с «Локомотивом»: в центре поля сначала остались Ахметов и Обляков, а потом вместо Ильзата на этой позиции оказался Дзагоев — явно не пара «цепных питбулей».

Риск — дело благородное, но ЦСКА проиграл. Вообще не так много в РПЛ команд, которые в статусных матчах при ничейном результате делают рискованные шаги ради победы. Такие поражения — часть игры, часть работы, которую ЦСКА делает. Команда ведет грамотную селекцию, которая позволяет тренерскому штабу делать ту игру, которую они хотят видеть и за которой приятно наблюдать.

«Локомотив» же идет по другому пути. Они никогда не славились гениальными скаутами, но последние пару сезонов команде удавалось привлекать именитых игроков. В прошлом году это сработало — был заполучен долгожданный титул. В этом году работает хуже, но суть претензий даже не в этом. Состав «Локо» позволяет команде ставить хорошую позиционную игру, но работы именно по строительству таковой как не было, так и нет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания