Новости дня

16 августа, четверг
































15 августа, среда













Георгий Черданцев: Черчесову не завидую – эта сборная слабейшая

«Собеседник» №17-2018

Георгий Черданцев // Фото: Global Look Press
Георгий Черданцев // Фото: Global Look Press

Матч России и Голландии на Евро-2008 (3:1) стал знаковым не только для игроков, но и для тех, кто его освещал. Фразу «Я сейчас закончу вообще все!», брошенную Георгием Черданцевым после гола Аршавина, ему уже не раз предлагали запатентовать. К сожалению, за 10 лет наши футболисты того успеха так и не повторили. Сейчас — самое время.

Выход из группы уже станет успехом

— За прошедшее время вызывала ли у вас игра сборной похожие эмоции?

— Нет. К сожалению, нет. Именно поэтому фраза «Я сейчас закончу вообще все!» по-прежнему наполнена тем же смыслом, что и тогда, десять лет назад. Скорее всего я как комментатор вряд ли еще раз переживу те же эмоции от игры и победы нашей команды, как тогда в Базеле. Жаль. У меня было много надежд, связанных с чемпионатом в Бразилии и с Фабио Капелло, но ничего, кроме разочарования, в конечном счете не осталось.

— Сейчас от того состава остался в сборной только Игорь Акинфеев. Можно ли сказать, что его мастерство прогрессировало за последние 10 лет? По праву ли он является несменяемым в основном составе?

— Это даже не обсуждается. Вратарская линия в сборной — это единственная, которая не вызывает никаких опасений, к тому же есть очень здорово прибавивший в этом сезоне Лунев, что не может не радовать.

— На что наша сборная может претендовать на ЧМ-2018?

— Надеюсь, выйдет из группы. Это уже успех, потому что, напомню, в своей истории сборная России ни разу из группы не выходила. Дальше, против Испании, полагаю, шансов практически нет, а вот Португалию, если она, конечно, выйдет, в одном отдельном матче, если все сложится в нашу пользу, можно и пройти (Испания и Португалия — наиболее вероятные соперники России в 1/8 финала. — Ред.).

— Какой из трех групповых матчей нашей сборной на ЧМ-2018 вызывает наибольшее беспокойство? Мы всегда можем неожиданно победить сильных и проиграть слабым.

— Самый важный матч — первый. Если мы не начнем с победы над Саудовской Аравией, это будет плохо во всех отношениях. И с точки зрения турнирных перспектив, и с точки зрения общего интереса в России, и ажиотажа вокруг турнира. Понятно, что чем лучше и ярче играет сборная хозяев, тем больше интерес к чемпионату со стороны тех, кто не является в повседневной жизни болельщиком.

— За то время, что вы в спортивной журналистике — с 1996 года, — наша сборная была участником восьми крупных турниров — чемпионатов мира и Европы. Какая из сборных была сильнейшей, а какая слабейшей?

— Сильнейшая — в 2008-м. А слабейшая, как ни прискорбно, это нынешняя команда, которая готовится к домашнему чемпионату мира. Я не завидую Станиславу Черчесову.

При Хиддинке команда играла в футбол Адвоката

— Вы сильно критиковали Гуса Хиддинка. Чем, если не его работой, можно объяснить взлет той команды?

— Очень многим. Его работа — это и 1:4, и 0:3 в одном турнире (на том же Евро-2008) от Испании. Его работа — это провал сборной России в отборе к чемпионату мира 2010 года, который мы пропустили. Его работа — все последовавшие провалы во всех командах, которые он тренировал.

Многие забывают, с какой командой Хиддинк поехал на Евро. Это была сборная, составленная из футболистов «Зенита», которые только что выиграли Кубок УЕФА и были на пике своей формы и карьеры. Игру тому «Зениту» (мне кажется, многие просто об этом забыли) поставил другой голландец — Дик Адвокат. Вот в этот футбол и играла сборная на Евро.

Добавьте к этому еще игроков ЦСКА, которые тремя годами ранее также выиграли Кубок УЕФА, то есть были уверены в своих силах и никого не боялись. Конечно, Хиддинк создал правильную атмосферу в команде, нанял блестящего тренера по физподготовке, решил все вопросы с премиальными для игроков. Так что умалять его заслуг я бы не стал. Но все-таки свою карьеру в России он завершил очень неудачно.

— Кто из игроков в сборной или тех, кто недавно ее покинул, мог бы стать хорошим тренером? Кто лучше понимает игру?

— Мне кажется, что нынешнему поколению футболистов очень сложно будет настроиться на тренерскую карьеру после тех контрактов, которые они имеют в клубной жизни. Получить хороший тренерский контракт удается единицам, и то этот контракт ни в какое сравнение не идет с заработками футболиста, скажем, топ-клуба. Поэтому посмотрим, какое занятие будут находить себе футболисты вот этого поколения по окончании карьеры. С другой стороны, Кержаков стал же тренером. Для меня это была очень неожиданная новость. Александр, мне кажется, мог пробовать себя в разных качествах, но остался в футболе. Что же, значит, это действительно на всю жизнь.

— Другой тренер сборной — Леонид Слуцкий — недавно выступил как комментатор. Как он вам в роли эксперта?

— Леонид Викторович сейчас много времени проводит в Европе и занят подготовкой к сезону в Голландии, где он приступит скоро к работе. Что касается репортажа на Первом канале, то я его не слышал, так как смотрел матчи сборной на тематическом канале «Матч ТВ» с моими коллегами-комментаторами. Но я слышал ранее, как он комментировал Лигу Чемпионов у нас на канале. Безусловно, он большой профессионал и хорошо может разобрать игру. Из Слуцкого мог бы получиться большой телеэксперт, но его приоритеты сейчас связаны не с телеэфиром. Валерий Карпин, как человек футбольный, так же профессионально разбирал технико-тактические нюансы тех или иных матчей.

В целом концентрироваться на одной аналитике, я считаю, что все же не стоит. К примеру, мы в «После футбола» сейчас планируем привлекать больше звезд из нефутбольного мира. Зрителям интересно и мнение известных болельщиков.

Денисов — не ключевой игрок

— Еще одна тема — нежелание Станислава Черчесова вызывать Игоря Денисова, одного из лидеров «Локомотива», который на днях пришел к чемпионству. У тренера с игроком произошел конфликт в «Динамо» еще в 2015 году, после этого они вместе не работали. Прав тренер или нет, оставляя футболиста за рамками домашнего ЧМ по нефутбольным причинам?

— Вот любопытно. Обратите внимание на формулировку вашего вопроса: то есть вы знаете, что футболист оставлен за рамками ЧМ по нефутбольным причинам. С чего вы это взяли? Кто вам сказал, что Денисова нет в сборной по нефутбольным причинам?

Моя позиция по данному вопросу очень простая: считаю, тема надуманна, так как Денисов не является и никогда не был ни ключевым, ни незаменимым игроком сборной России. Что касается его формы в текущем сезоне, то советую лишний раз посмотреть матчи «Локомотива» с «Атлетико» (1:5. — Ред.).

— В 2016 году вы довольно жестко потребовали объяснений у Романа Широкова о причинах плохого выступления сборной на Евро. Игрок даже стушевался. Как будете строить общение с игроками и тренерами по ходу домашнего турнира? Ведущий должен «прессовать» или, скорее, наоборот, проявлять снисхождение?

— Да просто так получилось, что в кадре в момент моей реплики был Роман. Насколько я помню, мои эмоции были в большей степени связаны с тем, что говорил тренер сборной России Сергей Овчинников. Его аргументы и то, к чему он апеллировал, показались мне немного странными. Поэтому и последовала такая реакция.

Что касается предстоящего турнира, то пока наша сборная будет оставаться его участницей, лучше, наверное, не мешать ей готовиться к матчам и не мешать ей играть. Наша команда — не фаворит чемпионата и даже не фаворит своей группы. Однако о снисхождении в случае неудачи говорить не приходится: речь идет о спорте высших достижений. Чемпионат мира — это турнир, в котором соревнуются лучше из лучших, поэтому и спрос со всех соответствующий.

Надеюсь, у нас не будет повода предъявлять претензии нашей команде в том, что она окажется не готовой к матчам чемпионата мира, а что касается результата, то тут уже как получится. Вот «Барселона» взяла и, будучи триста раз фаворитом, проиграла «Роме» 0:3 в Лиге чемпионов и вылетела из турнира. Сенсация! За что, собственно, мы в том числе и любим футбол.

— Вы ездите на ЧМ и Евро около 20 лет. У какой страны лучше получилось принять турнир?

— Чемпионаты, на которых я побывал, были все очень разные. Все-таки это четыре совершенно разных континента. В Японии, например, совсем не было ощущения большого праздника. Мне кажется, многие японцы даже и не знали, что в их стране проходит чемпионат мира. В Бразилии, наоборот, по всей стране чувствовался праздник… пока их сборная не вылетела в полуфинале.

Наша главная задача — сделать так, чтобы каждый из приехавших захотел вернуться в нашу страну в качестве туриста. Однако, если наши правоохранительные органы будут продолжать относиться к футболу и к болельщикам, особенно иностранным, как к источнику потенциальной угрозы и беспорядков, боюсь, праздник будет испорчен. Конечно, нужно быть готовыми к пресечению противоправных действий, но делать это нужно так, чтобы наши гости чувствовали себя в России комфортно.

— Интересно было бы вам приглашать в эфир тренеров иностранных клубов?

— В течение сезона это нереально, а вне европейского сезона моя программа не выходит в эфир. Думаю, ничего интересного такой эфир зрителям бы не дал. Тренер иностранного клуба сосредоточен на работе со своим клубом в своем чемпионате, полагаю, что тренер какого-нибудь английского клуба не сразу скажет, кто лидирует в чемпионате Испании, что уж там говорить о России. Да и вообще, хочу заметить, что приход в эфир действующих тренеров клубов высшего дивизиона — это, можно сказать, эксклюзив «Матч ТВ» и программы «После футбола». На Западе тренеры не ходят в эфир, тем более в прямой. Им незачем. У них вся работа с прессой строго регламентирована: послематчевое интервью, пресс-конференция, открытая тренировка раз в неделю — всё. Практически никакого эксклюзива.

У РФПЛ репутация закрытой лиги, но я вам скажу, что это совсем не так. РФПЛ — самая открытая лига в Европе, ну или одна из самых с точки зрения того, как идут на контакт тренеры и футболисты наших клубов. Пользуясь случаем, хочу сказать им большое спасибо за сотрудничество.

— Вы рассказывали, что в конце прошлого года ездили в Англию на мероприятие, связанное со спортивными медиа. Говорят, что британцы злятся из-за того, что мы получили вместо них ЧМ-2018. 

— Я не буду комментировать политические аспекты этой истории, это не мое дело. На самом мероприятии настроение у всех гостей, среди которых было много звезд английского футбола и английской премьер-лиги, было самым позитивным. Многие из них бывали в России, приезжали со своими командами, и все в один голос говорят, что хотели бы вернуться еще. Негатив нагнетают буквально два-три английских СМИ. Это бизнес и ничего более. Им нужно продавать тиражи, собирать клики в интернете, вот они и нашли себе тему, которая кажется им актуальной. Однако в целом на отношение к футболу и к чемпионату мира как к главному событию четырехлетия весь этот негатив не влияет.

— В апреле вышла ваша книга «Истории чемпионатов мира». Что заставило взяться за такую работу?

 — Ну, точно не желание заработать. Писательской деятельностью в нашей стране хорошо зарабатывают единицы. Я вложил в создание этой книги свои средства, потому что поездку в тот же Уругвай, где я хотел побывать, чтобы самому почувствовать дух стадиона, где прошел финал первого в истории чемпионата мира, я финансировал сам. Я считаю эту книгу своим вкладом в популяризацию идеи проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране. О чемпионатах мира, его героях, фактах и мифах есть много разрозненной информации на разных языках. Я попробовал объединить самое, на мой взгляд, существенное и интересное из истории чемпионатов мира в одном переплете. Чтобы российский читатель погрузился в атмосферу главного спортивного соревнования планеты до того, как в «Лужниках» будет нанесен первый удар по мячу, чтобы осознать, как же нам повезло, что мы принимаем чемпионат мира по футболу!

— В каком качестве будете работать во время чемпионата мира лично вы?

— У нас на канале будет много студийной работы — «Матч ТВ» приближает чемпионат мира. Вот на этом я и сосредоточусь.

Что еще смотреть на «Матч ТВ» к чемпионату мира?

  • «Футбольное столетие» с Александром Шмурновым. В каждой новой серии пойдет рассказ об очередном чемпионате мира начиная с 1930 года.
  • «Наши на ЧМ» — программа посвящена футболистам сборной СССР и России, одержавшим важные победы на больших турнирах.
  • «География сборной» — проект об игроках сборной России по футболу с эксклюзивными подробностями из жизни каждого. Репортажи из родных городов футболистов национальной команды и интервью с самими игроками. 
  • Цикл «Мундиаль. Наши соперники: Саудовская Аравия, Египет, Уругвай» познакомит зрителей телеканала с культурой, футбольной историей, местными футбольными традициями наших будущих соперников.
  • «Вэлкам ту Раша» с Романом Нагучевым и блогером Юлией Коваль. Цель — не просто посетить города, где пройдет ЧМ-2018, а встретиться с теми людьми, которые будут принимать, размещать, кормить, перевозить и развлекать.
  • «Россия ждет» — рассказ о самых ярких, возможно, странных, но бесконечно преданных и влюбленных в футбол российских болельщиках от Калининграда до Саранска.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!