Новости дня

18 октября, среда






















17 октября, вторник





















У "Зенит-Арены" уже течет крыша. Как открыли многострадальный стадион


Репортаж Sobesednik.ru из Санкт-Петербурга, где открыли новый стадион «Зенит-Арена», построенный к ЧМ-2018.

Атмосферы праздника на открытии нового стадиона для ЧМ-2018 – «Санкт-Петербург Арены» – не ощущалось.

Все-таки его строили 10 лет, израсходовав десятки миллиардов из городского бюджета. Тем не менее в городе решили не останавливаться на достигнутом. Премьерный матч между «Зенитом» и «Уралом» (2:0) оказался самым странным в чемпионате 2016/17.

Стадион с иной планеты

По словам Руслана Нигматуллина, московский «Спартак» не станет чемпионом в этом году, только если конкуренцию ему составят прилетевшие инопланетяне. Истина где-то рядом. Новый стадион «Зенита», сократившего на этих выходных отставание от лидера до 8 очков, больше всего напоминает огромную летающую тарелку, втягивающую под себя поток болельщиков. Однако втягивать стадион «Зенита» умеет и кое-что другое. На сегодняшний день на строительство питерской арены потрачено уже 42 миллиарда рублей. Еще 2 миллиарда решило выделить федеральное правительство уже в 2017 году.

В итоге на месте самого первого домашнего стадиона «Зенита», построенного в 1932 году, на Крестовском острове вырос гигант в 287 тысяч квадратных метров – больше, чем, например, занимал до реконструкции 2013 года весь аэропорт Пулково. Чтобы обойти вокруг арены быстрым шагом по самому верхнему и самому узкому ярусу, требуется не менее 20 минут.

«Стойте, проходите»

На трибуны пустили ограниченное число болельщиков – на 68 тысяч кресел 20 тысяч человек. Матч «экзаменовал» системы безопасности. Еще один тест устроил петербургский климат: из-за неожиданного сильного снегопада инженерам пришлось использовать систему сдвижной крыши.

– Постойте. С таким рюкзаком нельзя. А, вы пресса, тогда проходите. – Вместо полиции за досмотр отвечают стюарды, набранные, кажется, из тех, кто недавно вернулся с весенних каникул. Скромный тест от Sobesednik.ru юная служба безопасности провалила. В кармане рюкзака незамеченным оказался многофункциональный складной нож – колющий, режущий, пилящий, разве что не воспламеняющийся предмет. Последний недостаток, правда, компенсировали болельщики «Зенита». В середине первого тайма на трибунах загорелся файер, также запрещенный к проносу. Под закрытой крышей арены долго висело облако дыма.

– От этого файера не было никакой угрозы, это не первый и не последний матч, где они используются, – рассказал после матча глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин. – Тем не менее уже есть решение, что Кубок Конфедераций будет проводиться с открытой крышей. Надеюсь, там не будет использована пиротехника.

Тепличные условия

Пока «Крестовский» – единственный стадион в России, выходя на который из подтрибунного помещения люди снимают куртки. В футбол здесь играют при комнатной температуре. Но первая игра сама по себе до 60-й минуты никого не грела.

В середине второго тайма с верхних трибун полетели бумажные самолетики – кому-то наскучило смотреть, как Артем Дзюба рубит ногами мимо мяча. Распечатать ворота хозяевам удалось только после двух спорных удалений в составе «Урала», за которыми последовало и третье. В первом матче на новом стадионе «Зениту» нужна была только победа. Это понимали все, включая, кажется, арбитра встречи Алексея Еськова.

– Ребята меня спрашивают: «Григорий Викторович, почему нас так?» А мне что им ответить? С поля уводить? – Президент «Урала» Григорий Иванов после игры был очень эмоционален. – Ребята молодцы, они получат премию как за победу, потому что бились. Все слышали, что в конце матча даже местные гнали нас в атаку. Люди всё понимают, всё видят.

Уровень поля – не vip

Строительство самого долгого стадиона России полностью пока не завершено. Доработки как минимум требуют протекающая сдвижная крыша и травяное покрытие, которое не любит расти под закрытым куполом.

Однако руководство «Зенита» после переезда с «Петровского» обратило внимание на другое. За счет «Газпрома» первым делом были переделаны 36 лож категории vip.
В этой связи акция болельщиков на матче открытия получилась символичной. Огромный баннер с надписью «Назад в будущее» (реверанс в сторону самого первого стадиона «Зенита») задел за злополучную vip-ложу буквой «в» и никак не хотел раскрываться в этом месте.

А вот поле показалось игрокам не слишком гладким.

– Арена очень красивая, конечно, все на высшем уровне, но поле было очень вязкое, – рассказал один из игроков «Урала» Владимир Ильин. – И нам, и игрокам «Зенита» так показалось. Ноги садятся очень быстро, после 30 минут есть ощущение, что бегаешь второй тайм, а не первый.

Вместо школы – на футбол

Крестовский остров – один из самых элитных районов Петербурга. ЖК «Новая Охта» к таким не относится, но стройка стадиона коснулась и жителей окраины города. В 2016 году в комитете по строительству Санкт-Петербурга решено было направить на достройку стадиона 2,6 миллиарда рублей, предназначенных на ремонт и сооружение социальных объектов, из-за чего новоохтинцы остались без школы для детей. Петиция на имя президента России ничего не дала.

– Мы второклашки. Когда заселялись, нам сказали, что со школами есть выбор – либо 1 час 20 минут езды, либо 1 час 30 минут. Это ненормально! Ответа, когда же у нас будет школа, нигде не найти, – рассказывает жительница ЖК Алёна.

Из бюджета на строительство школ стадиону было выделено 505 миллионов рублей. Больше всего лишилась сфера здравоохранения – 925 миллионов. Таким образом, новому хирургическому корпусу больницы №33 на достройку остался только 1 миллион из запланированных 155. Но год назад еще никто не знал, насколько актуальным для Санкт-Петербурга окажется современный медицинский корпус в 30 минутах езды от станции метро «Технологический институт».

P.S. После победы СКА в Кубке Гагарина руководство заявило о намерении построить самый крупный ледовый дворец в КХЛ – на 20 тысяч мест. Предполагается, что финансировать строительство будут структуры Геннадия Тимченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания