Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Новенькие "Лужники" против "Зенит Арены": сравниваем стадионы


Sobesednik.ru побывал на стадионе «Лужники», реконструкцию которого планируется завершить к осени нынешнего года.

Сегодня главным стадионом страны является питерский «Зенит Арена», но это лидерство ненадолго. После реконструкции «Лужники» станут основным стадионом ЧМ-2018.

Учли ли в Москве ошибки многострадальной «Зенит Арены»? Чтобы это узнать, Sobesednik.ru отправился на экскурсию. Компанию нам составил начальник отдела строительного контроля «Лужников» Мурат Ахмадиев.

Поле

«Зенит Арена»: «Поле сложное, газон не очень хороший. Игру высокого качества на нем было трудно показать» – так отозвался о покрытии в Санкт-Петербурге Криштиану Роналду.

– Теперь здесь нет беговых дорожек. Это чисто футбольный стадион. Сделать просмотр матча удобным с любой точки – это и была главная задача реконструкции. Что касается поля, к нам приезжают парни из Петербурга, которые были и на «Зенит Арене», они просто в шоке. Даже известный артист Николай Фоменко, коренной ленинградец, когда здесь был, увидев поле, снял шляпу и поклонился: мол, спасибо за такой стадион, – рассказывает Ахмадиев. – Под этим полем 4,5 километра дренажной трубы, вся вода собирается и уходит махом. Проливные московские дожди прошли без последствий. Хоть одну лужу увидеть, чтобы придраться – нет, не получилось.

Спускаюсь. Поле действительно сухое, несмотря на то, что минуту назад закончился полив. Газон кажется густым и крепким. И все же на стадионе «Спартака» после полноценного сезона поле было посвежее. Чтобы оценить, как с нагрузкой справятся «Лужники», нужно провести хотя бы одну игру. До этого топтаться по травяному покрытию никому не разрешают.

Очереди

«Зенит Арена»: Матч-открытие Кубка конфедераций начался при полупустых трибунах. Большинство обладателей билетов в этот момент выстроились на улице в очереди перед турникетами.

– У нас будет 16 отдельных входов, которые расположены еще на подходе к самому стадиону, – продолжает Ахмадиев. – Если человек вошел в свою зону, в другую он уже никак не попадет. Помню, на старых «Лужниках» было так, что после матча один сектор выходил, а другой ждал до часа на трибуне. Но сейчас это совершенно новый объект. Забудьте те «Лужники». У нас появились 44 каскадные лестницы, которые помогают буквально в течение 10 минут выгрузить здание – всю 81 тысячу полностью.

Если же кто-то начинает буянить, его идентифицирует одна из 1500 камер на стадионе и мы его просто можем прикрыть на время матча, а уже потом проводить дознание. Здесь у нас есть специальные помещения для частей МВД и других силовых структур.

Vip-ложи

«Зенит Арена»: Накануне открытия в СМИ появились сообщения, что «Зенит» планирует снести и перестроить vip-ложу на новом стадионе.

– На наш самый статусный сектор very vip люди будут попадать по отдельной лестнице с отдельной парковки, но я бы не хотел, чтобы вы там что-то фотографировали. Поймите, есть определенные требования ФСО.

– Понимаю, здесь ведь президент будет сидеть.

– Нет, там он будет просто проходить. Сидеть будет в другом месте.

Где, так и не показали. Впрочем, снимать по большому счету оказалось нечего. Несколько барных стоек, столики, отдельный конференц-зал, огромные окна, сквозь которые идеально просматривается поле. На самой трибуне кресла, где будут сидеть первые лица государства, от обычных отличаются лишь размером и наличием подставок под стаканы.

Прямо под vip,ом – четыре раздевалки для футболистов. Всегда можно спуститься поздравить с победой, если она, конечно, случится. При этом все помещения для футболистов одинаковые – нет разделения на гостевые или домашние. Душевые выполнены также в спартанском духе – без перегородок. Партнерам по команде стесняться нечего.

Время, деньги

«Зенит Арена»: Стадион строился 10 лет и обошелся в 43 миллиарда рублей.

«Лужники», где помещаются те же 80 тысяч болельщиков, обошлись почти в два раза дешевле – 24 миллиарда. Для завершения работ понадобилось 4 года.

– Все можно было бы сделать и быстрее, и дешевле, если бы не было принято решение сохранить исторический фасад. Конечно, это правильно, но сложно. Нам пришлось монтировать около 390 тонн металла – просто для того, чтобы сделать конструкции, поддерживающие фасад. Потом нужно было завезти в чашу большегрузные краны и работать над кровлей оттуда. Внутри всё собрать, закинуть, поймать все болты и соединения. Шуровать по открытому месту было бы проще.

То, что этот стадион обошелся в меньшую сумму, чем питерский гигант, заметно. У входа нет фонтанов и бронзовых львов, а подступы к стадиону не омывают волны морского залива. Однако смотреть футбол и играть в него здесь можно и без этого.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания