Новости дня

17 ноября, суббота













16 ноября, пятница
































Телекомментаторы на ЧМ-2018: пусть не говорят

«Собеседник» №26-2018

фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

С комментаторами, которые попадают на «Первый канал», явно что-то происходит. Те, кто пришел работать на домашнем ЧМ, автоматически начинают видеть в сборной России лучшую команду мира, у которой даже потеря мяча и гол в свои ворота – элемент хитрой стратегии.

Даже самый неудачный матч сборной России против Уругвая Павел Занозин и Евгений Савин провели так, что без картинки трудно было бы понять, какая команда выиграла со счетом 3:0:

«Уругвай хочет, чтобы этот матч поскорее закончился. Наша задача – сделать так, чтобы эти ребята пожалели о том, как они проводят второй тайм».

«Преимущество у сборной России. Один гол – и коленочки у Уругвая задрожат».

«От Смольникова просто так не убежишь...» (Через 10 секунд Смольников получает желтую карточку.)

И все в таком духе.

Притом что ранее таким восторженным настроением ребята не отличались. Знакомый Занозина недоумевает в твиттере: «Я считаю, что ты хороший комментатор. Но зачем ты ТАК гипертрофировал ВСЕ, что происходило на поле?» Даже на спортивном ресурсе давнего друга Савина – Юрия Дудя – высмеяли то, что получилось у комментаторов вместо репортажа.

Возможно, концентрация счастья по поводу и без была бы не столь заметна, если бы было кем разбавить. Однако почти сразу после старта турнира более взвешенные комментаторы – Леонид Слуцкий и Василий Уткин – «заработали удаления». Уткин сейчас сосредоточен на личном ютуб-канале, где постоянно отмечает, что в интернете-то он может говорить все, что хочет. А Слуцкий переключился на работу с голландским клубом «Витесс», которому, видимо, и прививает тактику «навального футбола». 

– Леонид Викторович в порядке, он всегда был и остается интеллектуалом и разносторонней личностью. Мы с ним выполняем одну функцию, мы эксперты,  разбираем футбольные моменты, – рассказал нам Евгений Савин перед тем самым матчем в Самаре.

Как-то самый знаменитый комментатор «Первого» Виктор Гусев рассказывал мне, что главная причина, по которой он еще в советское время так сильно хотел попасть в спортивную редакцию, – отсутствие цензуры. Мол, рассказывая об очках, голах и секундах, можно было чувствовать себя раскованнее. Сейчас почему-то не выходит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.

Теги: Пропаганда, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания