Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Будут ли в российском футболе видеоповторы после Кубка конфедераций

«Собеседник» №25-2017

Замедленные повторы теперь можно смотреть на стадионе. Но не всем // Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться в трудностях внедрения системы видеоповторов на отечественных футбольных матчах.

Кубок конфедераций в России уже стал особенным. На стадионах работает система видеосудейства, помогающая отменять несправедливые решения арбитров. Нашим футбольным боссам такое новшество пришлось не по вкусу.

Благодаря новой системе в матчах КК-2017 было отменено более пяти ключевых решений арбитра, способных повлиять на ход матча – в их числе голы и назначенные пенальти. А сколько их было в мировой футбольной истории?

Правда, уникальными технологиями, которые ФИФА готова оставить России просто так, в нашем чемпионате воспользоваться не спешат. Российская футбольная премьер-лига отказалась от нововведения.

– После встречи Мексика – Португалия, где был отменен несправедливый гол, я еще раз убедился, что видеоповторы сегодня просто необходимы, – рассказал экс-арбитр ФИФА Андрей Бутенко. – Часто человеческих возможностей недостаточно. На видеоповтор тратится в среднем 35–40 секунд, минута максимум. Когда назначаются пенальти, идут споры, и на это тратится больше времени. Это, конечно, дорогое удовольствие – стоимость системы около 1 миллиона долларов, но если будет воля клубов, то руководство РФС должно поддержать.

Однако, как выяснилось, против видеоповторов в РФПЛ даже те, кто когда-то был обеими руками за их введение. Например, президент «Спартака» Леонид Федун объявил, что поменял свое мнение на эту тему. Странно, учитывая, что система видеофиксации мяча достанется спартаковскому стадиону после Кубка конфедераций абсолютно бесплатно.

Еще странно то, что в сезоне, когда «Спартак» стал чемпионом, в его матчах с принципиальными соперниками регулярно случались судейские скандалы. В игре с ЦСКА в своей штрафной сыграл Дмитрий Комбаров. В игре с «Краснодаром» арбитр не показал сразу несколько карточек игрокам «Спартака» и только потом признал ошибку. А после матча с «Зенитом» неправоту арбитра признал уже контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Напомним: ранее, в период чемпионского отрезка ЦСКА – до 2016 года, главным противником видеоповторов в российском футболе считался президент армейцев Евгений Гинер.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания