Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Путевка в Сочи: Россия сотворила чудо и обыграла Испанию в 1/8 финала ЧМ


Global Look Press
Global Look Press

Сборная России выдержала 120 минут изнурительной обороны в игре против Испании, выйдя в четвертьфинал Чемпионата мира.

Конечно, то, что сделано — это ненормально. Мы будто бы вернулись на 10 лет назад, на то самое «Евро». Но сейчас дела обстоят иначе.

Тогда был пик действительно большого поколения игроков в истории нашего футбола: молодой Акинфеев, Колодин и Игнашевич в самом расцвете, опытнейшие Семак с Зыряновым и, конечно же, Аршавин. Та команда возила Нидерланды все 120 минут.

А сегодняшняя команда испанцев не возила — она терпела и билась. Кстати, та команда Гуса Хиддинка частенько в этом компоненте была слаба: можно вспомнить провалы с Израилем в 2007-м, со Словенией в 2009-м.

Фанаты сборной России в «Лужниках» / Global Look Press

Думаю, мало кто верил в такой исход. Но он случился. И ведь это был единственный способ одолеть этих испанцев: окопаться у своей штрафной, терпеть и ждать шанса. Ты только дай им пространство — будешь наказан немедленно.

Сборная Испании празднует гол в ворота сборной России / Global Look Press

Поэтому тактика и формация нашей сборной были понятны. Но автогол Игнашевича сулил огромные проблемы для нашей команды. Одно дело — обороняться с Испанией при ничьей, другое дело — проигрывая.

Контратак как таковых не было, были попытки зацепиться за шанс заработать стандарт: угловых в первом тайме наши подали достаточно. И один из них принес шанс: Жерар Пике сыграл так, как не принято играть в катакомбах ФНЛ и ПФЛ. Глупейший фол защитника и пенальти для сборной России, который уверенно реализовал Артем Дзюба.

Артем Дзюба понимают, что вся страна переименует его в «Дзюбиньо» / Global Look Press

А потом предстояло терпеть дальше. Казалось, что Испания вот-вот взвинтит темп, но этого не произошло. Атакующие полузащитники «красной фурии» отвратительно доставляли мячи в зону атаки. Моментов-то у испанцев были единицы. Самый «жирный» — удар великого Иньесты. Вышедший на замену автор победного гола в финале ЧМ-2010 лучше всех в составе этой команды создавал остроту на поле «Лужников». Ну, или хотя бы пытался ее создавать.

Россия же продолжала терпеть. Парни, каждый из них, выкладывался без остатка. Вспомните хотя бы рывок Головина на чужую половину поля на 117-й минуте. Когда за плечами два часа игры без мяча, дать такое ускорение — это круто.

Наставники сборных России и Испании Станислав Черчесов и Фернандо Йерро / Global Look Press 

А потом были пенальти. Потом Акинфееву, Смолову, Игнашевичу и другим игрокам нашей настрадавшейся сборной в кое-то веки воздалось. Не нужно стесняться слова «повезло». Ведь нашим именно повезло, всё еще везет на этом турнире. Но безвольные команды 2012-го и 2016 года, «вареная» и неготовая команда 2014 года не заслуживали такого везения. Они заслуживали самого жестокого и сурового урока от футбола, которые они получили.

А в 2018 году они выходят и оставляют на поле все. Чего не было ни в 2012-м, ни в 2014-м, ни тем более в 2016-м. Так что наконец мы снова можем порадоваться за нашу команду — каждый по-своему.

Чего ждать дальше? Может показаться, что четвертьфинал будет легче, ведь Хорватия и Дания — не Испания. Как бы не так, хорваты уж точно. Во Франции в 2016 году они обыграли испанцев в групповом этапе, а на этом мундиале уже успели унизить Аргентину. Датчане тоже являются прекрасной командой, с которой нам в случае их успеха будет очень тяжело.

Нужно быть готовыми только к тяжелому пути. Продолжится он или все завершится для нас в четвертьфинале? Как знать. Мне кажется, это не так важно. Вернусь к тому, с чего начал: мы словно вернулись в 2008 год, сборная страны снова подарила этой самой стране повод порадоваться.

Поэтому лучше не требовать от них великих свершений. Они уже сделали нечто великое. Хочется лишь одного — не повторить путь, который мы прошли после 2008 года. Не спустить наследие большого и знакового результата в унитаз, не получить выхлоп. А жизнь покажет, как оно будет.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания