Герои – в спорте. Как тренируются российские хоккеисты-паралимпийцы

В Сочи прошли тренировки будущего резерва сборной по следж-хоккею. Sobesednik.ru тоже сел в сани…

Фото: Играть на таких санках намного сложнее, чем на коньках // Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

В Сочи прошли тренировки будущего резерва сборной по следж-хоккею. Sobesednik.ru  тоже сел в сани…

В отличие от Ковальчука и Ко, паралимпийцы не поедут в Пхёнчхан. Когда к Играм начнут допускать наших спортсменов с ограниченными возможностями – неизвестно. Но подготовка продолжается.

На прошлой неделе прошли сборы Детской следж-хоккейной лиги: двадцать лучших спорт­сменов в возрасте от 11 до 25 лет приехали на тренировку в Олимпийскую деревню. Спортсменов отбирали по всей стране (от Ханты-Мансийска до Санкт-Петербурга) еще на чемпионате России. Возможно, именно эти талантливые ребята в скором времени смогут заменить нынешних паралимпийцев.

Многие думают, что хоккей на санях – это странно и нелепо. Между тем спорт этот  не менее зрелищный, чем обычный хоккей, и куда более травмоопасный. А в том, что гонять шайбу на санях неимоверно тяжело, я убедилась на собственном опыте. Казалось бы, что тут сложного: сел в сани, пристегнулся, взял две специальные клюшки (со шпорами у основания) – и отталкивайся. Тут же выяснилось: взять и поехать – лишь полбеды, а вот развернуться, да еще и умудриться шайбу забить – это уже мастерство.

– Опирайся на левый кулак, перебрасывай силу на левую сторону, а правой клюшкой отталкивайся... тогда развернешься, – глядя, как я завалилась набок при попытке повернуть сани, учит меня 11-летний следж-хоккеист Тима Федотов из Москвы.

К слову, у моих саней было целых два лезвия. Профи ездят лишь на одном... А вот те ребята из резерва сборной, кто даже недавно в следж-хоккее (команда очень разная – кто-то занимается всего пару месяцев, некоторые – пару лет), ловко перемещаются по льду и легко забивают голы. И у каждого за плечами своя трагическая история...

Так, 24-летний Азамат Сахаутдинов из Уфы начал заниматься следж-хоккеем два года назад: отучившись в колледже и отслужив в армии, он попал в серьезное ДТП.

– Я как раз дембельнулся, мы с друзьями отмечали… – вспоминает Азамат. – По дороге домой я заснул на заднем сиденье. Аварии не помню. В общем, очнулся в больнице, ноги парализованы...

Следующие полгода Азамат находился в глубокой де­прессии.

– Поправился до 130 кг, – улыбается спортсмен. – Тогда и решил взять себя в руки. И как только в Уфе начали набирать команду следж-хоккеистов, записался туда.

Азамат не унывает и надеется, что еще сможет ходить. Уверяет: тренировки помогают ему восстанавливаться.

Не легче судьба оказалась и у 22-летнего Сергея Кутового: несколько лет назад на переходе его сбила машина. Авто неслось со скоростью под 110 км/ч, а на пешеходном переходе у него отказали тормоза. Десять дней Сергей пробыл в коме и еще год – в больнице.

– В следж-хоккей берут всех, вне зависимости от того, занимался ты раньше спортом или нет, – рассказывает он. – Меня, например, позвали играть еще 1,5 года назад – в Ханты-Мансийск. Потом я уехал играть в Питер, и теперь  в сборную пригласили.

Сережа уверен: следж-хоккей надо всячески популяризировать – в такой ситуации, как он и его товарищи, может оказаться каждый. А спорт помогает им найти в жизни новый смысл.

– У этого вида спорта в России колоссальный потенциал, но, к сожалению, о нем пока еще мало кто знает, да и команд пока не так много, – комментирует старший тренер сборной команды РФ по следж-хоккею (ПОДА)  Александр Шелянин. – Зато благодаря такому тренировочному лагерю, как здесь, в Сочи, у ребят появился шанс потренироваться с серебряными чемпионами Паралимпийских игр.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017 под заголовком «Хоккей на травме».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика