Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Узнаю старый-добрый "Спартак": сумасшедшая ничья с "Вильярреалом" в Москве


Global Look Press
Global Look Press

«Спартак» проявил характер в матче с «Вильярреалом», набрав первое очко в групповом этапе Лиги Европы (3:3).

Одна из главных претензий к «Спартаку» на старте сезона заключалась в том, что «красно-белые» были жутко унылыми. Но поначалу эти обвинения нивелировала надежная игра в обороне. Однако были игры с ПАОКом, «Ахматом» и «Ростовом», где москвичи много позволяли соперникам, но игра в атаке от этого у «Спартака» не наладилась.

К сожалению, внимание к «Спартаку» приковано всегда. И, как правило, это внимание всегда находится за гранью адекватности и здравого смысла: достаточно вспомнить легендарные мемы про «цикл фанатов "Спартака"».

Но к чести Массимо Карреры и его игроков, эта шумиха пока не мешает команде в попытках налаживать рабочий процесс, который явно дал трещину в начале сентября. Однако с каждой новой игрой оставалось все меньше надежд на то, что тренерский штаб москвичей справляется с ситуацией, а ответы Массимо Карреры на пресс-конференциях вызывали обсуждения и насмешки где-то на уровне реакции на выступления Жозе Моуринью.

Роман Зобнин / Global Look Press

Крайне печальная игра в Вене с «Рапидом» не оставляла «Спартаку» других вариантов на продолжение евросезона, кроме домашней победы над «Вильярреалом». «Желтая субмарина» второй год подряд довольно тяжело вкатывается в сезон, поэтому шансы у москвичей были. Но после второго гола «Вильярреала» показалось, что дело идет к очередному дежурному поражению.

Но несмотря на кучу лишних нервов, движений, решений и детских ошибок в обороне, по игре «Спартака» видно, что ведется работа. Люди в команде все-таки стараются исправить сложившуюся ситуацию.

Николай Рассказов / Global Look Press

Не забивавший почти два месяца с игры в матчах с соперниками не из подвала российского футбола «Спартак» начал регулярно создавать напряжение у ворот испанцев. Гол Лоренцо Мельгарехо был справедливо отменен, но голы Зе Луиша и еще один результативный удар парагвайца отменить было невозможно.

Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не упустил такую шикарную победу. Проваливший отведенное ему время Александр Ташаев был бесполезен на половине поля соперника, а в своей штрафной на 94-й минуте заработал пенальти, который реализовал Санти Касорла. Так что сошлись на 3:3.

После ряда отвратительных и невзрачных игр такая ничья (или упущенная победа) воспринимается как луч света и глоток свежего воздуха. «Спартак» — игроки и тренеры — показали, что способны, готовы и хотят исправлять ситуацию. Часто случается, что именно этот фактор иногда важнее итогового результата.

Александр Максименко / Global Look Press

Нельзя сказать, что после этого матча дела «красно-белых» резко пойдут вверх. Все еще непонятно отношение руководства к действиям Карреры относительно Глушакова, Ещенко и вообще к состоянию игры. Все еще нельзя сказать, насколько уверенно руководит коллективом итальянский тренер. В общении с журналистами он постоянно благодарит игроков за самоотдачу даже после неудачных игр, однако этим приемом владеют более-менее все тренеры.

Сейчас для «Спартака» очень важное время. В четверг он показал, что способен выбраться из лужи, в которой оказался. Продолжится ли движение вверх или «Спартак» обратно покатится в бездну? Все зависит от самого «Спартака».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания