Новости дня

19 сентября, среда















18 сентября, вторник






























Это даже хуже "Ночного позора": "Спартак" провалился на "Энфилде"


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Вечер 6 декабря фанаты «Спартака» предпочтут забыть: москвичи были унижены на «Энфилде» со счетом 0:7.

Лучшим игроком «Спартака» в этом матче стали их фанаты — даже после седьмого пропущенного гола они гнали своих вперед. А теперь к игре.

С самого начала игры стало понятно: москвичи не способны играть на равных с таким быстрым и целеустремленным в атаке соперником, каким является «Ливерпуль». Дружине Юргена Клоппа не чужды чудачества в защите, но в нападении эта команда представляет собой реальную мощь. Начали они вообще без каких-либо вступлений и предисловий. Они сразу показали, что намерены контролировать игру.

Этим и занимались. 3:0 к 19-й минуте — это если не катастрофа, то точно большие неприятности. Но «Спартак» ничего с ними не смог сделать — атакующая группа англичан нашей команде оказалась просто не по зубам. Не счет 7:0, а полная доминация Коутиньо и компании над игроками «Спартака» является лакмусовой бумажкой уровня нашего футбола. К слову, о легких жеребьевках: терзавший Георгия Джикию, Дениса Глушакова и Александра Селихова Мохаммед Салах приедет этим летом в Санкт-Петербург для матча с Россией в составе сборной Египта. Вот занятно-то как!

Второй тайм должен был начаться с перемен, но их не случилось. «Ливерпуль» снова ураганно начал 45-минутный отрезок, забив с 47-й по 50-ю минуту два гола. В итоге вышедший на замену Джеймс Милнер умудрился за 39 минут отдать три (!!!) голевых передачи. Хет-трик Филипе Коутиньо, дубль Садио Мане, голы Салаха и Фирмино... Так российские команды не проигрывали в еврокубках никогда. Увы, случилось.

Казалось, что кошмарный октябрьский вечер 2004 года — пресловутый «ночной позор» Россия — Португалия 1:7 — никогда не вернется в наши жизни, однако история повторилась. Я не могу назвать причины, по которым «Спартак» так проявил себя в начале первого и второго таймов. Неужели все сводится к темпу, который задал «Ливерпуль»? Взвинтили обороты, и наши уже не в состоянии оказывать сопротивление? Если ответ таков, то все, мягко говоря, нехорошо.

Конечно, после таких ударов соперника тяжело прийти в себя. Честь и хвала москвичам — они пытались идти вперед и создавать моменты, они не бросили играть. Фанаты это видели, их не обманешь. Именно поэтому они гнали своих любимцев вперед, пусть и матч у этих любимцев выдался отвратительнейший.

Финальный свисток отправил «Спартак» в Лигу Европы. Где уже оказались «Арсенал», «Милан». А теперь там же и «Атлетико», и «Наполи», и «Боруссия». Если завтра «Локомотив» не оконфузится, то мы получим четыре российских команды в 1/16 финала Лиги Европы. Для всех наших клубов матчи с любым из этих соперников станут невероятным опытом, поэтому не вижу смысла ожидать грандиозных результатов. Ничего не бывает просто так. Если наша лига средняя и темп игры в ней отнюдь не высокий, то не стоит ожидать, что наши команды смогут ввязаться в равную драку хоть с кем-нибудь из этих команд. Что «Спартак», что ЦСКА, что, с большой долей вероятности, «Локомотив» давно не участвовали в еврокубковой весне.

Необходимо дождаться конца группового турнира в Лиге Европы, чтобы жеребьевка определила каждому клубу по сопернику. После этого уже появится смысл о чем-либо рассуждать. Пока нет ничего. Есть лишь то, что «Спартак» провел странный групповой турнир. За него обидно, немного горестно, но упрекнуть москвичей мне не в чем. Сыграли на уровне своих возможностей, сделали то, что должны были — вышли в Лигу Европы.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания