Новости дня

21 февраля, среда


























20 февраля, вторник



















"Умышленный прием допинга в коньках практически исключен"


Светлана Журова // Фото: Global Look Press

Светлана Журова — о недопуске российских спортсменов-конькобежцев к Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Лидеры конькобежной сборной России, судя по всему, пропустят Олимпийские игры в Южной Корее. МОК отклонил заявки конькобежцев Дениса Юскова, Павла Кулижникова и других россиян на участие в Олимпийских играх 2018 года. Причиной отрицательного решения могла стать электронная база Московской антидопинговой лаборатории, оказавшаяся в распоряжении ВАДА ещё в прошлом году.

На тему допинга в этом виде спорта высказалась олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова:

— Допинг распространен далеко не во всех циклических видах. Вообще в коньках дисквалификации всегда происходили очень редко — только по глупости. Умышленный прием практически исключен. Мы много проводим соревнований и сборов заграницей. Мы в одинаковых условиях с соперниками. В год 150 футболистов дисквалифицируют, но про это никто не знает — в коньках один-два случая за год, а то и ноль.

Я всегда была не только абсолютно чистым спортсменом, но и противником злоупотреблений в фармокологии, — говорит Журова. — Это только зашлаковывает организм. Очень любила всякие настойки, травки, народная китайская медицина в том числе.

— Если так, то какой вид спорта в этом плане наиболее рискованный?

— Конечно, легкая атлетика как вид спорта в допинге занимает номер один. Надо было бить во все колокола ещё [на летней Олимпиаде-1988] в Сеуле, когда были огромные скандалы. Тогда весь финал легкоатлетического забега на 100 метров, апофеоз всей Олимпиады, полностью был дисквалифицирован. Тогда американцы наказали какое-то количество спортсменов и сказали «Отстаньте, у нас все отлично, переключайтесь на другие страны». Это, наверное, и было сделано. Другой такой вид спорта, пожалуй, штанга.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания