Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Переход Головина из ЦСКА в "Монако": свои люди сочлись

«Собеседник» №29-2018

Александр Головин // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press
Александр Головин // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Перспективного российского футболиста продали за рекордные деньги в не самый большой клуб. Список клубов, куда «сватали» 22-летнего Александра Головина по ходу ЧМ-2018, образовался внушительный: писали об интересе «Ювентуса», «Челси» и даже «Барселоны». Но Головин отправился в «Монако» – команду из чемпионата Франции. Сделка обошлась в 30 млн евро – столько за российского футболиста не платили никогда.

Наши редко переходят в зарубежные клубы, но наличие русского владельца облегчает задачу. Так было с Павлом Погребняком (в свое время оказавшимся в «Рединге» Антона Зингаревича), Юрием Жирковым (играл за «Челси» Романа Абрамовича), Андреем Аршавиным (побывал в «Арсенале» Алишера Усманова).

«Монако» вот уже семь лет руководит миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Кажется, он давний знакомый президента армейцев.

«Когда-то я предлагал Диме стать моим партнером по ЦСКА. Но он, видимо, посчитал, что «Монако» лучше. Может, вид на жительство дадут», – говорил в 2011 году Евгений Гинер.

Он ошибся только в одном: на следующий год Рыболовлев получил гражданство Кипра. А вот в выборе человека оказался прав: 30 млн за Головина – едва ли не половина бюджета ЦСКА, которые очень пригодятся клубу, балансирующему на грани банкротства. 

Главная фишка «Монако» – брать перспективных футболистов, доводить их до ума и продавать за большие деньги. Этим летом клуб продал пять игроков на сумму 295,6 млн евро. Самой лакомой сделкой стала продажа лучшего молодого игрока ЧМ-2018 Килиана Мбаппе (135 млн евро). Траты на новичков, попавших в сети Рыболовлева, составили всего 101 млн евро. Разницы хватило бы на шестерых Головиных.

Но главный вопрос: сколько Александр будет стоить через пару лет? И задаются им не только в «Монако». В контракт был включен специальный пункт, по которому ЦСКА получит процент в случае продажи полузащитника в другой клуб. Свои люди сочлись.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «Головин – хорошо. А 30 миллионов евро – лучше».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания