Новости дня

23 июля, понедельник













































Петерс Покровскис: Лицемерный нейтралитет


Гранит Джака / Фото: Global Look Press
Гранит Джака / Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о провокационном поведении футболистов сборной Швейцарии в матче ЧМ-2018 с Сербией (2:1).

Швейцария, как известно, славна своим нейтралитетом в отношении военно-политических конфликтов. А спорт знаменит тем, что он вне политики. «Ахаха», – как бы сказал нападающий швейцарцев коссоварского происхождения Гранит Джака, отпраздновав гол в ворота Сербии жестом «орла», что символизирует флаг Албании. «Cool story, bro», – как бы поддержал его Джердан Шакири, сделавший тот же жест после победного гола, да еще и игравший в бутсах с флагом непризнанного Сербией (и, кстати, страной-хозяйкой ЧМ-2018 Россией) Косово. Футбольный союз Сербии, кстати, пытался через ФИФА запретить Шакири его «экстремистскую» обувку, но им ответили, что это «не является политическим жестом».

Если вы считаете, что все происходящее – нормально, то представьте, что поляк, забивший в ворота украинцев, подбегает к сектору фанатов противника и скандирует «Крым – это Россия». Или что в товарищеском (ой, простите, контрольном) матче России с Китаем кто-то из азиатских футболистов поднимает футболку с надписью «Верните Курилы японцам». 

Что, теперь не нравится?

Порой слышишь экивоки – дескать, ну что вы хотите, они просто так сильно скучают по Родине... На самом деле часто и бывает именно так. Я сам, находясь в день выборов президента России 18 марта 2018 года в заграничном отпуске, терпеливо стоял с тысячами (!) соотечественников в многочасовой очереди на избирательный участок. Надо ли уточнять, что никто нас не гнал под палящее солнце, не подкупал, не принуждал танками-автоматами, как то представляется в какой-нибудь омерзительно провокационной поделке типа «Смерть Сталина»? И стоит ли говорить о том, что большинство избирателей даже в этих абсолютно либералистических до вседозволенной разнузданности условиях (если, конечно, вы не сторонник психолечебной конспирологии типа «кровавая рука гэбни вас и на другом конце земного шара найдет») отдали свой голос за Владимира Путина?

(Изрядная часть недоуменных иностранцев в свободу волеизъявления и выбора все равно не верили – но пусть: зато теперь они же, посетив Россию самостоятельно или своих друзей-туристов, надеюсь, поймут, что к чему на самом деле).

И поэтому надо четко понимать, что эта провокационная мерзость была сделана искренне, а значит, сознательно (и это вовсе не тот случай, когда искренность снижает меру ответственности, а как раз обратный – из серии «такая личная неприязнь, что кушать не могу»). И поэтому же тем важнее и серьезнее обратить внимание на этот проступок и вынести провокаторам соответствующее наказание.

(Мнение автора может не совпадать с позицией редакции – прим. Sobesednik.ru)

 

🔥😱😍👌🏻❤️

Публикация от XS (@shaqirixherdan)

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!