Новости дня

20 ноября, вторник













































О футбольных арбитрах – как о покойниках: либо хорошо, либо никак

«Собеседник» №34-2018

Глава комитета судейства и инспектирования РФС Александр Егоров // фото: Global Look Press
Глава комитета судейства и инспектирования РФС Александр Егоров // фото: Global Look Press

Арбитры попросят РФС запретить критику футбольных судей. Об этом намерении рассказал главный из них – глава комитета судейства и инспектирования РФС Александр Егоров.

Терпение кончилось после того, как тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов публично обменялся любезностями с судейским корпусом из-за плохой работы арбитра Михаила Вилкова. Дискуссия получилась познавательной – вспоминалось, кто чей земляк и кто чей сын.

После чемпионата мира такое слышать непривычно – там из-за использования видеоповторов тема несправедливых решений была закрыта. Но если на мундиале удалось добиться порядка, открыв глаза, то в российском футболе хотят сделать то же, но другим способом – закрыв рот.

Член комитета по этике РФС Андрей Созин рассказал подробности: тренеров, которые разбирают ошибки судей, могут подвергнуть штрафам и дисквалификации.

То, что у нас предлагают штрафовать за критику ошибок, а не за сами ошибки – тема, выходящая далеко за пределы футбольного поля. Но судьи должны понимать, что способ «приласкать» всегда найдется. Если даже фанаты придумали скандировать во всех странах интернациональное «Рефери – Элтон Джон», не растеряются и тренеры. Найдут что-то тактическое.

Нельзя ругать – значит, можно хвалить: «Молодец, не дал 10 красных карточек» или: «Гений, добавил к матчу всего 6 минут, а ведь мог бы и 16».

Что-то подобное в это воскресенье, после матча «Зенит» – «Спартак», исполнил бывший футболист обеих команд Владимир Быстров: «Считаю, что судья Москалев провел отличный матч. Пенальти не поставил в обе стороны, давал бороться».

А вообще странно, что эта тема появилась только сейчас. Михаил Вилков ведь от замечаний пострадал не впервые. Это именно тот арбитр, который 5 лет назад вдохновил Рамзана Кадырова на сольное выступление посреди матча «Терек» – «Рубин»: «Судья продажная, козел ты!» Почему-то тогда грубой необъективной критикой это не посчитали.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Об арбитрах – как о покойниках: либо хорошо, либо никак».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания