Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












У Даниса Зарипова есть шанс перейти в НХЛ

«Собеседник» №30-2017

Денис Зарипов // Global Look Press

Sobesednik.ru изучил перспективы Даниса Зарипова, отстраненного от хоккея по обвинению в употреблении допинга.

Только перешедший из «Металлурга» в «Ак Барс» Данис Зарипов попал под двухлетнюю дисквалификацию из-за допинга. Клуб и КХЛ сплотились в том, чтобы оправдать одного из популярнейших игроков лиги.

По словам министра спорта Павла Колобкова, сказанным на этот счет, разбираться надо с каждым случаем, невзирая на имена.

Однако реакция из бывшего клуба Даниса, за который он играл в последнем сезоне, показала, что не взирать все-таки сложно. «Ну что ж, будем разбираться с этим бредом», – ответил Геннадий Величкин, вице-президент «Металлурга».

Уже неделю спустя стало известно, что клуб и КХЛ выработали единую позицию по обжалованию решения в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

Тем не менее полным бредом обвинения не выглядят.

В анализах Зарипова обнаружено два запрещенных элемента – псевдоэфедрин, оказывающий стимулирующее воздействие на головной мозг, снижающий потребность в сне, и гидрохлортиазид, который называют «маскирующим агентом». Если бы анализ показал хотя бы один из них, было бы не так подозрительно.

На сегодня единственным для Зарипова способом продолжить играть в хоккей является отъезд в НХЛ, где юрисдикция Международной федерации хоккея (IIHF) не действует. Однако даже там отнеслись к новости про хоккеиста более внимательно.

– Насколько я понимаю, официальный комментарий оттуда был всего один и его дал вице-президент НХЛ Билл Дэйли клубам, которые хотели забрать Зарипова. Он подчеркнул, что перед подписанием игрока клубы должны обращаться в первую очередь к нему в офис, – рассказал бывший хоккеист Алексей Житник, 16 лет игравший в НХЛ. – Думаю, это означает, что у Зарипова есть шанс на переход в НХЛ, но этот шанс – один из ста.

Поймали и наградили

Спокойное отношение спортивного руководства России к допинговым нарушениям подчеркивает еще один факт. 25 июля биатлонистам Александру Логинову и Елене Старых, ранее дисквалифицированным за ЭПО (эритропоэтин – гормон, который восполняет недостаток кровяных телец и не может попасть в организм случайно), было присвоено звание мастера спорта международного класса. Дисквалификация Логинова и Старых истекла в ноябре и декабре 2016 года соответственно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания