Новости дня

20 ноября, вторник













































Алексей Попов: Если Квят окажется в "Торо Россо", это будет означать его моральную победу


Алексей Попов
Алексей Попов

В преддверии гран-при России «Собеседник» поговорил с комментатором «Матч ТВ» Алексеем Поповым, чей голос будет сопровождать прямые трансляции на телеканале и его digital-площадках начиная уже с этого четверга. Начало прямой трансляции Гран-При России на телеканале «Матч ТВ» 30 сентября в 13:45.

— Скоро стартует очередной Гран При России, уже пятый по счету. Многим запомнилось открытие в 2014 году — его широко освещали. Насколько организация этапа прогрессировала с тех пор? 

— За минувшую четверть века я побывал на всех открытиях автодромов, есть с чем сравнивать. Были такие, сейчас уже гиганты, как Китай, например, или богатые нефтяные точки, как Бахрейн, Абу-Даби. Я видел, когда люди хотели показать товар лицом, но с первого раза что-то обязательно не получалось. Здесь чуть-чуть не доработали, там не доделали. Но в Сочи все настолько здорово прошло, что рукоплескали даже не самые доброжелательно настроенные к нам люди внутри «Формулы-1». Я первый раз слышал, чтобы ни у кого вообще не нашлось плохого слова. Дальше была задача не то чтобы улучшить организацию, а просто оставить ее на уровне. В спорте есть «синдром второго года» очень часто — когда люди собрались, выполнили задачу, их все похвалили, и они расслабились. Вот этого я боялся. Этого не произошло ни на второй год, ни на третий, ни на четвертый.

Болельщиков приезжает все больше и больше. В первый год трибуны были полны, но это неудивительно — эффект новизны. Всё-таки с огромной страны можно собрать 50 тысяч человек, фанатов «Формулы-1», которые долго этого ждали. Дальше были опасения: все-таки Сочи — это не Москва, это 400 тысяч человек, а не 12 миллионов. К тому же речь не о разгаре туристического сезона. К счастью, количество людей растет. Недавно общался с организаторами — они довольны.

— Известно, что вы будет комментировать гонку на «Матч ТВ» вместе с вашей коллегой Натальей Фабричновой. Подскажите, что еще приготовил канал для зрителей? Это все-таки домашний этап, и ему наверняка уделяется особое внимание.

— Да, разумеется, для «Матч ТВ», как и для всей страны, этот этап особенный. На протяжении всего гоночного уикенда в Сочи будет работать студия. Ждем многих интересных гостей в наш эфир. Кроме того, канал подготовил серию ярких промо-роликов, которые зрители уже могли увидеть. Коллеги подготовили несколько любопытных специальных репортажей. Один из них посвящен прошлогоднему этапу сочинских гонок, в другом авторы поделятся со зрителями самыми интересными событиями этого гоночного уикенда, не попавшими в объективы телекамер прямой трансляции. Так что болельщики смогут получить полную информацию не только о самой гонке, но и обо всем, что происходит вокруг и часто оказывается за кадром. Кроме того, стартовую решётку начнём не за 20 минут до начала прогревочного круга, как везде, а за 25, чтобы больше успеть показать!

— Насколько я понимаю, все трассы «Формулы-1» разные, со своими особенностями. В чем фишка сочинской?

— Это своеобразный гибрид городского автодрома и постоянного. С одной стороны, он проложен не по городу, как в Баку или Монако. С другой — он находится внутри Олимпийского парка и петляет между объектами. Главная фишка этой трассы, то, чего нет нигде — это знаменитый третий поворот, который идет вокруг площади с олимпийским факелом. Поворот идет с постоянным разгоном, на протяжении четырех секунд подряд боковая перегрузка все нарастает и нарастает. И заканчивается все это не переходом в прямую, а жестким торможением и поворотом под 90 градусов. Такого нет нигде.

Ну и телекартинку тоже нужно отметить. Таких видов, когда с одной стороны горы, а с другой — море, на этапах Гран При не встретишь.

— Какой результат для нашего пилота Сергея Сироткина можно было бы назвать прорывным? За что болеть?

— Болельщик должен понимать, что это не такой вид спорта, где можно сразу взять и выиграть. Заранее сложно предсказать — в Сочи не самая удачная трасса для «Уильямс». От Сергея требуется, во-первых, быть на уровне своего напарника, с чем он пока справляется. Во-вторых, желательно быть впереди него в квалификации. Это то, на что обращают внимание в «Формуле-1». Машины в гонке разные, если сильно опережаешь своего напарника, это твоя личная победа. До какого места он доберется, я не знаю, но если он по крайней мере не совершит ошибок сам и сделает все, что от него зависит, то в ситуации провального сезона «Уильямс» это уже будет позитив.

— Говорят, Даниил Квят возвращается в «Торо Россо», из которой его ранее убрали. Что это такое? Признание своей ошибки со стороны команды?

— Это пока слухи, хоть и похоже, что все к этому идет. Такая информация, конечно, чаще всего подтверждается, но бывают и неожиданные вещи. Пока ничего не объявили, я предпочитаю об этом не говорить. Однако если это все-таки случится... Раз они зовут человека, от которого так демонстративно избавились, значит, что те, другие, не оправдали доверие. Значит, Даниил Квят был не так плох, как они пытались тогда представить. Для него это, конечно, моральная победа.

— На российский спорт в последние годы смотрят предвзято из-за историй с допингом. В «Формуле-1» приходилось с этим сталкиваться?

— Здесь этого нет, хоть «Формула-1» процентов на 75 — это вообще английская история. Если не брать какую-то отдельную одиозную часть британской прессы, какие-то таблоиды, то обычные люди, которые работают внутри «Формулы-1», русофобией не страдают. У них 21 этап в год, на пяти континентах, в совершенно разных странах и культурах. Это абсолютно вменяемые люди, которые ездят по миру, видят его сами, а не через призму каких-то медиа.

Расписание прямых трансляций гоночного этапа в Сочи:

28 сентября

«Матч ТВ» и «Матч! Арена»

10:55. ФОРМУЛА-1. Гран-при России. Свободная практика 1. Комментаторы: Алексей Попов и Наталья Фабричнова.

«Матч ТВ» и «Матч! Арена»

14:55. ФОРМУЛА-1. Гран-при России. Свободная практика 2. Комментатор: Владимир Башмаков.

29 сентября

«Матч! Арена»

11:55. ФОРМУЛА-1. Гран-при России. Свободная практика 3. Комментатор: Владимир Башмаков.

«Матч ТВ»

14:55. ФОРМУЛА-1. Гран-при России. Квалификация. Комментаторы: Алексей Попов и Наталья Фабричнова.

30 сентября

«Матч ТВ»

13:45. ФОРМУЛА-1. Гран-при России. Комментаторы: Алексей Попов и Наталья Фабричнова.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания