Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Марадону вместо Черчесова? Зачем аргентинцу российское гражданство


Присяга для получения гражданства РФ станет еще более обсуждаемой, если первым ее прочитает Диего Марадона.

На прошлой неделе стало известно, что знаменитый аргентинский футболист хочет получить российский паспорт. Об этом после визита аргентинца на Кубок конфедераций рассказал вице-премьер по спорту Виталий Мутко.

До этого несколько лет назад Марадона заявлял о желании стать гражданином Кубы. Остров свободы занимает особое место в сердце футболиста – там он лечился от наркозависимости.

Какая зависимость потянула футболиста в Россию, догадаться нетрудно.

Почти все звездные соискатели российского паспорта имеют общую черту: проблемы с налогами. В свое время они не давали покоя и Жерару Депардье, и Стивену Сигалу, но Диего здесь, как и на футбольном поле, является чемпионом. Сумма налогов, которые пытаются взыскать с Марадоны со времен его футбольной карьеры, уже приблизилась к отметке в 40 миллионов долларов.

А вот чем сам латиноамериканец может послужить России, пока непонятно. По крайней мере, тренерские навыки Диего не оценили даже в родной Аргентине – Марадона был помпезно назначен наставником сборной во время чемпионата мира-2010, игру которой ставили совсем другие люди, а потом покинул команду.

– Я виделся с ним на Кубке конфедераций, но мы разговаривали только о футболе, вопрос гражданства никак не обсуждался, – рассказал зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. – Я думаю, что, как очень известный и авторитетный человек в футболе, он бы мог продвигать наши позиции в спортивной политике, которые сейчас не очень высоки. В преддверии чемпионата мира по футболу нам необходимы в ФИФА такие люди.

Но если это временная сделка, почему в качестве товарной квитанции нужно использовать российский паспорт?

Результаты других «новых русских»

Виктор Ан

Российский конькобежец с 2011 года.

Бывший корейский чемпион в шорт-треке стал тем «новым русским», кто смог дать нешуточный результат – 3 олимпийские медали в Сочи и подготовка к зимней Олимпиаде в родной Корее. На радостях спортсмена завалили недвижимостью. Самым шикарным жильем является трехкомнатная квартира в самом высоком жилом здании Санкт-Петербурга – небоскребе «Князь Александр Невский».

Правда, большую часть времени апартаменты пустуют – Виктор Ан живет в Подмосковье в максимальной близости от спортивной базы «Новогорск».

Рой Джонс-младший

Российский боксер с 2015 года.

За время своей российской карьеры боксер провел четыре поединка, три из которых выиграл. Джонс даже стал обладателем чемпионского титула WBF. Не беда, что это седьмая по уровню боксерская ассоциация.

А вот с бизнесом, который спортсмен собирался раскрутить в России, не удалось.

В 2016 году Рой открыл свою боксерскую школу в подмосковных Химках с весьма демократичными ценами – 2000 рублей в месяц. Правда, как выяснилось, школа эта принадлежит не столько Джонсу, сколько СПК «Волк» – спортивному отделению мотоклуба «Ночные волки», которые проводят на «Арене Химки» открытие сезона. Фотографии из официальной группы в «Контакте» подтверждают, что Джонс был в стенах школы ровно один раз – когда снимался репортаж о ее открытии. В этом году боксерское заведение признаков жизни уже не подает.

Стивен Сигал

Российский спортсмен и киноактер с 2016 года.

Российская карьера Сигала продлилась всего один месяц.

После получения российского паспорта с декабря по январь актер снимался в рекламном цикле «Гопники» для компании «Мегафон». Однако сразу по завершении съемок покинул Россию. Нежелание жить в России Стивен объяснил нехваткой времени из-за съемок в Америке, Японии и Таиланде. Кроме того, обладатель 7-го дана по айкидо является еще и гражданином Сербии. Паспорт на Балканах он получил после шуточного предложения подтянуть физическую форму местным полицейским.

Роман Нойштедтер

Российский футболист с 2016 года.

Игрок, которого в сборную страны пригласил Леонид Слуцкий, не прижился в составе при Станиславе Черчесове. Бывший немецкий футболист сыграл за сборную всего 5 матчей, абсолютно ничем не запомнившись болельщикам. На сегодня преимуществом российского паспорта Нойштедтера не могут воспользоваться даже наши клубы, в которых введен лимит на легионеров – Роман шлифует мастерство защитника в турецком клубе «Фенербахче».

Мария Филатова

Российский тренер с 2015 года.

История Марии Филатовой, уступающей другим «новым русским» в медийности, но не в заслугах, отличается от остальных. Перед развалом СССР двукратная олимпийская чемпионка переехала в США и осталась без гражданства – и советского, и российского, и американского. В начале 2000-х бывшая спортсменка попыталась получить российский паспорт, но из комиссии по гражданству при президенте России пришел ответ: в запросе об особом порядке отказать «за недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией».

Только в 2015 году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, помогавший Филатовой в этом вопросе, вручил двукратной олимпийской чемпионке паспорт гражданина РФ. Уже два месяца на тот момент Мария Филатова работала в спортивной школе Ленинска-Кузнецкого, где дети могли тренироваться бесплатно.

Однако на этом трудности не закончились. Теперь гражданство предстоит получить мужу чемпионки – советскому спортсмену Андрею Курбатову.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания