Новости дня

24 июня, воскресенье









23 июня, суббота















22 июня, пятница





















Плющенко и Тутберидзе: у какого тренера цена победы выше

«Собеседник» №11-2018

Этери Тутберидзе с Евгенией Медведевой // Фото: Global Look Press
Этери Тутберидзе с Евгенией Медведевой // Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, чем отличаются тренерские подходы Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе.

Дочь Филиппа Киркорова начала заниматься фигурным катанием в академии Евгения Плющенко. На это, по словам отца, ее вдохновили олимпийские медалистки Алина Загитова и Евгения Медведева. Но был же и поинтереснее вариант: рядом, всего в 8 км, находится каток «Хрустальный», где набирается группа Этери Тутберидзе.

Во время Олимпиады в Пхёнчхане все гадали, кто будет главной звездой фигурного катания на следующих Играх 2022 года в Пекине – Евгения Медведева или Алина Загитова. Кажется, не угадал никто. В группе Этери Тутберидзе уже есть 13-летняя девочка, которая в чем-то превосходит знаменитых одногруппниц. Недавно Александра Трусова впервые в женском катании исполнила четверной прыжок. 

Попасть сейчас в спортивную секцию «Самбо-70», где занимается группа Этери Тутберидзе, очень трудно. Просмотр даже для самого талантливого ребенка проходит не за один день. При этом, по рассказам родителей, ребенку с другого катка прямиком попасть в руки Тутберидзе практически невозможно. 

– Не стоит ходить на фигурное катание, если нет 20.000 в месяц на ребенка, – говорит мама юной фигуристки Леры. – Поначалу мы занимались в оздоровительной группе, но потом подумали: почему бы не попробовать спортивную? Для этого пришлось ходить на дополнительные занятия – подкатки. Это около 2500 рублей за 45 минут. 

В среднем, чтобы иметь шанс попасть в спортивную группу, по рассказам родителей, подкатки надо брать 2–3 раза в неделю. В месяц это получается около 20 тысяч. Однако занятия в спортивной группе школы Плющенко, которая не воспитала пока что ни одного чемпиона даже масштаба чемпионата России, обойдутся в 150 тысяч.

– Большие спортсмены редко достигают чего-то еще и как тренеры. Этери Тутберидзе никогда в жизни не была ни чемпионкой мира, ни чемпионкой Игр, но это тренер от Бога. Возьмите Роднину. Она попробовала, но в итоге ушла в политику. Тренером надо родиться. Выиграть Олимпиаду для этого недостаточно. Что касается Плющенко, который тренирует еще и Аделину Сотникову, я вообще такое первый раз вижу – чтобы так сразу взять и начать тренировать чемпионов, – рассказал советский фигурист и тренер Валерий Мешков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания