Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Как мир поздравлял "Вашингтон" и Александра Овечкина с дебютным Кубком Стэнли


Global Look Press
Global Look Press

Мир никогда не будет прежним: победа «Вашингтона» в Кубке Стэнли и реакция общественности на это событие.

Вообще-то, победа россиянина в Кубке Стэнли — не такая уж и редкость. С самого начала XXI века руки российского хоккеиста не касались главного трофея мирового хоккея лишь пять раз: в 2001, 2010, 2011, 2013 и 2015. Но в этом, 2018 году, победа российского хоккеиста в Кубке Стэнли вызвала волну общественной активности. Ведь речь идет об одной из главных звезд этого спорта — Александре Овечкине и его «Вашингтон Кэпиталз». Помимо имени многократного чемпиона мира, имена других россиян — Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова — также будут нанесены на Кубок Стэнли.

После окончания пятого матча финальной серии между «Вашингтоном» и «Вегасом» в Штаты со всего мира начали отправлять поздравления столичной команде и лично Овечкину. О самых интересных и необычных мы вам расскажем в нашем обзоре.

Два главных политика мира не могли обойти вниманием это событие: у Дональда Трампа это событие, можно сказать, проходило под носом, поэтому он отреагировал оперативно: «Поздравляю "Вашингтон Кэпиталз" с их великой игрой и победой в Кубке Стэнли! Капитан команды Алекс Овечкин — настоящая суперзвезда!»

Президент США Дональд Трамп / Global Look Press

Спустя некоторое время отреагировал и российский президент. Соцсетями Владимир Путин, в отличие от его американского коллеги, не пользуется, поэтому его слова передает канал «Звезда». Путин отметил, что хорошо знает и довольно близок с главной спортивной персоной последней недели: «Мы с Сашей в хороших добрых личных отношениях. Он выражал даже желание вернуться в Россию, здесь играть. Но контрактные его обязательства не позволили ему это сделать. Но на самом деле это может быть и неплохо для его личной карьеры, потому что он теперь наконец-то стал обладателем Кубка Стэнли. Я его поздравляю, так же, как и всю команду, в которой он играет. Это достижение для любой команды в большом хоккее».

Александр Овечкин никогда не скрывал симпатий к президенту Путину / Global Look Press

Достижение Овечкина неожиданно отметил футбольный комментатор Георгий Черданцев. Сотрудник «Матч ТВ» считает, что в России были обязаны показывать матчи финала Кубка Стэнли: «Всех наших, но особенно Александра Овечкина, с победой в Кубке Стэнли! Позор, что в России не показали первую большую победу великого спортсмена, который для продвижения правильного имиджа нашей страны и нашего спорта в мире делает больше, чем МИД и Минспорта».

Георгий Черданцев считает, что в России должны были показать триумф Овечкина / Global Look Press

Конечно же, в адрес российских «столичных» посыпались поздравления от коллег по цеху. Главный российский голкипер последних лет Сергей Бобровский, хоть и потерпел от «Вашингтона» в играх за «Коламбус» поражение в первом раунде этого розыгрыша Кубка Стэнли, иронично поздравил товарищей по сборной с победой: «Поздравляю Дмитрия Орлова с победой в кубке Стенли и всю русскую мафию!»

Сергей Бобровский пытался, но не смог остановить Александра Овечкина / Global Look Press

Также поздравили Овечкина и партнеров легендарные игроки недавнего прошлого российского хоккея. Алексей Морозов поставил Овечкина в один ряд с Уэйном Гретцки, Сергей Федоров отметил роль грамотного управления в успехах «Вашингтона», а Максим Сушинский призвал Овечкина не возвращаться заканчивать карьеру в Россию.

Многолетний капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов / Global Look Press

Выдающийся хоккеист Борис Михайлов заявил, что своей победой в Кубке Стэнли Овечкин подтвердил, что является лучшим российским хоккеистом: «Насколько важна для Овечкина победа в финале? Абсолютно любой спортсмен на заре своей карьеры ставит перед собой какие-то цели. У Овечкина была цель попасть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. Сегодня он ее наконец достиг. С чем я его, и Кузнецова, и Орлова поздравляю».

Легенда мирового хоккея Борис Михайлов / Global Look Press

В стороне не остался и Вячеслав Фетисов. Известный защитник видит в заокеанском триумфе россиян повод задуматься российским хоккейным начальникам: «Равные возможности клубов выводят интерес к хоккею на новый уровень. Наверное, еще надо сказать, что наши ребята там выросли, тот же Кузнецов, Панарин, Орлов. Если они в НХЛ развиваются, то нам нужно пересмотреть свой подход к формированию стратегий лиги и линии равных возможностей».

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов / Global Look Press

Среди тренеров выделяются слова двух знаковых для России специалистов — творца «чуда в Квебеке» Вячеслава Быкова и многолетнего наставника молодежной сборной России Валерия Брагина. Быков назвал Овечкина легендарным и великим игроком, а Брагин отметил серьезный настрой капитана «Вашингтона» в этом сезоне.

Экс-наставник сборной России Вячеслав Быков / Global Look Press

Самое необычное поздравление прилетело в округ Колумбия из города, в котором знают толк в грандиозных успехах: новоиспеченных обладателей главного клубного хоккейного приза поздравили многократные обладатели аналогичного трофея в футболе.

«В четверг, 6 июня 2018 года "Вашингтон", возглавляемый суперзвездой и фанатом "Барселоны" Алексом Овечкиным, обыграла "Вегас" в игре № 5 финала Кубка Стэнли. Героическое выступление Овечкина в серии принесло ему приз "Конн Смайт Трофи" в качестве самого ценного игрока Кубка Стэнли. Овечкин, конечно же, огромный фанат «Барсы», и в начале этого сезона ему дали специальный подарок его товарищам по команде по случаю его 1000-й игры в НХЛ», — в поздравительном сообщении написал футбольный клуб «Барселона».

Такое разнообразие и множество поздравлений говорит о том, что произошло нечто экстраординарное. Будем надеяться, что эта победа для Александра Овечкина, Дмитрия Орлова и Евгения Кузнецова далеко не последняя в карьере. 

Теги: Хоккей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания