Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Валерий Мешков: Даже лучшие тренеры не начинали с чемпионов Олимпиады


Евгений Плющенко // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с экспертом старт тренерской карьеры Евгения Плющенко с сотрудничества с Аделиной Сотниковой.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который на днях объявил о завершении карьеры, рассказал о сотрудничестве с олимпийской чемпионкой 2014 года Аделиной Сотниковой в качестве тренера.

— Я такое первый раз вижу — вот так сразу стать тренером, тем более женским, — недоумевает тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР Валерий Мешков. — Даже Станислав Алексеевич Жук говорил, что можно быть очень хорошим знаменитым спортсменом, но тренером можешь и не стать. Сам Станислав Александрович, конечно, достигал места серебряного призера, но он не был олимпийским чемпионом. Но, извините меня, это самый гениальный тренер, который был у нас в России!

— Наверное, Сотникова решила, что Плющенко даст ей больше, после того, как она два года почти не участвовала нигде в соревнованиях. Что Плющенко сможет довести ее в 2018 году. Так, по идее, вообще-то не бывало в истории. Даже тренеры, которые становятся выдающимися, начинают не с олимпийских чемпионов, — отмечает Мешков.

Напомним, Евгений Плющенко, по его словам, не заканчивал карьеру на протяжении долгого времени из-за того, что не чувствовал конкуренции со стороны молодых российских фигуристов.

— В целом, конечно, на Чемпионате мира сборная России продемонстрировала довольно средний уровень катания — это мое профессиональное, мягкое мнение. Мужское фигурное катание у нас находится в системном кризисе, — считает Валерий Мешков.

В отличие от женского фигурного катания, где есть чемпионка мира Евгения Медведева, а также Елена Радионова и Анна Погорилая, в мужском разряде громких имен после Евгения Плющенко так и не появилось.

— Возможно, какую-то роль играет хоккей, который больше привлекает юношей. В мое время он был развит чуть меньше, — говорит Мешков. — Но в большей степени тут нас подводит кризис в детских спортивных школах. Ну не занимаются ими. Тренер набирает народ: чем больше учеников — тем больше зарплата. А если у него 30 человек? Даже если они начинающие, как может один тренер 30 человек воспитывать? Тренерам нужно платить нормальную заработную плату, исходя их результата. Иначе получается, что он набирает каждый год по 30 человек, которые катаются просто как бы для здоровья, — заключает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания