Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Роберто Розетти о VAR: Если мы упустим что-то важное, это и может убить футбол

«Собеседник» №23-2018

Роберто Розетти // стоп-кадр Youtube
Роберто Розетти // стоп-кадр Youtube

Чемпионат мира в России стал первым, на котором используются видеоповторы. Мы не увидим голов руками и кривляний симулянтов, а арбитры, напротив, заметят все правильно забитые мячи и офсайды. По крайней мере, должны. 

Аппаратная, куда стекаются все видеоматериалы со всех 33 камер каждого из 12 стадионов ЧМ, расположилась за МКАДом, в «Крокус Экспо». В центре здания размером с жилой район есть две особенные комнатки 4х6 метров. От того, что в них происходит, зависит не только показ, но и результат матчей – здесь работают видеоарбитры, находящиеся на постоянной аудиосвязи с главным судьей. Чтобы подчеркнуть свою причастность, они носят спортивные костюмы. Куратор системы видеопомощи арбитрам (VAR) – Роберто Розетти, хорошо знакомый нам по работе в РФС в качестве приглашенной звезды в 2011–2013 годах. 

– Рад был вернуться в Россию, верю, что этот чемпионат станет лучшим, в том числе в отношении судейства, – говорит он, как всегда, официально, глядя куда-то мимо собеседника.

Введение видеоповторов многие годы критиковали в верхушке ФИФА. Это было немного подозрительно, начинало казаться, что кому-то удобно иметь возможность трактовать моменты на поле по-разному. Дело пошло на лад только после смены руководства в лице Йозефа Блаттера. Аргумент противников видеоповторов: они убьют эмоции. 

– Нам надо сделать футбол честным, открытым и прозрачным. И такая технология это позволяет. Если к последней минуте тайма мы упустим какое-то важное событие – вот это как раз и может убить футбол, но точно не высокие технологии, – наконец-то немного раздражается Розетти. 

Еще одна претензия – дополнительные паузы в игре. Но в ФИФА заверяют: обработка спорных моментов растянется не дольше чем на 30 секунд. 

– Здесь мы контролируем весь матч, но выходим на связь только в особых случаях, – рассказал «Собеседнику» глава судейского комитета ФИФА Массимо Бузакка. – Оперативную команду составляют 4 человека. Это главный оператор – он всегда на контакте с полем, два человека, которые производят обзор со всех камер, и еще один отдельно следит за офсайдом. Если вдруг забит гол, мы подробно проверяем все аспекты и подтверждаем его. Только после этого он может быть засчитан.

и тем не менее

3 нарушения, которые не заметила система VAR

Испания – Португалия

Забивая первый гол, форвард испанцев Диего Коста ударил локтем в лицо защитника Пепе.

Аргентина – Исландия

Арбитр не назначил пенальти за снос в штрафной Кристиана Павона.

Бразилия – Швейцария

Стивен Цубер забил ответный мяч, оттолкнув руками бразильского защитника.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №23-2018 под заголовком «Судью теперь – не на мыло».

Выиграй сувениры ЧМ-2018: конкурс от «Собеседника»

 

Теги: ЧМ по футболу – 2018, ФИФА

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания