Новости дня

21 ноября, среда



20 ноября, вторник










































Анатолий Бышовец: Нельзя говорить, что весь наш футбол вырос в два раза

«Собеседник» №33-2018

Анатолий Бышовец // Фото: Global Look Press
Анатолий Бышовец // Фото: Global Look Press

Советский и российский тренер Анатолий Бышовец – о перспективах сборной России по футболу после ЧМ-2018:

– На этой неделе Станислав Черчесов назовет состав сборной, которая сыграет в Лиге наций – новом турнире, заменившем товарищеские матчи – против Турции, а также в контрольном матче против Чехии. Конечно, будет много отличий от той команды, которая играла на ЧМ-2018. Из сборной по возрасту ушли Сергей Игнашевич, Александр Самедов, Юрий Жирков, некоторых футболистов не получится вызвать из-за травм. Но я не скажу, что это другая команда. Точно так же было и на ЧМ-2018. Сборная по ходу турнира теряла футболистов, но умудрялась прогрессировать. Уход ветеранов – это совершенно естественно. Хуже, когда наоборот – никто никуда не уходит. Глядя на тех, кто остался, можно говорить, что костяк команды все-таки сохраняется. 

После чемпионата сборная поднялась в рейтинге ФИФА с 70-го места на 49-е. Это приятно, но главное сейчас – не выдавать желаемое за действительное. 

Нельзя говорить, что это весь наш футбол переродился и вырос в два раза. Начало чемпионата и матчи в Еврокубках говорят, что он скорее остался на том же месте. Давайте не забывать, что для чемпионата мира были созданы идеальные условия. Наши сборники проявили характер и показали сопротивление. Но это только начало, теперь нужно это использовать, сохранять и развивать. Нашему футболу развитие еще только предстоит. Еще предстоит найти новых инициативных и профессиональных руководителей, болеющих за спорт. Пока что в Федерации футбола много любителей, а в профессиональной лиге мало профессионалов.

Сам турнир Лига наций – интересная задумка со стороны УЕФА. Главное, что теперь сборным не придется ломать голову в поисках соперников по товарищеским матчам – они уже расписаны.

Команде Черчесова должно помочь то, что соперник – Турция – находится на переходном этапе. Они не вышли на чемпионат мира и теперь скорее всего будут думать о будущем, а не о настоящем.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «Ветераны ушли, а сборная осталась».

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания