Новости дня

26 сентября, среда

















25 сентября, вторник




























Летние наработки в действии: сборная России с победы начала Лигу наций УЕФА


стоп-кадр YouTube
стоп-кадр YouTube

Сборная России сохранила игровой стиль с Чемпионата мира, успешно использовав его на турках в Лиге наций. 

Вообще ожидания от конкретно этой игры и будущего сборной России в целом у меня были не самыми радужными. В памяти до сих пор стоят события девяти-десятилетней давности, когда куражную, быструю, яркую, но все же среднюю сборную российская общественность вознесла до небес. Тогда команду России поставили в один ряд с ведущими сборными Европы. А что было в итоге, мы прекрасно помним.

Нынешняя сборная менее талантливая, менее быстрая и менее яркая. Но ожидания болельщиков от этого меньшими не становятся: везде и всюду твердят, что четвертьфиналисты домашнего мундиаля должны и дальше соответствовать своему званию.

Главное преимущество этой сборной перед той, сборной Аршавина, Павлюченко и Широкова, в том, что сборная Дзюбы, Черышева, Зобнина и Кузяева готова и хочет много работать в майке с двуглавым орлом на груди. Это мы видели и до Чемпионата мира, даже в самых неудачных матчах вроде «товарок» с Бразилией, Францией и Австрией. Видим мы это теперь и после сказочного ЧМ.

Турки, обладая очень приличным составом (особенно в атаке), не удивили вообще ничем. Дженгиз Ундер, Дженк Тосун и Хакан Чалханоглу, являющиеся довольно-таки видными игроками европейского уровня, не нашли адекватных аргументов простой, но, как оказалось, эффективной тактике сборной России.

Звездная атака Турции на фоне ликующих россиян / Global Look Press

Россия ничего сверхнового не придумала. Футбол сборных команд устроен таким образом, что во главе угла стоит отработка оборонительных действий, а не «кружевных» атакующих комбинаций. Достаточно посмотреть на победителей последнего «Евро» и Чемпионата мира: португальцы и французы были сильны прежде всего надежностью в защите, используя в атаках скорость своих нападающих.

Поэтому команда Станислава Черчесова не стала выдумывать велосипед на домашнем мундиале: хорошая физическая подготовка вкупе с хорошей организацией игры в защите дали результат.

Но перед началом рядового отборочного тура (ну или этой самой Лиги наций) лично у меня встал вопрос: а готова ли команда России так же эффективно и хорошо готовиться к важным матчам, но в крайне сжатые сроки? Это вам не Чемпионат мира, месячного сбора тут никто не предоставит. Игра с Турцией (пока, во всяком случае) показала, что эта задача выполнима.

Хавбек сборной России Александр Ерохин / Global Look Press

 

Подопечные Черчесова играли примерно в том же ключе, что и на ЧМ, поэтому что-то новое об игре россиян сказать сложно. Все еще продолжает «переть» Денису Черышеву, которому «футбольная судьба», если так говорить вообще уместно, продолжает воздавать за те горы несчастий, которые он преодолел на своем профессиональном пути.

Артем Дзюба все так же продолжает кайфовать от статуса главного мужчины в России: люди по всей стране после матчей «Зенита» истерично просят у Артема фото и автографы, а теперь он вовсе капитан сборной. И делает свою работу так, как делал ее в июне и июле.

Марио Фернандес против Хакана Чалханоглу / Global Look Press

 

Ну и космический Марио Фернандес. Очень сложно понять, что в голове у верного столичному ЦСКА человека, который способен играть в топовом европейском клубе: обратите внимание на его действия — прием, обработка и работа с мячом, качество передач, скорость, выносливость и трудоспособность. В этих показателях Фернандесу в сборной равных, по моему мнению, нет.

Вчерашней игрой сборная России открыла для себя новую главу. Нужно оставить в стороне те чистые радость и праздник, что были минувшим летом. Настрой, слова и, что главное, действия игроков сборной доказывают, что они способны продолжать в том же духе. Продолжат ли, покажет время.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания