Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Петерс Покровскис: "Торпедо" наконец чемпион?


Обозреватель Sobesednik.ru побывал на первых матчах московского «Торпедо» в сезоне-2018/19.

Мы уже не раз подмечали основную особенность ПФЛ, или по-простому Второго дивизиона: тот, кто по-настоящему хочет в Первую лигу, обязательно туда выходит. Два сезона назад все соперники внезапно расступились перед курским «Авангардом», а судьбоносный гол был забит на 97-й, кажется, минуте. В минувшем футбольном году московский «Арарат» немножко захотел — и выиграл свой дивизион. Правда, дальше клуб решил в России не выступать, но это, как многие заметили, было понятно заранее.

Теперь о своих амбициях выйти в ФНЛ объявило московское «Торпедо». И после встречи черно-белых со столичным «Строгино», а также кубкового матча с «Торпедо»-Владимир чувствуется: цель наконец выполнима.

Да, обе игры были во многом невзрачные и неуверенные. Но, во-первых, уровень команд в ПФЛ в принципе весьма ровный, а в таких обстоятельствах играет роль только умение достигать цели, а уж потом — качество средств ее достижения. И как ни противны манеры иных игроков уже упомянутого «Арарата», всячески пользовавшихся грязными приемчиками на протяжении обоих матчей с «Торпедо», своего они добились.

А во-вторых, классные игроки здесь надолго не задерживаются — ну разве что мастерство отточить или карьерную бурю переждать. Тем не менее сейчас торпедовцам удалось подобрать таких исполнителей, которые и индивидуально сильнее предшественников — а уж мы за три года кого только в составе «Торпедо» не повидали, — и коллективно главную задачу, кажется, способны выполнить.

Относительно прочно выглядит средняя линия. Есть просто безупречный пока Андрей Лях. Есть пока не освоившийся, но явно с головой на плечах Константин Троянов. Есть небесперспективный Павел Соломатин, правда, рухнувший со сведенной ногой после первого же рывка за мячом...

// фото автора

Это не считая уже знакомых по прошлому сезону Артура Галояна, Александра Елисеева, Артема Селюкова...

Борются впереди экс-звезды «Строгино» Иван Сергеев и «Энергомаша» Денис Дегтев. Голов и передач на их счету пока нет, хотя тот же Сергеев имел пару моментов в игре с Владимиром, но все же переманенные у конкурентов бомбардиры — не только потенциал сам по себе, но и в целом еще одно наглядное подтверждение высоких амбиций «Торпедо».

И, наконец, блистает в атаке Рагим Садыхов — запомните это имя, если оно для вас все еще не на слуху. В это межсезонье Рагим не подошел нескольким командам РПЛ и ФНЛ и теперь, казалось, будет играть спустя рукава — ан нет! Именно его ювелирный проход по лицевой «ленточке» у чужих ворот подарил результативную передачу Галояну и счастье трибунам стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Сильнее всего тревожит пока защита. Впрочем, в соперниках у них вроде и не Месси с Роналду, чтобы с дальних ударов по уходящей дуге забивать, но серия по-настоящему тревожных отрезков у ворот «Торпедо», видимо, будет случаться каждый матч...

Сейчас кажется, что большинство матчей сезона так и будут проходить с одной-единственной вымученной «ковыряшкой» и нервной дрожью при большинстве атак соперника и завершаться со счетом 1:0. Однако болельщики «Торпедо» за эти три года в ПФЛ такого насмотрелись, что потерпеть еще один годик, да ради благой цели — совсем не страшно!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания