Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Болельщикам "Торпедо" едва не устроили трагедию


Корреспондент Sobesednik.ru на матче 1/16 финала Кубка России по футболу своими глазами увидел, как из лучших побуждений могут рождаться трагедии.

Матч 1/16 Кубка России по футболу «Торпедо» — «Динамо» заранее получил, пожалуй, высшую категорию проблемности: после беспорядков шестилетней давности не было никаких сомнений, что гайки, как говорится, закрутят. Но, как известно, закручивают их в России не всегда с умом.

Полицейские кордоны начинались уже в паре сотен метров от метро. Зрителей делят на два коридора из болельщиков играющих команд, однако стоит, например, спрятать шарф под куртку — и снуй в не предназначенный для тебя проход.

Гостей планируют пропускать по короткому пути, а торпедовцев, которых к тому же в разы больше, вынуждают делать небольшой крюк. Коллега Покровскис попытался пообщаться на эту тему с полицейским руководством, однако начальник всего этого действа самоуверенно, хотя и нарочито вежливо объявил: дескать, схема отработана годами, за беспокойство и гражданскую ответственность спасибо, но советы излишни.

Кстати, даже пройдя не в свой коридор, можно вернуться в свой на той самой площадке перед стадионом, где осенью 2012 года развернулись главные околофутбольные баталии. Хотя полиции там, казалось, больше, чем воздуха.

Все это, конечно, не могло не спровоцировать иные горячие головы, но в этот раз все кончилось довольно быстро.

При входе на стадион — строгий обыск. Меня просветили металлоискателем вплоть до шариковой ручки, а коллегу даже баночку с лекарствами достать и открыть попросили.

Интересно, что и это порядок на стадионе не уберегло. Конечно, до срыва матча, как в ту давнюю осень, не дошло, да и повода бузить против руководства у фанатов уже нет. Но прямо на моих глазах десятки поклонников «черно-белых» почти беспрепятственно, с вялым и не всегда своевременным сопротивлением стюардов перебирались на фанатский сектор. А файеры, петарды, дымовые шашки и прочие атрибуты визуальной и шумовой поддержки зажигались весьма и весьма часто.

Впрочем, все это мелочи по сравнению с тем, какой «сюрприз» ждал зрителей уже после матча. Широкие металлические ворота с левого края Западной трибуны, через которые люди обычно попадали на широкий пандус и далее к выходу со стадиона, оказались закрыты. В итоге несколько сотен зрителей с почти четырех полных секторов стадиона вынуждены были ручейком сочиться сквозь метровую щель между баром и перилами балкона. Все это шествие длилось несколько минут — и, между прочим, проходило на высоте что-то около четырех-пяти метров над землей.

После серии кровавых трагедий — в «Хромой лошади», «Зимней вишне» и так далее — было не по себе: а ну как кто неудачно закурит, или у кого-то, например, сработает забытая пиротехника...

К счастью, все обошлось; однако ложечки, как говорится, нашлись, а осадочек остался. Мы наверняка догадываемся, что сами по себе в «Торпедо» в такой смертельно опасный идиотизм вписаться не могли: во-первых, прежде зрителей всегда выпускали через те самые ворота через тот самый пандус, во-вторых, новый менеджмент клуба доселе в принципе не был замечен в нелогичных поступках.

Так что потенциально виноватыми могут быть только всякие разные такие самоуверенные начальники такой самоуверенной полиции и Росгвардии. Как говорится, главный урок истории — не извлекать из истории никаких уроков...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания