Новости дня

10 декабря, понедельник














09 декабря, воскресенье































Светлана Хоркина: Спрос со спортивного начальства будет самый серьезный


Станислав Поздняков // фото: ОКР / Global Look Press
Станислав Поздняков // фото: ОКР / Global Look Press

Доминирование экс-фехтовальщиков в руководстве российского спорта — просто совпадение, считает Светлана Хоркина.

По итогам Олимпийского собрания новым президентом Олимпийского комитета России стал четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. По итогам выборов он с большим преимуществом опредил другого кандидата — четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова (214 голосов против 56).

Бывший глава ОКР Александр Жуков остается в организации в должности почетного президента. Напомним, ранее почетным президентом являлся Леонид Тягачев.

— Для того, чтобы этот пост могли занимать несколько человек, была изменена норма в уставе организации, — рассказал корреспонденту Sobesednik.ru пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

— Было представлено два кандидата в президенты ОКР, оба очень уважаемые люди, мои коллеги и друзья. Голосование показало, что сегодня президентом Олимпийского комитета стал Станислав Поздняков, — рассказала олимпийская чемпионка по гимнастике, член Олимпийского собрание Светлана Хоркина. — Прежде всего новому руководству нужно разобраться с темой допинга и подготовиться к Играм, сделать так, чтобы от перестановок в спортивном руководстве не пострадали ни спортсмены, ни тренеры, ни их программа подготовки.

Сама спортсменка недавно опубликовала в инстаграме пост с поддержкой Александра Попова.

— Я сказала, что вперед, я всегда рядом с тобой, а поддержку я свою осуществила тайным голосованием, — говорит Хоркина.

Любопытно, что теперь спортивную верхушку — причем не только в России, но и в мире — составляют выходцы из одного вида спорта — фехтования. Минспортом руководит олимпийский чемпион в шпаге Павел Колобков, а международным Олимпийским комитетом победитель в командной рапире на Играх-76 Томас Бах. Станислав Поздняков, в свою очередь, специализировался на таком оружии, как сабля.

— Скорее всего, это просто совпадение. Министерство спорта представляет свою кандидатуру в правительство, и президент ее подписывает, а в ОКР уже непосредственно представители спортивной элиты собираются и принимают решение. Это ничего не меняет в постановке главных задач, которые стоят перед нами, про которые в послании Олимпийскому собранию сказал президент страны, — считает Светлана Хоркина. — Спрос будет самый серьезный.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания