Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Останется ли Забивака в памяти так же, как олимпийский Мишка?

«Только звезды» №13-2018

Символ ЧМ-2018 в России волк Забивака и олимпийский Мишка Олимпиады-1980 в Москве // фото: Максим Константинов; Global Look Press
Символ ЧМ-2018 в России волк Забивака и олимпийский Мишка Олимпиады-1980 в Москве // фото: Максим Константинов; Global Look Press

В этом году символом чемпионата мира по футболу стал русский волк. Его называют «волк Забивака». Пока организаторы чемпионата не раскрывают секрет церемонии закрытия – улетит ли волк так же, как в 1980 году улетел олимпийский мишка со стадиона «Лужники».

В 2016 году в эфире «Первого канала» объявили конкурс на лучший символ чемпионата. Среди тысяч претендентов (например тигры, коты) зрители выбрали волка, которого нарисовала студентка Томского государственного университета, будущий дизайнер Екатерина Бочарова.

– Я люблю собак, это же почти волки, и была уверена в этом животном, – комментирует свой выбор Екатерина. 

ФИФА выкупила у Екатерины этот символ за 500 долларов. Такая маленькая сумма саму Бочарову не смутила, главное – престиж. 

Со временем узнаем, станет ли этот волк таким запоминающимся, как когда-то стал наш олимпийский мишка.

Чиновники присвоили авторство

За три года до Олимпиады-80, которая проходила в Москве, спортивный оргкомитет решил поинтересоваться у зрителей программы ЦТ «В мире животных», кого бы они хотели видеть символом будущих Олимпийских игр. Среди вариантов были предложены: лось, соболь, олень, тюлень и медведь. Большинство зрителей, приславших письма в передачу, проголосовали за последнего. Был объявлен конкурс на лучшее изображение талисмана. 

– Узнав о конкурсе, мы с приятелями-художниками решили принять в нем участие, – вспоминает художник Виктор Чижиков. – Двое суток не выходили из мастерской. Я сделал около двухсот карандашных набросков медведей. 

В финал вышли 60 работ, и среди них рисунок Виктора Александровича. Эскиз Чижикова отличался от других: медвежонок был этаким рубахой-парнем, автор назвал его Михайлой Потапычем Топтыгиным. Окончательное решение принял президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин – взяв в руки эскиз Чижикова, он воскликнул: «Вот талисман Олимпиады-80!» Художника попросили как-то подчеркнуть причастность медвежонка к событию. Пояс с олимпийскими кольцами Виктор Александрович увидел во сне!

– Я в общей сложности получил за работу две тысячи рублей, – рассказывает Чижиков. – В Олимпийском комитете мне предложили подписать отказ от авторских отчислений. Также я должен был убрать свою подпись с рисунка, чтобы они могли запатентовать авторство всего комитета. Я отказался, но тогда чиновники все это проделали сами... Однажды ко мне обратились представители Третьяковской галереи с просьбой передать им оригинал эскиза мишки, а у меня его и нет! Затерялся в Олимпийском комитете. 

Мишку съели крысы?!

Шестиметрового мишку создавали в филиале Научно-исследовательского института резиновой промышленности (НИИРП) в Загорске. Для испытаний сделали два дубликата. Мишку предстояло «научить» летать. Он должен был подняться над верхним краем трибун «Лужников» не более чем на 3,5 метра и покинуть стадион, не задев при этом чашу с олимпийским огнем. 

Олимпийский Мишка на церемонии закрытия летних Игр в Москве – 1980 // фото: Александр Яковлев / Global Look Press

Во время неудачных испытаний погибли два человека, тогда воздушные шары решили закрепить на верхних лапах и ушах, чтобы медведь не переворачивался. Мишка должен был направиться со стадиона в сторону Ленинских (ныне – Воробьевых) гор. 

По одной из версий, в которую верит художник Чижиков, олимпийский мишка, взлетев над стадионом, опустился на Ленинских горах, сшиб пивной ларек и ранил двоих прохожих. 

Но есть другая версия: талисман якобы ветром унесло в Подмосковье. В Олимпийском комитете до сих пор не знают, где правда. На ВДНХ в павильоне «Юный техник» вскоре после Олимпиады мишка был выставлен напоказ. Говорят, что это был двойник. Сегодня сотрудникам ВДНХ судьба мишки неизвестна. 

– После Олимпиады медвежонка хотели выкупить немцы за 100 тысяч марок, но сделка не состоялась, – рассказывает Виктор Чижиков. – С одной стороны, если верить слухам, продавать было нечего, от него ничего не осталось. С другой – политика страны не позволила бы. Слышал, что мишку, которого выставляли на ВДНХ, сгрызли в подвале крысы. Топтыгин долго оставался популярным во всех уголках планеты. Знакомые моряки говорили, что видели плакат с моим мишкой даже в хижинах папуасов в Новой Гвинее! Несмотря на печальный конец истории мишки, я рад, что этот талисман был в жизни страны. Останется ли волк популярным потом, посмотрим. Лично я был на голосовании за кота. А волк ведь в нашем фольклоре персонаж отрицательный.

 

Теги: ФИФА, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания