Проверка боем: обновленный ЦСКА едва не обыграл "Спартак" в дерби
Обновившийся почти полностью ЦСКА доминировал на протяжении всего матча со «Спартаком», но довольствовался лишь ничьей
Обновившийся почти полностью ЦСКА доминировал на протяжении всего матча со «Спартаком», но довольствовался лишь ничьей (1:1).
Так получилось, что российский футбол — штука чудная. В конце лета более-менее все были уверены, что среди соискателей титула будет «Спартак», а поменявшим почти весь основной состав «армейцам» придется выживать во время строительства новой команды, уповая лишь на место в условной пятерке-шестерке сильнейших команд РПЛ. Однако уже октябрь на носу, глядим в таблицу — и видим, что «Спартак» пока вовсе не в гонке за титул (в большей степени по игре и другим околофутбольным факторам), а Виктор Ганчаренко в очень короткий срок смог адаптировать россыпь молодых новичков под свои требования.
И если в августе могло показаться, что ЦСКА будет выживать в матчах с топ-командами РПЛ, в том числе и со «Спартаком», то к дерби, прошедшему 24 сентября на «ВЭБ Арене», именно «армейцы» подходили в статусе фаворита, по крайней мере по букмекерским котировкам.
Про фанатскую составляющую важности этого противостояния лишний раз упоминать не будем, лучше оценим спортивную важность этого матча для каждой из команд прямо сейчас. Для «армейцев» это был по сути первый матч с прямым конкурентом в новом сезоне. До этого все же были команды рангом пониже. Да, был Суперкубок с «Локомотивом», но то все-таки Суперкубок, да и «Локомотив» в своем нынешнем состоянии ничем не лучше тульского «Арсенала» или «Рубина» (это не какая-то вкусовщина — достаточно заглянуть в турнирную таблицу). Пришедшие летом в ЦСКА молодые защитники и игроки группы атаки, призванные заменить старых лидеров, должны были пройти первую проверку на внутренней арене настоящим топовым матчем.
В чем важность заключалась для «Спартака»? «Спартак» у нас вообще клуб парадоксов. Команда может показывать невзрачные результаты и занимать невысокое место в турнирной таблице, но общественность при этом будет — обоснованно или нет — довольна. А может, как сейчас, иметь достойный промежуточный результат, но подвергаться волнам критики — также обоснованной и не очень — и просто помоев.
«Красно-белая» общественность никогда не славилась холодным рассудком: вчерашний бог и чемпион Каррера сегодня уже «не счастье» для «Спартака». И так — от громкой победы до громкого поражения. Которые, к слову, случаются почти у всех крупных клубов, не говоря уже о командах РПЛ. Коллектив переживает серьезнейшее испытание, и даже ссылка очевидно не самых сильных игроков в сегодняшнем «Спартаке», хоть и капитана с одним из опытнейших членов команды, считается поводом для придирок к тренеру. И ладно бы вместо того же Глушакова на поле вышел какой-нибудь воспитанник академии 2000 года рождения из академии. Но в центре поля даже во вчерашнем матче были игроки, мягко говоря, превосходящие нынешнего Глушакова. Но виноват все равно Каррера.
В матче с ЦСКА итальянец избрал единственно верную тактику: «Спартак» большую часть матча провел на своей половине поля. ЦСКА хоть и хорош в атаке в этом сезоне, но оборона «красно-белых» относительно неплохо справлялась с давлением «армейцев», хотя моментов у команды Ганчаренко было довольно много. Подопечные Карреры же уповали на контратаки, и некоторые из них могли принести положительный результат. Однако на помощь «Спартаку» пришла ошибка игроков ЦСКА и мастерство Фернандо: необязательный фол рядом со штрафной площадью и ювелирный удар бразильца.
До перерыва ЦСКА в себя прийти не смог. Но многое поменял тайм второй: «армейцы» снова показали, что способны создавать моменты без сваливания в примитивные навесы с флангов. Раз за разом «армейцам» не хватало точности, но это вполне можно объяснить обычным невезением и недостатком опыта у отдельных игроков. Приехавший показать себя Европе Никола Влашич «ожил» во второй половине игры, став локомотивом атак хозяев поля, и справедливым итогом прекрасной игры хорвата стал его красивый гол.
Отыгравшись, ЦСКА не стал ослаблять давление на ворота гостей. С трибуны казалось (и это позже подтвердил тренер «армейцев»), что ЦСКА решил рискнуть, но попытаться добыть победу: вместо двух центральных полузащитников Алана Дзагоева и Яки Бийола, который вообще был единственным опорником у хозяев, вышли игроки явно атакующие: новички Арнор Сигурдссон и Такума Нисимура. Таким образом, центр поля «армейцев» остался за Обляковым и Ахметовым — явно не ровней тем же Фернандо и Зобнину, которые занимали аналогичные позиции в «Спартаке». Но смелость ЦСКА не была вознаграждена.
Первое дерби сезона прошло не так ярко, как это иногда бывает. Но накал игры и атмосфера были на уровне, хоть «ВЭБ Арена» и далеко не самый большой стадион в стране. Во вчерашнем матче «армейцы» могли быть довольны игрой, реакцией на пропущенный гол и — в меньшей степени — результатом. В «Спартаке» же могут быть довольны результатом и самоотдачей игроков, но едва ли можно радоваться игре, которую показывают уже экс-чемпионы страны. Они все еще забивают только со стандартов, а отсутствие Самуэля Жиго (временное) и Квинси Промеса (уже не временное) явно бьет по способностям «красно-белых» в позиционном нападении.