Новости дня

18 октября, среда

17 октября, вторник










































Зидан "всем все доказал", выиграв Кубок чемпионов дважды


Обозреватель Sobesednik.ru анализирует итоги мирового клубного футбольного сезона 2016-2017.

Клубный футбольный сезон 2016/17 подошел к концу. Мадридский «Реал» впервые в истории Лиги чемпионов дважды подряд выиграл трофей. Неделю назад «Манчестер Юнайтед» завоевал свой первый за 9 лет евротрофей. Теперь футбольных болельщиков ждет невероятный Суперкубок-2017!

Зинедин Зидан, завоевавший Кубок чемпионов два раза подряд, будучи футболистом-легендой, сейчас с победой в Кардиффе вошел в пантеон великих тренеров. Немногие в начале 2016 года думали, что Зидан, спешно взявший бразды правления после отставки Рафаэля Бенитеса, станет по-настоящему главным тренером «Реала» – казалось, что француз является временщиком и что руководство «сливочных» просто хочет выиграть время для того, чтобы найти более «достойную» фигуру. Однако финал ЛЧ в Милане в прошлом году развеял сомнения боссов «Реала»: Зидан был великим игроком и стал отличным тренером. А сезон 2016/17 в Ла Лиге и победа над «Ювентусом» сделали из Зидана великого тренера. Трудно себе представить, что теперь может разрушить его тренерскую карьеру в Мадриде, – разве что поражение от «заклятого друга» «Барселоны» в будущих евробаталиях, да и то маловероятно. Он уже всем все доказал – временщики дважды подряд Кубки чемпионов не завоевывают! Ни Фергюсону, ни Гвардиоле, ни кому либо еще дважды подряд Лигу чемпионов выиграть не удавалось. А у Зидана получилось.

Для Жозе Моуринью первый сезон в «Манчестере» выдался крайне напряженным. Бесконечные ничьи в чемпионате, мучительно тяжелый поход к финалу Лиги Европы. Да и сама победа над «Аяксом» неделю назад хоть и принесла радость в стан болельщиков «красных дьяволов» и в раздевалку футболистов МЮ, но казалась с телеэкранов вымученной. Тем внимательнее должен подойти Моуринью к вопросу подготовки своей команды к новому сезону летом – у «красной» половины футбольного Манчестера есть явные проблемы в обороне и с «физикой».

Самое интересное, что фактически первым же матчем в новом сезоне для двух команд станет их очное противостояние в Скопье 8 августа в рамках Суперкубка УЕФА! Уверен, что все болельщики хотят «игрового» повторения суперматча 2003 года, который до сих пор считается одним из лучших за всю историю ЛЧ. Последняя встреча двух футбольных гигантов не была слишком уж выдающейся – да, «Реал» в 2013-м переиграл фергюсоновский МЮ, но без блеска. Забавно, что тогда «сливочными» руководил именно Моуринью!

Каким будет состав двух команд на этот матч, сейчас можно только гадать, но «Реал», скорее всего, не удивит своих поклонников новыми суперпокупками этим летом. Поразительно, но Зидан, который сам играл за «Реал», который называли тогда «галактикос», сейчас в качестве тренера предпочитает обходиться тем, что имеет. Что касается его португальского визави, то практически сорвавшаяся покупка Антуана Гризманна вряд ли охладит трансферный аппетит Моуринью. Думаю, что максимум усилий нужно ему приложить к покупке действительно классного защитника: МЮ нужен дэфендер уровня Видича и Фердинанда в их лучшие годы. Совершенно непонятно также, что будет и с «последним рубежом» «красных дьяволов» – вполне вероятно, что летом Давид де Хеа покинет клуб.

Что ж, македонской публике сейчас можно только позавидовать. Уверен, что им предстоит увидеть в начале августа на стадионе имени Филиппа Второго великолепное зрелище. Всем остальным болельщикам теперь нужно просто запастись терпением в предвкушении грандиозного открытия нового сезона в европейском клубном футболе!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания