Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Крашеные волосы, пирсинг, гардероб: за что ученика могут не пустить в школу

«Собеседник» №39-2018

// фото: Andrey Arkusha / Russian Look
// фото: Andrey Arkusha / Russian Look

«Дочь учится в пятом классе. В школу до сих пор ходит в обычной одежде – школьную форму перед началом года мы не покупали. Недавно она покрасила волосы в зеленый цвет и сделала пирсинг на ухе. Классная руководительница написала ей выговор в дневнике. За что ребенка могут выгнать с уроков или не пустить в школу?»

Лилия, Сергиев Посад

Об особенностях школьного дресс-кода рассказывает Илья Бронштейн, председатель Молодежной ассоциации директоров школ Москвы: 

– Не впустить в школу ребенку из-за его внешнего вида нельзя, в любом случае в школу он войдет. Вопрос в том, что с ним будет происходить дальше. Как должен выглядеть ученик в школе, прописано в положении о внешнем виде обучающегося: это может быть либо отдельный документ, либо приложение к правилам внутреннего распорядка. Положение утверждается в каждой школе управляющим советом образовательной организации. Посмотреть его можно на сайте школы в разделе «Документы». 

Из нашей практики в случае нарушения внутренних правил ребенок вместе с родителями приглашается на заседание школьного совета по профилактике негативных социальных явлений. Совет, например, ставит ребенка на внутришкольный учет, информацию о нем передает в комитет по делам несовершеннолетних, и его ставят на учет уже там. Дальше назначается программа профилактических действий и наблюдения за семьей школьника, то есть применяются меры педагогического воздействия. 

Не допустить ребенка до занятий могут только в том случае, если его действия опасны для других детей или для него самого. Тогда школа вправе изолировать его до принятия соответствующих мер, приезда служб. Как правило, речь идет о случаях наркотического и алкогольного опьянения или когда ребенок приносит в школу травмоопасные вещи. В школах запрещают определенные варианты пирсинга, которые могут быть опасны для самого ребенка. Не разрешат также ходить в одежде с экстремистской атрибутикой, например в футболке со свастикой. Это уже будет рассматриваться как правонарушение. 

К зеленым волосам и рваным джинсам в большинстве школ относятся лояльно. Прямых запретов на них нет. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «За что ребенка могут не пустить в школу?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания